Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто бы в дворники пошел...

Поджог — радикальный метод борьбы с мусором

Мусорный кризис в крымской столице

На последнем заседании Совмина обсуждали вопросы, связанные с предсто­ящими выборами, выделяли земли и распределяли бюджетные средства.

Одним — жара, другим — дождь

Заседание Совета министров Крыма началось с обсуждения чрезвычайной ситуации местного масштаба. Дело в том, что чуть более недели назад на Черноморский район обрушился сильный ливень, в результате чего под водой оказались 111 домов в селах Красная Поляна, Внуково и поселке Черноморское. Позже вода спала, дома просохли, а вот ущерб остался. Поэтому правительство в срочном порядке приняло решение о выделении пострадавшим от ливня жителям 590 тыс. гривен. По 20 тысяч получат четыре семьи, по 10 тысяч — 27 семей и по 3 тысячи — 80 семей, пострадавших от непогоды. Правда, о компенсации можно будет говорить лишь после того, как вышеназванную сумму утвердит и внесет изменения в бюджет Верховный Совет Крыма.

Следующим рассматривался вопрос о безопасности детей в школах и детских садах. Если точнее, то речь шла о детях на дорогах. Проблема в том, что за летний период выполнено много дорожных ремонтных работ, особенно отличился в этом плане Симферополь, и как результат — «зебры» на местах перехода «испарились», как, впрочем, и «лежачие полицейские». При этом не стоит забывать, что скоро первое сентября и дети шумной гурьбой высыпятся на дороги. Только по Симферополю, в котором находится 50 школ и 64 детских садика, проблемы с обустройством перехода есть в 29 школах и 11 детсадах.

По словам министра образования и науки, молодежи и спорта Виталины Дзоз, общая стоимость этого вопроса 381 тысяча гривен. Помимо этого министр заявила, что было бы неплохо, если бы на всех зданиях школ стояли камеры видеонаблюдения — это удвоило бы безопасность детей.

Заговорили на заседании Совмина и еще об одном «видео». Правда, на сей раз вопрос коснулся не детей, а самих чиновников. Речь шла о создании системы видеоконференции. Такой «видеопоказ» планируется наладить в отдаленных от центра районах, таких, к примеру, как Бахчисарайская, Белогорская и Джанкойская РГА. На создание систем для видеоконференций планируется потратить 124,2 тысячи гривен.

Чабанов день

Предстоящие выборы в Верховную Раду Украины у всех на слуху. Но их организация всегда сопряжена с решением множества технических вопросов. Для подготовки и проведения выборов в городах и районах автономии на заседании утвердили рабочую группу, а также кураторов — членов Совмина АРК. Министр регионального развития и ЖКХ Сергей Брайко будет контролировать на выборах Нижнегорский район, министр экономического развития и торговли Светлана Верба — Судак и Кировский район, министр образования и науки, молодежи и спорта Виталина Дзоз — Алушту, а министр аграрной политики и продовольствия Валерий Кравец отправится в отдаленные сельские районы — Раздольненский и Черноморский. Все остальные министры и главы рескомитетов тоже пристроены на время выборов, но особо повезло председателю Республиканского комитета по земельным ресурсам Александру Чабанову. Он отправится в свою вотчину — Ялту. Кстати, на этом же заседании Чабанова ввели и в состав коллегии Фонда имущества Крыма.

Если речь заходит о главе Рескомзема, то вопрос, конечно, не может не касаться земли. И земельных решений члены Совмина приняли немало. Так, один земельный участок площадью 42,1 га достался в аренду ЗАО «Севастопольский мост». На гектарах, расположенных в селе Григорьевка Красно­гвардейского района, до апреля 2017 года будут добывать пильный известняк.

Не обошли стороной и сакский «космодром» — Национальному центру управления и испытания космических средств передали земельные участки площадью 2,7 гектара в аренду сроком на один год. Земли понадобятся для строительства газопровода длиной 5900 метров, связанного с обслуживанием жителей территориальных громад Сакского района.

Несколько положительных решений было принято и в пользу фирм, предлагающих в очередной раз Крыму альтернативную энергетику. Нескольким ООО — «Каппа Солар», «Омикрон Солар», «Йота Солар», «Лямбда Солар» и «Тета Пиви» — дали разрешения на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков.

Ряд постановлений Совмина коснулись использования бюджета. На мероприятия, связанные с Днем памяти воинов, павших в годы Крымской (Восточной) войны 1853–1856 годов, планируется выделить 50 тысяч гривен. На мероприятия по увековечению памяти выдающегося крымского композитора Алемдара Караманова — 21 тысячу гривен. А проектно-сметная документация на строительство подводящего газопровода высокого давления к таким селам, как Луговое, Уварово, Семисотка, Каменское, Ерофеево и Батальное Ленинского района, обойдется в 49615 тысяч гривен.

Дворников стало в четыре раза меньше

На традиционном брифинге премьер-министра Анатолия Могилева недельные залежи мусора в Симферополе стали главным вопросом. Журналист газеты «Крымский ТелеграфЪ» поинтересовался у премьера, когда же все-таки город будет окончательно расчищен.

 

Анатолий Могилев, председатель Совмина АРК:

«Идет поэтапный процесс очистки города от мусора. Более того, я обращаюсь ко всем жителям частного сектора Симферополя, чтобы они заключили договоры на вывоз мусора».

Он также добавил, что в минувшие выходные специально ездил по городу, чтобы проверить работу по уборке мусора, и нашел ее удовлетворительной.

По словам Анатолия Могилева, проблема с мусором сложилась из-за нерадивости предыдущих уборщиков. Дело в том, что одесскому предприятию

«РАФ+» полагалось работать в городе до конца июля, а с августа городскими отходами должно было вновь заняться Крымское республиканское предприятие «Чистый город». Вот только

«РАФ+» не выдержал своих сроков и ушел из Симферополя почти за две недели до начала августа. Именно в этот период город и погряз в мусоре, от которого сейчас крымская столица потихоньку расчищается. Еще одна проблема, по словам премьера, — нехватка рабочей силы.

 

Анатолий Могилев:

«Раньше в Симферополе было около двухсот дворников, сегодня их осталось всего пятьдесят, а мусора меньше не стало».

В то же время, отметил Могилев, мусор в городе просто разбросан по улицам, в то время как вокруг стоят пустые мусорные баки.

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 193 от 10 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1769 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)