Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Величайший олимпиец всех времен

Наверное, внимание многих в дни Олимпиады было приковано к Aquatics Center, где разыгрывалось 32 комплекта наград в плавании. Во-первых, хотелось знать, будет ли обычный фейерверк мировых рекордов. Ведь после запрета специальных костюмов большого прорыва в скоростях не было.

Однако спортсмены доказали, что способны пусть не в каждом заплыве, но все же преодолевать дистанции как с олимпийскими, так и мировыми рекордами. Но главное, всех интересовало, в какой форме находится американский пловец Майкл Фелпс, сможет ли он повторить свой феноменальный успех в Пекине, где он стал обладателем восьми золотых наград. Однако первые старты были обескураживающими: Майкл не плыл! Он с трудом вышел в финал на 400 м комплексным плаванием, где даже не попал на пьедестал почета. А в эстафете 4×100 м вольным стилем прекрасная команда США во главе с Майклом Фелпсом и Райаном Лохте, которой все прочили победу, уступила французам. Но Майкл не обращал ни на что внимания и делал свое дело. И пусть даже потом, лидируя всю дистанцию, он уступил ничтожное мгновение Чэду Ле Кло на 200-метровке баттерфляем, это был уже прежний грозный Майкл. И свидетельством тому стали четыре золотые медали: он выиграл на дистанции 100 м баттерфляем и 200 м комплексным плаванием, став первым, кто победил на этой дистанции на трех Олимпиадах подряд. А затем вместе с командой победно провел две эстафеты. В результате Фелпс довел свой медальный счет за четыре Олимпиады до 22 медалей, причем 18 из них — золотые. Тем самым он побил олимпийский рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной, который держался с 1964 года. Латынина на трех Олимпиадах завоевала 18 наград, из них девять золотых. Конечно, плавание и гимнастика — самые медальные виды спорта, и пусть Латынина на одной из Олимпиад была почти абсолютнейшей — она завоевала четыре золотые медали из шести возможных, серебряную и бронзовую, а вот сможет ли кто-то завоевать 16 золотых медалей, разыгрываемых в плавании — вопрос из области фантастики. Но все это неважно. Главное — мы видели Майкла Фелпса в бассейне на протяжении трех Олимпиад и отмечали его безоговорочное лидерство на дистанциях, его бескомпромиссную борьбу с соперниками, его неуемное желание первенствовать. Он дарил зрителям мгновения восторга, и они были всегда благодарны спортсмену. После победной комбинированной эстафеты 4×100 м, которая стала последним стартом Фелпса, весь плавательный центр в Лондоне бурными овациями встретил вручение Майклу Фелпсу специальной награды Международной федерации водных видов спорта. На ней надпись — «Величайшему олимпийцу всех времен».

«Я сделал все, что хотел... Время заняться чем-то другим», — так объяснил Майкл свое решение, подчеркнув, что он не передумает и не вернется. Теперь он хочет посмотреть мир, который только мелькал за окнами спортивных автобусов, но времени увидеть города и страны не было... А молодые спортсмены будут помнить о его рекордах и стремиться их превзойти. Может, через 48 лет на очередной Олимпиаде также будут ждать: падет ли рекорд Майкла Фелпса?

 

Игорь ГРОМОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 193 от 10 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1935 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)