Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Бахчисарайские власти против ЮНЕСКО?

Внести памятники культурного наследия Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казалось, что может быть проще и приятнее. Мы даже не подозреваем, какие деньги теряем от нерационального пользования своими культурными объектами. На днях в Верховном Совете АРК прошло совещание с представителями ЮНЕСКО, иностранные гости и рассказали нам, что ходим мы практически по золоту, не замечая его под ногами. Такие объекты, как Ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале, если их привести в порядок, могут очень хорошо наполнять крымскую казну. Эксперты из ЮНЕСКО уверены, что эти объекты достойны собирать туристов со всего мира. Однако в том плачевном состоянии, в котором находятся сейчас Ханский дворец и Чуфут-Кале, им нельзя дальше оставаться. Представители ЮНЕСКО ужаснулись, что возле Ханского дворца не затихает стихийная торговля, что там в жутком состоянии туалеты, нет транспортной развязки — невозможно ни припарковаться, ни просто подъехать. Одновременно выяснилось, что никак нельзя добиться, чтобы была отведена земля под Чуфут-Кале и в соответствии с законом оформлена. Кстати, возле Чуфут-Кале тоже находится огромный базар, где процветает незаконная торговля.

А ведь если отдать заповедники под эгиду ЮНЕСКО и встречать туристов со всего мира, то можно и развить инфраструктуру в регионе, и сделать торговлю сувенирами легальной, с наполнением бюджета, и развить гостиничный, ресторанный бизнес. Однако выяснилось, что не все в этом заинтересованы. Трижды ставился вопрос в Бахчисарайском горсовете о том, что надо выделить землю под Чуфут-Кале, и трижды городские депутаты проваливали решение. Говорят, причина кроется в том, что многие местные депутаты связаны с незаконной торговлей, активно процветающей возле заповедных мест. Ведь даже ни местная милиция, ни налоговая, ни СЭС, ни другие контролирующие органы ничего не делают, чтобы ликвидировать этот рыночный беспредел.

Куда же смотрят крымские власти? Во что сказал заместитель председателя ВС АРК Григорий Иоффе:

«Верховный Совет Крыма и Совет министров знат об этой проблеме — неоднократно проводили там на месте совещания. Пока что только увещеваем местные власти, и городские, и районные. Но, к сожалению, пока не добились никакой подвижки. Мы договорились вместе с заместителем председателя Совмина Ольгой Удовиной в ближайшее время выехать на место и провести еще одно серьезное совещание с участием всех заинтересованных инстанций и сделать все необходимое для того, чтобы эти объекты подготовить для приема под эгиду ЮНЕСКО». По его словам, бахчисарайские депутаты сегодня явно не справляются с теми обязательствами, которые они взяли перед жителями города. Потому что действительно, если произойдет то, что нам предлагает ЮНЕСКО, это даст совершенно новый импульс развитию древнего города.

Глава Рескома АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк старалась быть сдержанной в своих комментариях по поводу бездействия властей Бахчисарая, но в итоге тоже выразила свое недовольство: «Я считаю, что они могли бы уже этот вопрос решить — могли бы, если бы захотели».

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 192 от 3 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2009 |   Комментарии (3) Дата публикации: 5-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Михаил   |   3 сентября 2012 10:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ЧуфутКале это караимский город, Хаский Дворец - крымскотатрский памятник. Только этим общинам должны принадлежать эти национальные комплексыи соответственно земля). И только они вправе решать нужен им ЮНЕСКО или нет. А не функционеры жидовской принадлежности - Йоффе, Наменки и др. которые давно уже оттопырили карманы для откатов

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Мурсеев   |   5 февраля 2013 21:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
КОНВЕНЦИЯ
ОБ ОХРАНЕ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО И
ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ
II. НАЦИОНАЛЬНАЯ ОХРАНА И МЕЖДУНАРОДНАЯ ОХРАНА
КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ
Статья 5
(d) принимать соответствующие юридические, научные, технические, админи-
стративные и финансовые меры для выявления, охраны, сохранения,
популяризации и восстановления этого наследия;
(e) содействовать созданию или развитию национальных или региональных
центров подготовки в области охраны, сохранения и популяризации
культурного и природного наследия, а также поощрять научные исследо-
вания в этой области.
Статья 6
3. Каждое государство - сторона настоящей Конвенции обязуется не принимать
каких-либо преднамеренных действий, которые могли бы причинить прямо или
косвенно ущерб культурному и природному наследию, упоминаемому в статьях 1 и 2.расположенному на территории других государств - сторон настоящей Конвенции.
Согласно выше перечисленного Крымские караимы против включения Джуфт-кале (Чуфут-кале) в Список ЮНЕСКО....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Стелс   |   28 августа 2013 11:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Даже смешно читать о райской жизни которую нам обещают с включением Чуфут Кале в ЮНЕСКО.
Если кто и получит материальные блага от этого включения, так это не бахчисарайцы и не караимы, а Науменко и его крыша которой он регулярно отчисляет дивиденды в Киев

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)