Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Развод по-гурзуфски-2

Гурзуф. Коммунальная контора поссовета предпочитает теневой бизнес

Как сделать нелегальный бизнес под крышей поссовета

Прошлым летом еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказал, как гурзуфские чиновники научились делать на доверчивых туристах миллионы. Туристский сбор с благословения поссовета здесь собирает по незаконной схеме коммунальное предприятие «Комбинат курортных услуг», которое называет себя основным «налоговым агентом» в поселке. Что же изменилось с прошлого лета, когда бюджет Гурзуфа недосчитался миллиона?..

Нелегальный фланг

Несмотря на прошлогодний скандал, руководителем этого КП все так же остается Инна Сипович. Она даже усовершенствовала «схему». В прошлом году она собирала фиксированный туристский налог двумя группами — силами полудесятка официальных сотрудников и силами полусотни (!) нелегальных налоговых агентов, которые на каждом углу сбивали фиксированный тариф турсбора и с отдыхающих, и, что важно, с квартиросдатчиков! Хотя, расселяя туристов, они обязаны были высчитывать налог исключительно от стоимости проживания.

Легальных налоговых агентов, которые зарегистрированы в налоговой инспекции на данный момент, в Гурзуфе всего восемь. Зато команда нелегальных «разводящих» выросла до неприличия. Поговаривают, что под крышей «Комбината» и «смотрящего» от налоговой инспекции Николая Лобко в Гурзуфе делают бизнес около 250 нелегальных агентов, причем со всей Украины. В этой схеме, жалуются гурзуфцы, прижилось большинство иногородних, которые везут работать разводящими в Крым всех своих родственников вплоть до пятилетних внуков, которые также зазывают туристов с табличками «Жилье» и обилечивают отдыхающих. Сами понимаете, местное население такое отношение чиновников, на содержание которых они платят налоги, совершенно не устраивает.

Сдам всех!

Официально Сипович открещивается от деятельности нелегальных агентов, заявляя, что за этим должна следить налоговая. Но, как рассказывают гурзуфцы, налоговик Николай Лобко, несмотря на их требования провести рейд, от этого просто отмахивается... Сотни нелегалов с табличками «Жилье» продолжают работать под его бдительным наблюдением.

Неужели налоговик не в курсе тонкостей и требований Налогового кодекса?

Напомним, что, согласно налоговому законодательству, взимать турсбор имеют право физические лица или предприниматели, которые получили статус налоговых агентов.

Но для этого нужно выполнить два жестких условия: иметь свидетельство о предпринимательской деятельности и заключить соответствующий договор с поселковым советом, но никак не с коммунальным предприятием, как это происходит в Гурзуфе. Тем не менее директор КП Инна Сипович, нарушая законодательство, размещает на местном телевидении объявления ультимативного характера, требуя от всех квартиросдатчиков немедленного заключения договоров с ее предприятием «на взимание туристского сбора». Получается, что поссовет незаконно скинул свои обязанности заключения договоров с налоговыми агентами на КП и тем самым открестился от ответственности за то, что творится в Гурзуфе под прикрытием этого же КП. Когда общественники поселка обратились в прокуратуру с требованием разобраться в деятельности Сипович, а в поссовет — с требованием уволить чиновницу, то внятной реакции не последовало, зато в поссовете одна из чиновниц, приближенных к голове, вроде как намекнула: мы, мол, своих не выдаем. Ну еще бы! Как поговаривают жители поселка, сама Сипович как-то обронила, что, если ее «тронут, она сдаст всех!» Наверное, поэтому сегодня Сипович заранее заявляет, что общественники, которые подали против нее иск, проиграли суд (хотя суд, к слову, еще не состоялся).

Чудный повод для мошенничества

Что примечательно, «черные агенты» Гурзуфа, как и в прошлом году, вооружены квитанциями КП, отпечатанными в частной типографии возле ялтинского рынка. Эти платежные бланки нигде не прошиты, не зарегистрированы, и, главное, в них предусмотрительно не указан тираж... А значит, есть повод для мошенничества. Таким образом, под крышей Комбината курортных услуг проходят дополнительные финансовые потоки, которые, как и невнятные квитанции, нигде не учитываются. Поговаривают, что за свою спокойную работу нелегалы стабильно отстегивают Инне по «таксе».

