Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Дело» одного депутата

Сколько еще «дел» совершит Гашин?

Как в Массандре берут взятки

 

За последние полтора года в Массандре было задержано несколько взяточников, все они вымогали деньги за разрешения на торговлю. Кто стоит за этим и какие приговоры вынес суд, расследовал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Чистосердечная взятка

Мздоимцы никакой известности не ищут и преспокойно работают в тени, «проколы» бывают крайне редко. Если случаются, то все равно уголовные дела по факту взяточничества, а особенно в отношении депутата или чиновника, крайне редко доводятся до логического завершения — обвинительного приговора. Примером могут служить ряд историй, произошедших в Массандровском поссовете.

В минувшем году, 19 мая, сотрудниками СБУ был задержан с поличным при получении взятки в размере $1600 депутат Массандровского поселкового совета Николай Гашин. Депутат не стал отрицать свою вину и признался, что он, как член депутатской комиссии по вопросам торговли, транспорта и связи, получил вышеназванную сумму от частного предпринимателя за внесение двух торговых мест в дислокацию поссовета. На следующий день после задержания Гашина и. о. прокурора АРК Алексей Угрюмов подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении депутата по ст. 368 ч. 2 УК Украины (вымогательство взятки). Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Гашин был взят под стражу и помещен в СИЗО Симферополя, однако не проходит и десяти дней, как Апелляционный суд Крыма изменяет ему меру пресечения на подписку о невыезде. В конце июня уголовное дело Николая Гашина направляют для рассмотрения в Ялтинский горсуд, однако оно уже отличается от того, которое возбуждали после задержания с поличным, теперь депутат проходит по более мягкой части статьи — ч. 1 ст. 368 УК.

Быстрота и результат рассмотрения его дела в Ялтинском горсуде могут служить примером невиданной удачи. Уголовное дело передано в суд 29 июня, а уже 25 июля суд выносит постановление о его прекращении. Гашина освобождают от уголовной ответственности и передают на поруки трудовому коллективу ООО «Аква-транс такси Ялта», где депутат официально трудоустроен (ст. 47 УК). Главным основанием для такого решения явилось то, что Гашин чистосердечно признался и раскаялся в содеянном, данное преступление было совершено им впервые, ну и санкция статьи уже не являлась тяжкой.

Между тем в редакции газеты «Крымский ТелеграфЪ» есть материалы уголовного дела, имеются записи разговоров предпринимателя и Гашина, в которых депутат неоднократно просит взятку за разрешение на торговлю от Массандровского поссовета — $800 за каждую. Чем это не вымогательство? К тому же в апелляционной жалобе предпринимателя говорится о том, что Гашин получил в тот день не одну, а две взятки! Одна была от предпринимателя, фигурирующего в уголовном деле, — это $1600, а вот вторая — куда значительнее, $5500 — получена по просьбе Гашина через этого предпринимателя. К тому же, говорит предприниматель, у Гашина был соучастник — депутат Массандровского поссовета Сергей Щелкин, в отношении которого процессуальных решений следствием почему-то не принималось. А ведь преступление, совершенное группой лиц, — это уже совсем другая статья и другое уголовное дело. Но к Гашину не применили даже штрафных санкций. А в апреле этого года депутат Николай Гашин вообще попал под амнистию и стал чист как младенец.

Бесплатный сервис

Одного неприятного опыта Гашину, видимо, было достаточно, и теперь в массандровских делах о взятках его фамилия практически не фигурирует. Новое уголовное дело — снова за мздоимство и снова за предоставление торговых мест на территории поссовета — появилось спустя всего полгода, в том же 2011-м. Деньги за разрешение на торговлю вымогал у предпринимателя некий гражданин Николай Бирцев, проживающий в Массандре. Правда, теперь вместо $800 за торговую точку просили $500–600. В постановлении о возбуждении уголовного дела (№ 12011011053463) начальник следствия Ялтинского гор­управления милиции вынес решение о том, чтобы возбудить дело в отношении Николая Бирцева по ст. 190 ч. 2 УК (мошенничество, совершенное группой лиц). В постановлении говорится, что Бирцев и «неустановленное лицо» требовали и получили от предпринимателя взятку в размере $1600 за разрешения на размещение трех торговых точек на территории Массандровского поссовета.

