Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Не объять необъятное

Яна Шемякина после победы над немкой Бриттой Хайдеманн

В минувшую пятницу в Лондоне в торжественной обстановке королева Великобритании Елизавета II объявила летние Игры XXX Олимпиады открытыми. С этого момента спортивный мир планеты, и не только он постоянно интересуется новостями, приходящими с великолепных спортсооружений этого мегаполиса. Лондону в третий раз за более чем столетнюю историю Олимпийских игр Международный олимпийский комитет доверил (1908, 1948 и 2012 гг.) проведение все­мирного форума спорта.

 

Мы думали, как более полно освещать на страницах нашего еженедельника состязания спортсменов 205 стран планеты по 36 видам спорта, проходящие ежедневно в Лондоне, его окрестностях и других британских городах с утра до поздней ночи. И решили не анализировать результаты каждого дня Игр. Ведь есть дни, когда разыгрываются 12 комплектов медалей, а есть и такие, когда вручаются и 32 комплекта. Как известно, трудно объять необъятное! Будем брать каждый отдельный вид спорта и выделять в нем самое интересное. Сегодня мы поведем рассказ о тех видах, которые проходили на Играх в первые четыре дня олимпийских стартов (с 28 по 31 июля), где уже были разыграны медали.

Велошоссе. Под струями ливня

Недаром британские острова называют Туманным Альбионом. Когда мы с вами в Украине страдаем от «африканской» жары, ливень поливает Риджент-парк, в районе которого проводят свои состязания самые большие «пахари» спорта — велогонщики-шоссейники. У них в программе Олимпиады-2012 лишь четыре гонки, и уже определены победители в групповых стартах на 250 км у мужчин и на 140 км у женщин. Они хотя и изобиловали многочисленными отрывами, попытками добиться преимущества задолго до конца дистанции, но в итоге никому не удалось «убежать» из «головки». К финишу пелотон приходил в немалом составе. И будущие олимпийские чемпионы, как правило, вместе с еще одним смелым соперником, находили в себе силы на огромной скорости увеличить темп и опередить основную группу буквально на несколько секунд уже у финишной черты. Так казахстанец Александр Винокуров «нокаутировал» колумбийца Ригоберто Урана, а спустя восемь секунд на белую линию финиша накатила группа из сорока гонщиков, в которой 17-е место досталось воспитаннику крымского велоспорта, ныне гонщику профессионального велоклуба «Астана» из столицы Казахстана Андрею Гривко. А среди женщин в таком же спринтерском броске голландка Марианна Вос оставила на «серебряной» ступеньке пьедестала почета любимицу англичан Элизабет Армстед, перед этим сбросивших с «плеч» упорную россиянку Ольгу Забелинскую, проигравшую дуэту две секунды.

Сборная Японии по спортивной гимнастике
Гимнастика спортивная. Держи воров!

Вот так впору было кричать на всю «Гринвич Арену» молодым украинским гимнастам, когда завершилось состязание мужских команд. Вряд ли кто-нибудь предполагал, что наши «пацаны» (средний возраст команды 22 года) смогут продолжить медальную традицию своих титулованных предшественников, привозивших бронзовые медали из Атланты-1996 и серебряные — из Сиднея-2000. Но парни, прежде всего, 22-летний Николай Куксенков из Киева, 17-летний Олег Степко из Запорожья и 18-летний киевлянин Олег Верняев смогли показать высочайший класс. Во всяком случае, они не уступали японцам и англичанам, которым судьи преподнесли серебро и бронзу, украв ее у нашей отважной троицы, сражавшейся в финале, в открытую проигнорировав мнение других специалистов, болельщиков. Наши талантливые парни, опередив сборные США, России, Германии, Франции, продемонстрировали всему миру, что грустное затишье в мужской украинской гимнастике закончилось, и в лице этих «пацанов» ставшие с большим отрывом олимпийскими чемпионами в команде китайцы получат к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016 достойных соперников. А вот женская команда Украины в Лондон не пробилась. Титул чемпиона в командном соперничестве, как и в Пекине-2008, разыграли китаянки, американки, россиянки, румынки. Победила опытная сборная США, а на второе место вышли юные россиянки.

