Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пляжи и парки жене на подарки!

Кореиз. Пляж «Русалка»: торг здесь неуместен!

Почему супруга директора Госадминистрации парков-памятников голосует за дерибан парков?

В начале лета известный пляж «Русалка» в парковой зоне Кореиза попался на глаза министру курортов и туризма АРК Александру Лиеву. Торговая вакханалия, которую он там узрел, помешала пляжу заполучить заветный флаг с ракушками. Министр уехал недовольным, но нелегальная торговля в невероятных масштабах кипит здесь как и прежде. Сегодня общественники Кореиза готовят обращение в прокуратуру...

Палаточный лагерь депутатов

Что примечательно, Кореизский поссовет уверяет, что определить, чьи же это нелегальные торговые палатки, забаррикадировавшие набережную, нет никакой возможности. Но, как стало известно из конфиденциальных источников, «Русалку» якобы поделили представители четырех организаций: Ялтинского морпорта, Администрации парков-памятников, поссовета и Противооползневого управления, каждый из которых утверждает, что это их вотчина! В результате палаточники вразнобой заявляют, что одни работают с разрешения морпорта, другие — якобы с благословения Администрации парков, третьи — с благословения поссовета и т. д.

В Кореизском поссовете нелегальную торговлю старательно спихивают на Противооползневое управление, объясняя, что, мол, управление заключает с предпринимателями «договор на обслуживание» набережной. В результате торгаши, прикрываясь этой бумажкой, не считают нужным брать разрешение на торговлю в исполкоме поссовета. И когда к ним с проверкой идет поссовет, проверяющих посылают на три веселые буквы!

Однако на требование общественников Кореиза все-таки разъяснить ситуацию Противооползневое управление официально заявило, что на коммерческую деятельность разрешений вообще не выдает, сами понимаете — нет таких полномочий. А разрешения на эксплуатацию берегоукрепительных сооружений у них получили только шесть фирм, все остальные окопались на пляже абсолютно незаконно.

Парково-семейный сериал

Однако жители этого небольшого южнобережного поселка рассказывают, что практически все палатки, бойко торгующие на набережной, — это депутатские палатки. Поговаривают, что часть торговых мест на «Русалке» держит депутат Татьяна Степанова. Но якобы основную часть торговых палаток, оформленных на подставных людей, крышует зампредседателя земельной комиссии Кореизского поссовета депутат Гиви Оганезов. Ну не зря же, рассказывают местные, Гиви Робертович целый день под палящим солнцем проверяет на набережной, как идет торговый процесс. Причем пропадает здесь с коллегой по депутатскому корпусу — Ваагом Кочаряном, у которого там вроде как палатки родного брата.

Но, что самое примечательное, говорят местные, на этом пляже в парковой зоне есть палатки и кореизского депутата Ирины Блажко — той самой, которая является супругой Эдуарда Блажко — директора Госадминистрации парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения.

С госпожой Блажко вообще складывается очень интересная ситуация. Выбирая ее на выборах, кореизцы были уверены, что супруга директора Администрации парков-памятников не позволит дерибанить и парковые земли. Но оказалось, что пока ее супруг — директор Администрации парков через суды «возвращает» парковые земли в госсобственность и отменяет незаконные земельные решения по парковой зоне, Ирина Блажко, напротив, голосует за новые землеотводы в том же Мисхорском парке.

Общественники Кореиза отметили парадоксальную особенность в работе Блажко: рассматривая на сессиях протесты прокуратуры, которая пытается отменять незаконное выделение поссоветом парковых земель, Ирина Блажко старательно «воздерживается» от голосования. Так было по нашумевшему выделению пляжно-паркового участка ООО «Югспецкомплект». Она же недавно голосовала за выделение санаторию «Ратник» шести соток под строительство «курортного комплекса» прямо на пляже. А ведь это все парковая зона...

