Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кругом одни «душманы»

Сергей Червонопиский

Кто и как «заводит», «разводит» и использует в своих целях воинов-интернационалистов

 

Кто только не использовал афганское движение в своих политических интересах — Украинский союз ветеранов Афганистана (УСВА) во все «независимые» времена перетягивали к себе, словно канат, различные политики, создавая надуманные организации типа «Никто, кроме нас».

 

Бывшим бойцам лозунги нравились, а вот политики зачастую — нет. Бессменному главе крымских афганцев Сергею Куницыну, помнится, предъявляла претензии даже ныне осужденная «лидерка» оппозиции Юлия Тимошенко — мол, чего это он афганцев всех «приватизировал», остальные тоже имеют право их использовать (надо полагать, как движущую силу). Вот и используют — кто как.

«Душманы» из ГАИ

История о том, как воины-афганцы в Киев не съездили, почему-то до сих пор мало кому известна. Молчит об этом и сам Куницын, организовавший эту акцию, так и не осуществленную: ни на съезде УДАРа, где, собственно, он и собирался представить афганский «электорат», не сказал об этом ни слова, нет сообщений о сорванной поездке и на сайте УСВА, даже журналисты телекомпании, сопровождавшие афганцев в их недолгом путешествии, сюжет об этом так и не выпустили. Тишина...

Оказывается, делегация из ста афганцев (членов Партии ветеранов Афганистана) была собрана из разных городов и районов Крыма, но большую часть представляли севастопольцы. Похоже, только они и знали, что целью поездки была поддержка Сергея Куницына на политконференции кличковского УДАРа. Остальные бойцы были уверены, что едут на конференцию самой партии афганцев, некоторые думали, что будут участвовать в какой-то акции протеста, даже не зная, против кого именно.

Зато некие неведомые силы, как уверяют севастопольцы, располагали полной информацией о том, кто, куда, за кого и против кого. Рассказывают, что накануне выезда к ним в офис пришли сотрудники ГАИ и попросили сведения о том, во сколько и на каком транспорте едут афганцы. После недолгого разговора организаторы поездки были предупреждены о «возможных проблемах». А на выезде из Симферопольского района перевозчикам, владельцам двух автобусов, поступает несколько звонков следующего содержания: «Если вы проедете еще пять метров, то вас все равно не пропустит кордон ГАИ, а завтра ваше предприятие лишится лицензии». Так и получилось — по указанию сотрудников Госавто­инспекции водители были вынуждены высадить примерно сто человек в чистом поле и поспешили уехать. В течение трех часов, практически ночью, далеко не самые здоровые люди мокли под дождем на обочине дороги. Попытки вызвать транспорт для обратной доставки ветеранов в Симферополь заканчивались также звонками перевозчикам с угрозой отобрать лицензию.

Правда, нашлись отважные — из Красноперекопска пришли три автобуса типа маршруток, которые погрузили пятьдесят человек, остальным пришлось добираться в Симферополь. Кстати, и вырвавшимся за предела Крыма делегатам далеко уехать не удалось — их тормознули сотрудники ГАИ в Херсонской области и заставили вернуться в родные пенаты.

Сергей Куницын

«Душманы» из политики

Впрочем, в отличие от Сергея Куницына, столь неудачно организовавшего доставку своих сторонников в Киев, глава УДАРа таки попиарился на афганских неприятностях, вроде как приняв их на свой счет — мол, это нас, «ударовцев», так боятся. Ну, положим, самого Виталия Кличко, несомненно, кое-кто и боится, но в основном среди профессионалов ринга, в политической борьбе в Украине не участвующих. А вот что касается воинов-афганцев, тут уж мнения разделились до полной противоположности: если наиболее приближенные к Куницыну севастопольцы были прекрасно осведомлены о неожиданном политвираже своего лидера и поддержали его «ударный» выбор от безысходности, то остальные не­удавшиеся «путешественники» да и простые члены Партии ветеранов Афганистана к такому «удару» готовы не были. И узнав, чьими сторонниками они по велению своего лидера оказались, были глубоко возмущены: «Мы же поверили в нашу партию, мы готовы были голосовать за своих, а не за чужих политиков».

