Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Раздольненская ЦРБ. Затерянная среди степей

Раздольненская ЦРБ. Пациенты гадают, упадет сегодня потолок или нет

Огромный пластиковый бак для воды — вот первое, что видят посетители, попадая в раздольненскую больницу. Что делает огромная емкость прямо в холле учреждения и чем еще отличается эта «районка» от остальных, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Истинно дотационная

Найти отличия сходу не так-то и просто — Раздольненский район уже очень долгое время считается дотационным, и внешний вид лечебного заведения в полной мере соответствует этому невеселому званию. Асфальто-плиточное крошево по территории, советский интерьер из деревянной обивки и бетонных полов, истертые до поролона кресла — все это можно встретить практически в каждой второй райбольнице Крыма.

От «собратьев» в этом плане Раздольненская ЦРБ отличается разве что отсутствием зеленых насаждений — больничный комплекс находится в самом центре поселка, и практически сразу за стенами больницы начинаются огороды местных жителей.

Современности и некоторой яркости казенному учреждению придают рекламные плакаты медицинских препаратов, аптечные вывески и магазин «Оптика», расположенный на первом этаже поликлиники. А вот результаты капитальных ремонтов, про которые с гордостью говорит администрация, заметны не сразу — то ли освещение неважное, то ли ремонты не настолько капитальные, чтобы внимание на себя обращать.

Аварийно, но экономно

А вот что действительно поражает, так это больничный корпус № 3, который человеку не местному может показаться просто брошенным зданием, давно пришедшим в упадок. Представить, что в довоенной «избушке» с проваленным гнилым полом и полуобвалившимся потолком работают районные медики, фантазии хватит не у каждого.

Как рассказывают жители поселка, никакого отопления в этом здании нет, крыша зимой течет в три ручья, иногда одаривая посетителей и персонал щедрыми порциями мокрой штукатурки, однако переводить кабинеты из аварийного здания в более цивилизованные условия пока никто не спешит.

 

Игорь Федоришин, главный врач ЦРБ:

«Это помещение нашей больнице не принадлежит, его поселковый совет продал еще в 2008 году. Но новый хозяин не против, что здесь пока размещаются наши кабинеты. Почему бы и не использовать чужие площади, если мы ему ничего не платим».

Правда, выяснив, что корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» посещал третий корпус, главврач про рациональное использование чужих площадей уже не говорит, а твердо уверяет, что к концу этого года медиков переведут из этого помещения в отремонтированную часть больничных зданий.

Не все то правда...

Впрочем, по отзывам местных жителей и некоторых сотрудников ЦРБ, обещать и красиво рассказывать больничное руководство умеет. И с этим сложно не согласиться. По информации, предоставленной администрацией учреждения, в самых ближайших планах освоение субвенции из госбюджета в размере более миллиона гривен на установку индивидуального отопления, удвоение количества опорных пунктов неотложной помощи и подача заявки на утепление фасадов за средства, полученные по Киотскому протоколу.

Что из этого реальность, а что не более чем благие намерения главного врача, который к тому же является депутатом районного совета, сказать сложно, так как несколько раз Игорь Федоришин был пойман на противоречиях.

Так, например, на вопрос о кровлях ЦРБ глава больницы заверил, что четыре года назад крыши и в стационаре и в поликлинике капитально отремонтировали, поэтому на сегодняшний день с ними нет никаких проблем. А вот на одной из фотографий, сделанных во время посещения больницы, хорошо видно, что в дождливую погоду «никаких проблем» хорошо заливает угол здания, оставляя на потолке грязные пятна и пласты отслоившейся шпаклевки.

В том же духе прозвучало и заявление о том, что больница укомплектована всем необходимым оборудованием. А вот о том, что это оборудование выпущено в период тесной дружбы советских людей с народами угнетенной Африки, главврач распространяться не стал. Потом, правда, признал, что будь у него деньги, то купил бы два больших хирургических набора, поскольку «инструментарий старый». Еще купил бы прикроватные мониторы, новое наркозно-дыхательное оборудование и много чего другого. А так больница укомплектована всем необходимым.

Им бы делом заняться...

Конечно, оценивая деятельность руководства ЦРБ, ни в коем случае нельзя забывать, что это дотационный регион, денег в котором не хватает порой на самое элементарное. В этой связи, к примеру, решение за двадцать семь лет проблемы водоснабжения путем закупки пластиковых емкостей-многокубовок и электронасосов — это не из разряда элементарных действий, а длительный и кропотливый процесс.

И организация трехразового питания на общую сумму в две с половиной гривны на больного — не фантастика, а суровая правда жизни, радость в которую добавляет лишь расположенный по соседству зиминский колбасный цех, щедро жертвующий больнице почти ежедневно все кости, остающиеся от производства.

Правда, местные жители убеждены, руководство ЦРБ могло бы добиться и большего, если бы занималось исключительно вопросами организации эффективного здравоохранения. А так главврач с супругой, его зам по ВТЭК, заведующая роддомом и несколько других высокопоставленных лиц находят время не только на медицину, но и на садоводство — их фамилии фигурируют в списках садоводческого товарищества «Отдых», претендующего на лакомый земельный участок неподалеку от Бакальской косы (еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал об этой истории в № 182 от 25.05.2012).

Как утверждает народная молва, занят менеджмент «районки» и другими непрофильными видами деятельности — от выращивания и продажи зерновых до скупки и перепродажи объектов коммунальной собственности. А вот простым медикам заниматься коммерцией времени не хватает — только официально дефицит кадров в ЦРБ составляет тридцать процентов. Но, несмотря ни на что, районные врачи «закрывают» все основные направления медицинской помощи. Хотя стоит ли удивляться — сегодня это типичная ситуация в крымском здравоохранении.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 192 от 3 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3558 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)