Ирина Блажко: депутат и «Стрекоза» в одном лице

«Стрекоза» и дерибан

Но почему же супруга директора Администрации парков-памятников голосует за дерибан парков? Возможно, потому, что решением № 90 14-й сессии Кореизский поссовет разрешил ЧП «Блажко» «разработку проекта земле-устройства по отводу земельного участка в долгосрочную аренду сроком на 49 лет для реконструкции с расширением существующего кафе с летней площадкой в селитебно-рекреационный комплекс по адресу пгт Кореиз, ул. Мисхорский Парк, 29а, площадью 026000 га». Заметьте, в указанной площади участка предусмотрительно потеряна запятая и непонятно, то ли депутатше дали на расширение две сотки, то ли все 26... Как мы писали ранее, в Мисхорском парке у Блажко свое кафе под названием «Стрекоза». Именно это кафе и должно превратиться в некий «селитебно-рекреационный комплекс». Поговаривают, что когда депутатша пыталась успокоить избирателей, что никакого масштабного строительства не предвидится, и она просто планирует увеличить барную стойку, ей, естественно, никто не поверил. Местные избиратели уверены, это решение 13-й сессии — как раз тот аргумент, объясняющий, почему госпожа Блажко голосует за все дальнейшие землеотводы в парке.

 

Эдуард Блажко, комментируя это решение, попытался рассеять нехорошие подозрения:

«Решение на 2,6 сотки — это кафе моей жены. Оно в течение 12 лет работает на основании лимитов природопользования. У нас нет там земельных отношений... Работаем, как все субъекты, легитимно. Это решение на реконструкцию кафе, чтобы объект общественного питания не противоречил нахождению на территории парка-памятника. Он по идее там не может находиться, поэтому мы должны поменять статус. Статус должен быть обязательно рекреационный — то есть и питание, и развлечения. Кафе преобразовано не будет — будет изменен статус».

Тем не менее кореизцы бьют тревогу. Ведь, если уточнить, что же такое «селитебно-рекреационный комплекс», выясняется, что «селитебная территория — это земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, коттеджных комплексов, промышленных предприятий, дорог, улиц, площадей, других объектов...

Один не в курсе, другой — не в теме?

Политику двойных стандартов господ Блажко иллюстрирует и другой пример. Рассмотрев письмо Госадминистрации парков-памятников (вх. № 218), Кореизский поссовет на 13-й сессии решением № 13 разрешил упомянутым составление проекта землеустройства по отводу земельного участка для обслуживания части территории Мисхорского парка ориентировочной площадью 13,36 га для предоставления в постоянное пользование. Решение есть на сайте поссовета.

 

Лери Сванидзе, голова Кореиза:

«Это было полтора года тому назад — в 2011 году: они запросили по письму — мы вынесли на сессию. До этого было еще решение — называется ПЗФ (природно-заповедный фонд) — на 23 гектара. Второе письмо они представили на 13,36 гектара, мы тоже удовлетворили...»

Но сам Эдуард Блажко сегодня сбивает с толку неожиданным заявлением.

 

Эдуард Блажко, директор Администрации парков-памятников:

«Да впервые слышу! У нас не может быть для обслуживания 13 гектаров, потому что постановление № 18 указывает на 23 гектара территории, потому что меньше территорию мы ни в коем разе не можем отвести. Это решение абсурдное, я даже не слышал об этом! Местные советы не могут оперировать такими данными. Потому что это не в их компетенции. Установление границ — это компетенция Верховной Рады Украины. Что касается статуса... то это парки-памятники общегосударственного значения. И они должны соответствовать охранному обязательству, а охранное обязательство — это 23 гектара! Оформить меньше мы не можем...»

Мы не будем гадать, кто блефует в этой ситуации. Думается, с этим лучше разберутся правоохранительные органы...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 192 от 3 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4208 |   Комментарии (1) Дата публикации: 8-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Сергей Груздов   |   10 августа 2012 19:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Статья хлесткая, но поверхностная. Это бы еще ничего, но материал имеет явную тенденциозную направленность, которая хорошо видна тому читателю, который располагает достоверной информацией по теме эксплуатации территории Мисхорского парка-памятника. Без знаний фактических обстоятельств (расчет автора именно на это) - воспринимаются исключительно негативные импульсы, имеющие вполне ясную цель: дискредитация конкретного лица, ОДНОГО из депутатов Кореизского поссовета. А вот ПОЧЕМУ выбрана именно ЭТА цель - вопрос интересный.
Разберемся.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)