Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Погоны и жилье

Процесс «восстановления» квартиры

Работник милиции стал обладателем несуществующей квартиры в Симферополе

Две недели назад мы рассказали нашим читателям историю про околосудебных «бегунков» (посредников), составляющих звено симферопольской мафии, которая занимается незаконным отчуждением недвижимости. Тогда мы не думали, что история скоро получит свое продолжение, но уже на другом примере. Оказывается, помимо ранее судимых и сомнительной репутации граждан, в группу мошенников входят еще и сотрудники милиции. Ну а кто бы сомневался?

Место пусто не бывает

Жильцы дома № 20 по улице Казанской в Симферополе проснулись 27 октября прошлого года от строительного грохота — во дворе работал экскаватор, который довольно бодро рушил чужие подсобные помещения. Надо сказать, что в этом дворе реально существует только одна квартира, № 5, в которой проживают Валерий Рохта и его племянница. Поэтому появление строительной техники во дворе они восприняли, мягко говоря, с недоумением — ремонт делать не собирались, а о возможном сносе гор­исполком их не предупреждал.

Жильцы, естественно, стали вызывать милицию, и правоохранители наконец (после шестого вызова) приехали и начали выяснять, кто же он, этот «прораб», нанявший строителей и руководящий работами, которые ведутся в чужом дворе. Тут «левый» гражданин стал уверять, что он вовсе не посторонний, а аккурат на днях, 14 октября 2011 года, якобы получил решение сессии горсовета о получении им права на восстановление квартиры № 1 по улице Казанской, 20. Той самой квартиры, которая, между прочим, приказала долго жить еще в 1985 году, была списана и снята с баланса. Вместо нее во дворе пустое место, и именно его за счет соседских подсобных помещений Сергей Г., как выяснилось, расширяет под «свою» квартиру.

На руках у гражданина Г. откуда-то оказались и жэковские документы, однако не на домовладение, не суще­ствующее уже двадцать семь лет, а на вполне жилую (единственную) квартиру № 5, владельцем которой является гражданин Рохта.

Мало того, будущий «поселенец» фотографирует стену чужого сарая и к жэковским документам прилагает снимок, а также неизвестно откуда взявшийся проект, якобы заказанный в КрымНИИпроекте, и представляет весь пакет документов как официальное разрешение на производство строительно-восстановительных ра­бот. Но впоследствии выясняется (почти случайно), что этим уважа­емым учреждением никакая проектная документация для строительства на Казанской, 20, по заказу гражданина Сергея Г. не выполнялась. Да и к разрешению на производство строительных работ институт не имеет никакого отношения — он не дает юридического права ни ломать, ни строить. Беда только в том, что руководство института, отвечая на заявление собственника единственной квартиры во дворе на Казанской, не выдержав соблюдение делового стиля текста до конца, завершило письмо словами: «Прошу впредь не беспокоить, так как работа с населением относится к обязанностям и компетенции органов самоуправления». Стоит напомнить руководителю государственного предприятия, что он является госслужащим, получающим зарплату за счет налогоплательщиков, то есть населения. К тому же одним из принципов госслужбы является «приоритет прав человека и гражданина» (соответствующий закон, статья 3), а в понятие этики госслужащего (статья 5) входит и «уважительное отношение к гражданам». Так что население имеет право вас «беспокоить», гражданин начальник.

За какие заслуги?

Но вернемся к нашему «супергерою», счастливому обладателю пустого места, зато в центре Симферополя. Когда Сергей Г. в какой-то момент усомнился, признают ли это место за ним, он вдруг всерьез стал уверять окружающих, что эта квартира (№ 1) была закреплена за ним еще в девяностых годах. Надо полагать, выделена за особые успехи в учебе ученику пятого класса Сергею Г.

Итак, возникает ряд вопросов. Каким образом гражданин, прописанный и проживающий по совсем другому адресу, стал обладателем «квартиры» на Казанской? Какая экспертиза признала отсутствующую по факту и списанную с баланса квартиру пригодной к восстановлению? Откуда Сергей Г. узнал, что такое жилье существовало? И, наконец, на каком основании Симферопольский горсовет выделяет жилье (пусть даже вторичное, непригодное и... отсутству­ющее) гражданину, который не стоит на квартирном учете, не говоря уже о внеочередных и льготных списках? Недвижимость даже под восстановление чиновники обязаны сначала предлагать очередникам, а посторонним лицам — в виде исключения (в случае крайней необходимости).

В поисках ответов на эти вопросы мы натолкнулись на весьма интересную информацию, и главное — выяснилось, что Сергей Г. является... сотрудником милиции, к тому же еще и братом милиционера, и сыном бывшего милиционера с весомыми погонами.

Вот этот факт объясняет многое — по нашим сведениям, Сергей в свободное, надо полагать, от основной работы время тесно сотрудничает с работниками ЖЭКов и БТИ. От них-то и получает информацию об освободившемся спорном жилье и одиноких жильцах из «группы риска», у которых их квадратные метры можно «отмутить». Он входит в пресловутую группу «бегунков»-посредников, которые решают проблемы с недвижимостью (свои и чужие) в судах и других учреждениях Симферополя. О том, как «решают» вопросы подобные «посредники», в результате чего человек вынужден был покончить с собой, мы уже писали в одном из недавних номеров.

«Освоение» земель под несуществующей квартирой Сергей Г. продолжает под прикрытием своих погон и с помощью тех же правоохранителей, которые предпочитают не замечать правонарушений с его стороны. По крайней мере, на заявления Валерия Рохты, единственного реального жильца двора на улице Казанской, отвечают, что Г. все делает законно. За исключением разве что таких «мелочей», как отсутствие разрешения ГАСК на выполнение строительных работ. К тому же ГАСК выдал ему предписание на устранение нарушений законодательства и потребовал предоставления правоустанавливающих и разрешительных документов.

Впрочем, как мы уже говорили, гражданину есть где жить — прописан он неподалеку, на улице Гоголя, во вполне комфортабельной квартире. Кстати, по информации из весьма компетентных источников, ее счастливым обладателем Сергей Г. стал благодаря работе в одном из серьезных подразделений милиции — попросту отобрал жилье у подследственного.

Впрочем, по нашим сведениям, в одном из отделов по борьбе с организованной преступностью сейчас находится оперативно-розыскное дело, заведенное на группу симферопольских граждан, занимающихся мошенничеством с недвижимостью. Они же одновременно являются судебными «бегунками»-посредниками. И вполне вероятно, уже скоро гражданину Г. будет не до строительства на пустынном месте в центре столицы.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 192 от 3 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2161 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)