И взяточника Бирцева, как и предыдущего, Гашина, снова преследует удача: после того как дело было передано в прокуратуру Ялты, в новом постановлении уже исключено «неустановленное лицо» и дело заведено исключительно на Николая Бирцева — по факту подстрекательства к даче взятки (ч. 2 ст. 190, ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 369 УК).

У нас есть официальное заявление предпринимателя в суд, в котором он пишет о том, что знает, с кем работал Бирцев: его подручных, то есть «неустановленных лиц», двое. По словам предпринимателя, это Александр Зубрев, заместитель начальника ГЖЕО «Массандра», и уже знакомый нам депутат, член комиссии по торговле, транспорту и связи Николай Гашин. И хотя эти двое фигурируют в материалах уголовного дела, но странным образом оказались не у дел. Просто Бирцев, который проживает в Доллосах, где был избран в депутаты Гашин, взял всю вину на себя, уверен предприниматель.

Как рассказал суду Николай Бирцев, он на самом деле знаком с депутатом Гашиным и даже подходил к нему, чтобы узнать, сколько стоит торговая точка. Процитируем выдержки из приговора: «Гашин Н. Г. сообщил ему, что получение разрешения в поселковом совете на одну торговую точку стоит примерно восемьсот гривен, но точной суммы он не знает и конкретно такими вопросами не занимался». Странно, не правда ли, что депутат, входящий в комиссию по торговле, знает лишь «примерно», сколько стоит разрешение, а также «не занимается такими вопросами».

В общем, как объясняет Николай Бирцев, он решил присвоить себе разницу между «официальной» и «неофициальной» платой за разрешения. Бирцев взял у предпринимателя деньги и передал их для оплаты в поселковом совете Зубреву, который, напомним, является замом начальника местного ЖЭКа. С чужими документами Зубрев запросто получил разрешение на торговлю и уже на следующий день передал Бирцеву все бумаги и даже вернул оставшиеся деньги. Вот так сервис и услуги в поссовете — утром деньги, вечером — разрешения, причем по себестоимости. Примечательно, что опрошенный в качестве свидетеля Зубрев отрицал личное знакомство с подсудимым Бирцевым...

Кстати, как сообщили нам компетентные источники в Массандровском поссовете, Александр Зубрев вроде как является наркоманом, а посему ясно, что за просто так вообще ничего не делает. Подтверждает этот факт документ из Ялтинского отделения милиции, который попал к нам в редакцию. В нем говорится о том, что в феврале этого года Зубрев был задержан сотрудниками «Беркута», которые изъяли из карманов его джинсов марихуану и два полиэтиленовых пакета с порошком белого цвета (амфетамином).

Таким образом, выходит, если Бирцев пытался «отбелить» Зубрева, то точно так же он поступил и в отношении Гашина.

Кстати, суд оказался более чем благосклонен к Николаю Бирцеву — ему дали всего два года ограничения свободы с испытательным сроком в полтора года.

Удачи на маршруте № 44

Как утверждает наш источник в Массандровском поссовете, вышеизложенное — это еще не все похождения чиновников и депутатов Массандровского поссовета.

Так, рассказывает собеседник, в апреле этого года в Ялтинском горуправлении милиции возбуждается новое уголовное дело, на этот раз «неизвестное лицо» обвиняется в том, что завладело бюджетными деньгами Массандровского поссовета. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела (документ имеется в редакции), в 2006, 2008 и 2009 годах между поссоветом и ЧП «Пантера» были заключены договоры на перевозку учащихся поселка Советское в школу. «Неустановленное лицо» на пригородном маршруте № 44 незаконно прибавляло к стоимости проезда возмещение 10% единого налога, таким образом искусственно увеличивая на 10% сумму, подлежащую выплате Массандровским поссоветом в пользу ЧП «Пантера». «Неустановленное лицо» подавало в бухгалтерию поссовета акты выполненных работ и завышенные счета, чем принесло доход ЧП «Пантера», а бюджету Массандры — убыток почти в три тысячи гривен. Сумма, может, и не слишком велика, но ведь это только одна из известных махинаций в поссовете.

Как рассказал нам источник, это «неустановленное лицо», списывающее деньги с казначейских счетов, не кто иной, как депутат Николай Гашин. Подтверждением может служить тот факт, что лично сам Гашин в суде по делу Бирцева рассказывал, что работает водителем на маршруте № 44 с 1999 года...

Чем завершится новое уголовное дело? Скорее всего, по уже написанному и тщательно отработанному сценарию — спустится все на тех же тормозах...

 

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 193 от 10 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2270 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)