Гребной слалом. Медаль пришлось отдать

Водные слаломисты разыграют на канале в Дорни-Лейке четыре комплекта наград. Золото в преодолении ворот на каноэ-одиночке досталось французу Тони Эстанге. А вот занявший второе место немец Сидерис Тасиадис, выигравший серебро, медаль не получил, так как был дисквалифицирован арбитрами. Награда была вручена словаку Михалу Мартикану.

Первый российский чемпион Арсен Галстян
Дзюдо. Полпути пройдено

По четыре чемпионских титула уже разыграли на татами в различных весовых категориях мужчины и женщины. Самая большая сенсация у дзюдоистов: законодатели мод в этом единоборстве японцы пока завоевали лишь одну награду высшего достоинства. Этого смогла добиться Каору Мацумото (до 57 кг). А ее именитые друзья по сборной Страны восходящего солнца уступили предназначенные им высшие награды: россиянам Арсену Галстяну (до 60 кг) и Мансуру Исаеву (до 73 кг), грузину Лаше Шавдатуашвили (до 66 кг), корейцу Ким Чжэ Бому (до 81 кг), бразильянке Саре Менезес (до 48 кг), Кум Ай Ан из КНДР (до 52 кг) и словенке Урске Золнер (до 63 кг).

Конный спорт. И опять немцы

В Гринвич-парке всадники завершили одну из трех дисциплин, определили чемпионов в личном и командном первенстве по троеборью. Четыре года назад на Олимпиаде в Пекине две золотые медали достались немцам. Теперь в сборную Германии пришли иные всадники, но результат остался тот же. Михаэль Юнг стал олимпийским чемпионом в личном первенстве, а вторую высшую награду получил вместе с товарищами по команде.

Американский пловец Майкл Фелпс
Плавание. Закрылась «фабрика рекордов»

На всех последних Олимпийских играх наиболее урожайным на мировые рекорды был всегда бассейн, где за 34 комплекта медалей боролись пловцы. И вот теперь, когда позади осталась почти половина дистанций, тремя мировыми рекордами могут только похвастаться ставшая двукратной олимпийской чемпионкой 16-летняя китаянка Е Шивэнь, выигравшая дистанции комплексным плаванием на 200 м (2.07,57) и 400 м (4.28,43), на которых в Сиднее-2000 и Афинах-2004 доминировали наша землячка Яна Клочкова, а также американка Дана Воллмер (баттерфляй, 100 м — 55, 98) и Кэмерон ван дер Бург из ЮАР (брасс, 100 м — 58, 46). На этом все! «Фабрика рекордов» завершила свою работу прежде всего потому, что запретили пловцам пользоваться всевозможными «рыбьими» и «крокодиловыми» костюмами, помогавшими сбрасывать с результата не доли, а целые секунды. Отныне парни плывут в шортах, а девушки — в привычных купальниках. Но если ты силен, то и в обычной одежде можешь завоевать олимпийское золото, причем не одно. Кроме юной китаянки, уже добились этого французский кролист Янник Аньель и мастер «комплекса» американец Райан Лохте, имеющие в своем активе по два чемпионских титула. Увы, никому не суждено превзойти рекорд Пекина-2008 американского пловца Майкла Фелпса, завоевавшего в бассейне восемь золотых медалей. «Торпеда» Майкл выступает в Лондоне, но пока у него в активе золото в эстафете 4×200 м, серебро в эстафете 4×100 м вольным стилем и лишь серебро на коронной дистанции 200 м баттерфляем. Однако последняя награда позволила ему добыть 19-ю по счету олимпийскую медаль и стать мировым рекордсменом по коллекции завоеванных на Играх наград. Прежний рекорд (18 наград) принадлежал известной советской гимнастке Ларисе Латыниной.

 

16-летняя чемпионка Е Шивэнь
И последнее. «Цусиму» в Лондоне переживают российские и украинские пловцы. Но если наши соседи нет-нет да и прорываются в финалы, где даже завоевали одну бронзу, то наши парни и девушки заканчивают свои выступления в великолепном бассейне уже в предварительных заплывах. Такая судьба поджидала и воспитанника крымского плавания Игоря Борисика, не сумевшего прорваться в полуфинал на своей любимой дистанции 200 м брассом. Ныне ему не по силам проплыть двухсотметровку быстрее 2.11,00. Четыре же года назад в Пекине симферополец установил новый рекорд страны и занял четырнадцатое место.

