Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жилье — не твое и не мое

Здесь живут в ожидании «чуда приватизации»

Жильцы общежития могут оказаться на улице, если им не дадут права на приватизацию

 

 Граждане, попавшие еще во времена СССР в общежития в ожидании будущего нормального жилья, нынче оказались в сложном положении. И квартирных метров получить не успели, и с приватизацией существующих все время происходят какие-то «несподиванки».

И это еще хорошо, когда есть за что бороться или что приватизировать. Жильцы же старенького общежития «Крыммебели» в Симферополе, занимающие его еще с советских времен, могут вообще оказаться на улице, хотя и нынешние условия их проживания мало каким нормам соответствуют. 

 

Марш на улицу!

В советские времена в это одноэтажное и весьма скромное общежитие 1946 (!) года постройки, находящееся на улице Линейной, 2 в Симферополе, были заселены семьи сотрудников гос­предприятия «Крыммебель», стоявшие в очереди на получение жилья. Процветающее тогда предприятие (вспомните дефицитные кухни и стенки «Кипарис») строило жилье ускоренными темпами. Кто-то переезжал в новые квартиры, в общагу же, больше похожую на переселенческий барак, заселялись новые временные жильцы. Но, как известно, рано или поздно все хорошее кончается, «кончилось» в девяностые и ГП «Крыммебель», прекратилось строительство и производство, аннулировали и квартирную очередь сотрудников, похоронив тем самым их надежды на нормальную жизнь и не менее нормальные квартиры. Подобную печальную историю пережили многие из крымских ранее процветающих предприятий — вместо производства сдавались в аренду склады, работников вынуждали увольняться по собственному желанию либо подводили под сокращение.

А дальше ГП преобразовалось в ОАО, Фонд имущества Крыма передал ему имущество в уставной фонд, частично передал жилье и бомбоубежище. Причем последние две «номинации» были переданы на баланс, но отнюдь не в собственность. Люди остались жить в «подвешенной» общаге, не принадлежавшей, по сути, никому, потихоньку благоустраивая свое временное жилище, ставшее неожиданно постоянным, — на 12 семей сделали отдельные входы, санузлы и кухни. Вот только отопление по сей день осталось печным.

Но новое руководство ОАО решило от жильцов избавиться любыми путями и подало иск в Хозсуд с целью оформить право собственности на общежитие. И суд вдруг признал общагу собственностью. Однако возникла проблема соответствия этого решения закону, который говорит о том, что общежития не могут передаваться в собственность. И тогда руководство ОАО с помощью суда меняет статус здания, назвав его просто строением, на которое и оформляется право собственности.

Тут же жильцам отправляются бумаги с предписанием немедленно освободить комнаты, в которых они проживают временно и на данный момент незаконно. Беда еще и в том, что прописки по этому месту жительства гражданам не давали, в выдаче ордеров еще в прежние времена отказали категорически и люди сегодня прописаны (зарегистрированы) кто где.

Люди такое решение суда оспаривают — каждое помещение под жилье выделялось в соответствии с законом, на основании заявления очередника, согласованного с профкомом и по решению руководства на тот момент действующей «Крыммебели». Да и выделялось жилье гражданам не с улицы — каждый проработал по 10, а то и более лет на производстве.

После жалоб жильцов в прокуратуру начались проверки законности действий нынешнего «мебельного» начальства, и люди потихоньку успокоились. Но тут откуда ни возьмись «нашлось» новое основание для выселения граждан из комнат — якобы имеется давнее (более чем 20-летнее) решение горисполкома о том, что здание аварийное и для жилья непригодное. А вот давали это заключение члены некой комиссии без присутствия какого-либо эксперта. Правда, за 20 прошедших лет нет уже и той комиссии, зато «ветхое» строение стоит. И люди в нем живут.

Но вот, кроме заключения о ветхости, в горисполкоме (и не только там) о существовании общежития вроде как ничего неизвестно — нет никаких регистрационных документов, они то ли утеряны, то ли кем-то таинственно уничтожены. Да и в Фонде имущества Крыма утверждают, что все сведения о переданном строении находятся в архиве, в котором, как выяснилось, есть справка 50-х годов о выделении участка земли под застройку «Крыммебели».

В ожидании чуда приватизации

Осознав, что выселить «заселенцев» проблема, руководство ОАО стало поэтапно отключать жильцам то электричество, то воду. И, главное, кому тут пожалуешься: расчетные книжки по оплате коммунальных и всех прочих услуг оформлены на «Крыммебель», жильцы оплачивают их (услуги) не напрямую, а, по сути, посреднику, которому платят еще и за квартиры.

Тогда жильцы обратились в суд с целью признать здание жилым, поскольку имеются расчетные книжки на оплату коммунальных услуг. В ответ им продемонстрировали явное нежелание договариваться — руководство предприятия отказалось от взимания квартплаты, а вот за свет стали брать с жильцов по производственным расценкам, как за освещение Вестминстерского аббатства.

Решить проблему можно в принципе, но вот балансодержатели с этим в корне не согласны — кому же интересно передавать помещение в коммунальную собственность Симферопольскому горсовету, если его можно использовать по-другому: сдать в аренду, построить на этом участке что-нибудь полезное для руководства ОАО, наконец. Вот только жильцы выселяться категорически не согласны — у некоторых, может, и есть какая-то крыша над головой или угол в квартире у родственников, но у большинства иного жилья (и пути) нет. Правда, и благоустраивать свое временно-постоянное жилище граждане не торопятся — может, давно бы уже вложили деньги в нормальное отопление вместо печного, но где гарантия, что завтра какой-нибудь суд опять не отдаст здание общежития вместе со всеми «потрохами» в виде жильцов в собственность ОАО? А вот тогда, если людям придется идти на улицу, проблема обеспечения их жильем встанет очень остро. Вопрос: не проще ли городу признать общежитие своим, чем искать квартиры для новых бездомных, которых у нас и без того немало?

Как известно, на сегодня в Крыму более четырехсот общежитий, из которых практически половина передана в коммунальную собственность и включена в президентскую программу приватизации общежитий. Семьи, проживающие на улице Линейной, мечтают, что и с ними все-таки произойдет подобное чудо. Поскольку жить на пороховой бочке хоть и щекочет нервы, но дорого обходится.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 192 от 3 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2191 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)