Агенты, работающие под «черным флагом», и сегодня сбивают с носа от 30 грн и выше, совершенно игнорируя требования Налогового кодекса о том, что туристский сбор не может составлять больше одного процента. Тем не менее, если вы остановились в Гурзуфе даже на сутки в квартире за 100 гривен и по закону должны заплатить 1% от стоимости проживания, то есть 1 гривну, вы железно заплатите 30 гривен (в котором 3 гривны — туристский сбор). Понятно, что таким «приблизительным тарифом» поссовет за счет мелких квартиросдатчиков компенсирует недоплаты тех воротил отельного бизнеса, которые платят по фиксированному тарифу крохи!

Воровство растет — напряжение падает

В прошлом году Гурзуфский поссовет отчитался, что собрал около 113 тысяч гривен туристского налога за сезон.

 

Виктор Хлабыстов, член Гражданского комитета Большой Ялты:

«Проведя элементарные арифметические действия: 113 тысяч разделим на 3 гривны, окажется, что у нас было 37 тысяч отдыхающих. Если учесть, что все отдыхающие регистрируются по этой книжечке за 30 гривен, которая выдается в квартирном бюро, получается, что заплатили они около 1 миллиона 200 гривен. Если мы вычтем те 113 тысяч, которые они перечислили официально в бюджет, возникает вопрос: где затерялся еще 1 миллион?!»

Наверное, «недаром», говорят гурзуфцы, сестра Сипович в ударные сроки отгрохала четырехэтажный особняк, будучи рядовой продавщицей фруктов-овощей. Ну не на морковке же так «поднялась» родственница чиновницы?! (Подробности читайте в следующих номерах газеты «Крымский ТелеграфЪ».)

А ведь в Гурзуфе сегодня критическая ситуация, которая требует вливания бюджетных денег. Здесь идет страшное падение напряжения в электросетях. Проблемы с электричеством заставляют туристов собирать вещи и со скандалами съезжать со съемного жилья, ведь горят холодильники, кондиционеры и прочее.

 

Евгений Ошнуров, председатель территориальной общины Гурзуфа:

«Падение напряжения составляет 120–130 вольт, в прошлом году падало до 60 вольт! Все вырубается. Существующий трансформатор по мощности своей не вытягивает, нужно ставить современный. Вопросы поднимались на уровне поссовета. Ответ один: в бюджете нет денег».

Налоговый бизнес

Что интересно, фиксированную ставку туристского сбора в 30 гривен Сипович оправдывает тарифами, которые установил поселковый совет, и тем, что ее комбинат — хозрасчетное предприятие на полной самоокупаемости, мол, надо же как-то платить зарплату сотрудникам! Выводы из этого «приблизительного» поселкового бизнеса, однако, самые конкретные. Во-первых, Сипович забывает уточнить, что сбор налога, который ей делегировали, — это не «бизнес» и бизнесом по закону не может быть. И когда коммунальное предприятие утверждает, что взимает с туристов суммы, позволяющие содержать само КП и поселок в придачу, логику такого «собирательства» можно легко довести до абсурда. Тогда можно сделать вывод, что любой частный отель, санаторий, как и КП, официально получивший статус «налогового агента», по аналогии сможет взимать с туристов такие суммы туристского сбора, которые легко помогут этому частному отелю или санаторию выйти на самоокупаемость и покрыть все расходы на зарплаты сотрудникам, налоги и прочие нужды.

Во-вторых, приблизительный расчет, которым пользуется непотопляемый гурзуфский Комбинат курортных услуг, — это полный беспредел и нонсенс, по закону налоги так не считаются. Они не могут взиматься с условных прибылей, ведь такой налог нужно будет назвать «единым», а его квартиросдатчики и так платят государству! И второй раз платить единый налог — только уже в кассу некоего КП — они не обязаны.

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 192 от 3 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2738 |   Комментарии (2) Дата публикации: 6-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Онофрейчук Пётр Иванович   |   6 августа 2012 15:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Друзья из Гурзуфа! Вы не одиноки! В Гаспре та-же схема под "крышей" КБО! Вам стало легче,что вы не одиноки? Государственному карману от этого легче действительно!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Горбунков Семен Семеныч   |   3 декабря 2012 14:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
что за бред! мила шипшинович уже в который раз не может отличить правду от лжи!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)