 

Прыжки в воду. Отдайте золото китайцам

В синхронных прыжках с вышки и трамплина у мужчин и женщин вне конкуренции китайцы, победившие уже в трех разыгранных видах программы. Когда смотришь состязание прыгунов в воду, то подмывает крикнуть арбитрам: «Отдайте все золото китайцам и заканчивайте состязания!»

Елена Костевич — бронзовая медалистка
Стрельба пулевая. Здесь тоже «Цусима»

Ее в полной мере испытывают россияне, которые пока в четырех завершившихся видах стрельбы из винтовки и пистолета не завоевали ни одной медали (!?). Украина благодаря олимпийской чемпионке Афин-2004 «железной» Елене Костевич из Чернигова в стрельбе из пневматического пистолета обогатилась бронзой. Ну а посланцы Крыма на Олимпиаде-2012 Артур Айвазян и Дарья Тихова, стреляя из пневматической винтовки, соответственно заняли 19-е и 23-е места. Но, надеемся, еще «не вечер». А пока две золотые медали отправились в Китай, и по одной — в Румынию и Южную Корею.

Стрельба стендовая. Рулят американцы

Завершилась борьба в ските (круг-лый стенд). Поздравления с победами принимали американцы Винсент Хэнкок, установивший новый олимпийский рекорд — 148 из 150 разбитых «тарелочек», и Кимберли Роуд, в активе у нее мировой рекорд — 99 из 100 очков!

Стрельба из лука. Рекорд не гарантия

Корейские лучники, установив мировые рекорды в личной и командной стрельбе в предварительных состязаниях, между тем не стали чемпионами, когда сражение пошло по олимпийской системе: проиграл, выбываешь из борьбы за золото. Его обладателем в командном первенстве стали итальянцы, в решающем поединке обыгравшие сборную США — 219:218, а титулованные корейцы на этот раз довольствовались бронзой. А вот их соотечественницы сохранили титул многократных олимпийских чемпионок в командном первенстве. В финале они вырвали победу у китаянок —210:209.

Бронзовая призерка из Донецка Юлия Калина
Тяжелая атлетика. Победимы ли азиаты?

На этот вопрос пока никто из европейцев, американцев, африканцев не дал положительного ответа на тяжелоатлетическом помосте Лондона, где уже разыграны семь из пятнадцати комплектов медалей у мужчин и женщин. Ведь золото пока отправляется только в Азию: три награды в Китай, по две — в КНДР и Казахстан. У наших бывших сограждан отличились «малышки»: Зульфия Чиншанло (категория до 53 кг), установившая мировой рекорд в толчке — 131 кг, и Майя Манеза (до 63 кг). Отметим, что у женщин, в отличие от мужчин, на пьедестал почета пробиваются и «наши» экс-советские богатырши. Серебро — у россиянки Светланы Царукаевой (до 63 кг), бронза — у молдаванки Кристины Иову (до 53 кг) и украинки Юлии Калины (до 58 кг).

Фехтование. И у нас праздник

Огромное спасибо за это львовянке Яне Шемякиной! Она великолепно провела шесть боев на шпагах среди женщин и смогла принести первую золотую медаль сборной Украины, занимавшей на 2 августа 13-е место в командном зачете на Играх (2 золотые и четыре бронзовые медали). Ее победа дает нам возможность утверждать, что не только Китай и Италия (Лэй Шен и Элиза Ди Франческа победили в боях на рапирах), Венгрия (Арон Силадьи выиграл саблю), но и Украина входит в число тех, кто диктует ныне мировую моду на фехтовальных аренах.

Украинская женская четверка парная в составе Екатерины Тарасенко, Наталии Довгодько, Анастасии Коженковой и Яны Дементьевой . Победа!
Академическая гребля. Финишировали первыми

Украинская женская четверка парная в составе Екатерины Тарасенко, Наталии Довгодько, Анастасии Коженковой и Яны Дементьевой в финальном заезде не оставила своим соперникам никаких шансов, уйдя в отрыв с самого старта. Наша команда финишировала со временем 6:35.93. Второй стала сборная Германии, сборная США на третьем месте.

До свидания, друзья! Встретимся теперь 10 августа.

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 192 от 3 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3707 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)