Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жила-была девочка...

Кого защищать — мать или дитя?

Малолетняя мама-воровка попала на нары из-за своего преступного поведения

 

«Заимствованная» нами европейская демократия в повседневной жизни влечет за собой самые непредсказуемые последствия. Вооружившись методами этой самой демократии, наши суды вдруг повсеместно начали выносить гражданам-преступникам приговоры, большей частью не связанные с лишением свободы. Итог — откровенный рост преступности, что подтверждает упрямая статистика. Так что же нам важнее — соблюдение навязанных странных правил или стабильная криминальная ситу­ация на улицах?

 

Куда смотрели семья и школа?

Гуманные приговоры судов в первую очередь выносятся, понятное дело, в отношении «непослушных» деток, то есть малолетних преступников. Еще несколько лет назад в «детском отделении» симферопольского СИЗО дожидались решения своей участи около сотни юных преступников, среди которых были и убийцы, и насильники, и грабители, и воры, и даже системные наркоманы.

Мы сколько угодно можем считать, что почти победили детскую преступность только потому, что нынче количество арестованных подростков в изоляторе не превышает сорока, а вместо ранее имевшегося карцера появилась молитвенная комната. Но вот приговоров в отношении несовершеннолетних меньше не стало, просто отбывают дети-преступники свои «срока» на свободе типа «с испытательным сроком». И далеко не всегда эта (условная) судимость оказывается для таких подростков последней.

В Бахчисарайском районе жила девочка Аня (назовем ее так), которая с детства вела себя как хотела — в школе грубила учителям, держала в страхе не только одноклассников, но и ребят постарше, с которыми вполне могла разобраться с помощью своих не слишком девичьих кулаков. Да и общалась с окружающими в основном с применением ненормативной лексики, причем независимо от возраста «собеседника». Ясное дело, что юную хулиганку Анну поставили на школьный и милицейский учет как представительницу группы риска, склонную к правонарушениям и бродяжничеству, ведь ожидать от ребенка можно было чего угодно. И, надо сказать, девчушка эти ожидания оправдала: сначала, пропуская уроки в школе, тусовалась с малоприятными личностями далеко не подросткового возраста, потом вдруг оказалась беременной (в тринадцать-то лет!). Впрочем, слишком юный организм такого отношения к себе не выдержал и, пока в семье шел спор, оставлять ли ребенка, у Ани случился вроде как самопроизвольный выкидыш.

А куда же смотрели, спросит читатель, семья и школа? Школа, ясное дело, обращалась к родителям, чтобы «приняли меры», а вот с родителями у девочки оказалось туго — мама дочкиными «шалостями» не слишком интересовалась, поскольку устраивала личную жизнь. А жила Аня у бабушки с дедушкой. Вот бабушка-то и стала «мамой» — воспитывала как могла, проверяла уроки (когда было что проверять), ходила по вызову учителей в школу. Но не углядела.

В конце концов раззадоренная полной безнаказанностью, Анна украла довольно дорогой телефон у такой же девочки-подростка, причем угрожала ей ножичком.

Потом был суд, Бахчисарайский районный, который, рассмотрев все доказательства и смягчающие обстоятельства, вынес приговор — четыре года лишения свободы за совершение грабежа, соединенного с насилием. Впрочем, суд тут же начал смягчать вынесенный приговор — назначил Ане испытательный срок (статья 104 УК) продолжительностью два года и обязал являться в установленные сроки (один раз в месяц) в уголовно-исполнительную инспекцию и регистрироваться там.

Пропала Аня

Поначалу Аня показала себя чуть ли не ангелом — приходила отмечаться, скромно потупив глаза, при этом всегда была прилично и довольно дорого одета, да еще в сопровождении мамы. В течение полугода с ней беседовали инспекторы и она вроде как со всеми требованиями соглашалась. А затем преподнесла «сюрприз» — сообщила инспектору, что находится на последней неделе (!) беременности и мама знает.

