Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

The Guardian написал о ялтинских тигрятах

Британцы разместили на сайте популярного таблоида видео о детенышах белых тигров, родившихся в Крыму

Мы пишем новости о Крыме, но иногда читаем, что о нас пишут другие. За последнюю неделю в мировой прессе появилась информация о встрече двух президентов в Ливадийском дворце, а также иностранные журналисты напомнили об итогах Ялтинской конференции 1945 года. Кроме того, рассказывают о языковой проблеме на полуострове, о пополнении в ялтинском зоопарке.

Украина и Россия решили укрепить дружбу

Похоже, жителей Восточной Азии интересуют российско-украинские политические отношения. На главной странице сайта газеты ChinaDaily китайцы написали о встрече президентов Виктора Януковича и Владимира Путина в Ливадии. Вернее, в Ялте (о Ливадийском дворце в статье ни слова — видимо, жителям Китая подобная привязка ни о чем не говорит).

«Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович побывали на церемонии подписания документов на черноморском курорте Ялты. Путин нанес визит в Украину после встречи с Януковичем в мае этого года в Кремле, где переговоры были сосредоточены на цене российского газа. В Ялте президенты решили продолжить дальнейшее стратегическое партнерство и усилить экономическое сотрудничество. Во время встречи в южном городе Украины главы двух государств обсудили установление морских границ, цену на природный газ и другие актуальные проблемы».

Ялтинское соглашение о Дальнем Востоке

Англичане в свою очередь ограничились лишь кратким упоминанием о ялтинской встрече двух президентов, зато разместили выдержку из решения Ялтинской конференции, принятого странами антигитлеровской коалиции в 1945 году. Эта выдержка касалась соглашения между лидерами Великобритании, США и СССР о Дальнем Востоке.

«В ходе раздельных переговоров Сталина с Рузвельтом и Черчиллем были достигнуты договоренности об усилении позиций СССР на Дальнем Востоке, — пишет издание. — Сталин выдвинул следующие условия: сохранение статуса Монголии, возвращение России Южного Сахалина и прилегающих островов, интернационализация порта Далянь, возвращение СССР ранее принадлежавшей России военно-морской базы в Порт-Артуре, совместное советско-китайское владение КВЖД и ЮМЖД, передача СССР Курильских островов. По всем этим вопросам с западной стороны инициатива уступок принадлежала Рузвельту. Основная тяжесть военных усилий против Японии приходилась на США, и они были заинтересованы в скорейшем выступлении СССР на Дальнем Востоке».

В своем комментарии к соглашению британский журналист подчеркнул, что в результате войны СССР вернул в свой состав Курилы, однако их принадлежность России Япония по-прежнему оспаривает.

Жители Крыма хотят слышать русский в эфире

На специфическом американском сайте, посвященном стремлению предотвратить геноцид, была размещена статья о том, что населению Крыма не хватает русскоязычного контента эфира.

«Депутаты Верховного Совета Крыма планируют обратиться к парламенту Украины, чтобы внести поправки в законодательство в области искусства.

В частности, они хотят, чтобы в статью 10 Закона Украины „О телевидении и радиовещании“ были внесены такие изменения: доля эфирного времени вещания на русском языке на территории автономии должна составлять не менее 75% от общего объема суточного вещания».

Издание сообщает, что в Крыму проживает более 80% русскоговорящего населения, поэтому вопрос о выполнении конституционных норм и соблюдении прав человека должен быть решен. И приводится в пример недовольство руководства севастопольского телеканала запретом размещать рекламу на русском языке. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению их жалобу.

Редкие белые тигры в Ялте

«Смотрите видео о детенышах белых тигров, родившихся в одном из зоопарков Украины, — призывает сайт популярного британского издания. — Это редкие тигрята, один из которых альбинос».

Видеосюжет размещен на главной странице сайта, без закадрового текста, с одним лишь небольшим комментарием директора зоопарка, все остальное — живое мурчание маленьких тигрят, которые спят, играют друг с другом и принимают пищу через соску из рук сотрудника зоопарка.

Неудивительно, что к нашим зверятам проявляют такое внимание, ведь белые тигры — большая редкость, всего в мире их насчитывается около 130 особей. А альбиносов (тигров без черных полосок, полностью белых) вообще единицы.

Кстати, интересна история появления белых тигров, которую также можно найти на сайте. Первые упоминания о них относят к 1951 году, когда один из охотников забрал из найденного им логова тигрицы белого тигренка. Впоследствии данный тигр был скрещен с самкой обычного окраса, которая родила четырех таких же тигрят. Позже белый тигр был скрещен с одной из своих белых дочерей, у которой родились три тигренка, два из которых были белыми. Так что все содержащиеся в неволе белые тигры являются потомками всего лишь одной особи.

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 191 от 27 июля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2558 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)