В общем, Анна в конце июня успешно родила сына в свои 15 лет. В течение почти полутора лет она отмечалась в инспекции исправно — вроде как втянулась и в учебу, и в свои материнские обязанности, которые возложила на себя так рано. Хотя реально и юную мамашу, и ее сына воспитывала бабушка. А потом девочка вдруг пропала — не пришла отмечаться. Сотрудникам милиции, которые при-шли с проверкой, бабушка сообщила, что Аня уехала в Севастополь якобы учиться, хотя, находясь под условным сроком, делать этого ей было нельзя без сообщения в инспекцию. Когда Анна не явилась на регистрацию в очередной раз, ее бабушка призналась, что внучка вообще дома не живет, ребенка видит редко. Где Аня находится, бабушка не знала, на все ее расспросы внучка, появляющаяся дома раз в неделю, отвечала откровенным хамством.

Поскольку местонахождение условно осужденной юной мамаши, на которой еще были обязанности по воспитанию малолетнего ребенка, установить не удалось, Анну объявили в розыск. Стало ясно, что ей не нужны ни сын, ни бабушка — ее манила взрослая жизнь, и закончиться это могло для Ани самым печальным образом.

Так и случилось, хотя могло быть и хуже. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, неоднократно предупреждавшие нарушительницу-бродяжку о последствиях, объявили ее в розыск и одновременно подали совместно со службой по делам детей обращение в суд, чтобы получить решение об отмене испытательного срока в отношении Ани. Уж слишком часто и откровенно она нарушала возложенные на нее обязанности «условно» осужденной, не говоря уже о материнских.

На этот раз Бахчисарайский суд оказался менее гуманным, вполне осознавая, что Анна вовсе не собиралась «вставать на путь исправления» и не могла дождаться конца испытательного срока, чтобы пуститься во все тяжкие. В общем, решением суда Аня отправилась в колонию для несовершеннолетних, чтобы там отбывать четырехлетний срок лишения свободы. Испытание свободой она не выдержала. К слову, на заседание суда, где решалась ее судьба, она тоже не явилась — были какие-то дела поважнее.

Права какого ребенка?

Впрочем, Аня — особа непростая, она всегда умела вызвать к себе сочувствие и жалость. Вот и в колонии в Мелитополе, где отбывает наказание, нашла кому пожаловаться — аккурат недавно туда приехали журналисты. И юная мамаша рассказала им трепетную историю о том, как злые тети отлучили ее от воспитания единственной «кровиночки» — собственного сына, отправив в застенки колонии. И что главное — совсем незаконно лишили свободы.

Впрочем, лапша на журналистских ушах удерживается довольно плохо — уже в Крыму, где жила Аня до ареста, выяснились неприятные подробности ее вольной жизни, отношения к «кровиночке», поведения в школе и дома, где она, став матерью, была редкой гостьей, посвятив свою жизнь отнюдь не воспитанию ребенка.

Мало того, стоит отметить, что в отношении несовершеннолетних преступников суды крайне редко отменяют приговоры с испытательным сроком — в прошлом году Аня оказалась единственной такой осужденной. Видимо, суд рассмотрел все подробности и обстоятельства дела, если решился на такой шаг.

Конечно, существует Европейская конвенция о защите прав детей, в статье 3 которой указывается, что «первоочередное внимание уделяется наилучшему обес­печению интересов ребенка». Но вот в данной истории фигурируют два ребенка, чьи права и интересы следует защищать, — это оступившаяся (и неоднократно) Аня и ее полуторагодовалый сын, который оказался ей не нужен, и защищать его уже пришлось от малолетней мамы.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 193 от 10 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 5953 |   Комментарии (1) Дата публикации: 14-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Flaggesee   |   26 августа 2012 18:04   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Хороший пост! Подчерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське :)

Зарегистрирован: 26.08.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)