Но объяснение такой метаморфозе есть, хотя простым бывшим воякам такое растолковать трудно. Как рассказал один из функционеров «афганской» партии, все упирается в «выборные» деньги, на которые можно было бы привести во власть своих сторонников, но их (денег), к сожалению, нет. Куда делись? Среди афганцев ходят слухи, что пропавшие шесть миллионов в валюте якобы оказались в руках председателя УСВА Сергея Червонопиского и делиться он ими не собирается. Говорят, что Сергей Куницын не готов выдать эту информацию интернационалистам — мол, стыдно рассказывать простым солдатам и офицерам, что их подставил сам генерал. Впрочем, во время войны в Афганистане, говорят, такое случалось частенько.

Несмотря на такую ситуацию, Сергей Владимирович комментирует ее в совсем другом русле — мы, мол, поговорили с Червонописким о том, кому лучше идти в политику, и он согласился, что у меня (Куницына) опыта политработы больше. А вот на конференции самой Партии ветеранов Афганистана Куницын в качестве представителя был избран почти единогласно: за него проголосовали делегаты из 19 регионов Украины при двух против и одном воздержавшемся.

Вот только выбор «попутчиков» вызывает серьезные сомнения в том, что Сергею Владимировичу удастся попасть на этих «плечах» в украинскую Раду — рейтинг у УДАРа невысок. Хотя в своем выступлении Куницын и пытался заверить «ударовцев», что его «подчиненные» привыкли выполнять команды (надо понимать, его личные), а значит, принесут этой партии свои голоса. Да вот только за прошедшие после войны почти тридцать лет бойцы, помимо выполнения команд, научились еще и думать.

Отчитайтесь, товарищ генерал!

В подтверждение информации о злоупотреблениях со стороны председателя УСВА Червонопиского мы обнаружили обращение Союза ветеранов Афганистана Киевского района Донецка, датированное серединой июня, когда «афганская» партия намеревалась идти на выборы самостоятельно. Приведем текст почти полностью: «Уважаемые ветераны войны в Афганистане! Позволим себе прокомментировать политическую составляющую Партии ветеранов Афганистана. Эта партия нужна, но, к глубокому сожалению, не с теми лидерами, которые ее представляют. Во-первых, председатель УСВА Червонопиский С. В. в какой только партии не был, при этом используя, заметьте, в корыстных целях как самих ветеранов, так и афганское движение в целом по всей Украине. Что мешало председателю УСВА Червонопискому на протяжении всего срока пребывания в должности руководителя организации отстаивать социальные права участников боевых действий, инвалидов, семей погибших в Афганистане воинов? Почему, как только выборы, председатель УСВА Червонопиский говорит, что нас 150 тысяч, а как распределять финансовые поступления организации, так хватит и десяти? Почему на сайте УСВА отсутствует информация о всех финансовых поступлениях, как бюджетных, так и благотворительных взносах и их целевом использовании? Ребята, вас „разводят“ в очередной раз!!!

Предлагаем всем ветеранам обратиться письменно в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести объективную проверку всей финансовой деятельности УСВА. Раз нас 150 тысяч и мы члены организации УСВА, то мы вправе знать финансовую деятельность УСВА и ее расходную часть. Вот тогда и увидим, какой честный лидер УСВА».

Услышат ли афганцы друг друга, услышат ли их сами лидеры? И что скажет на это Генпрокуратура Украины?

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 193 от 10 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2871 |   Комментарии (4) Дата публикации: 15-08-2012

:: Комментарий #1 написал: sparrow_JJ   |   16 августа 2012 17:02   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Ох уж эти политики. Плюхаются в этой политической грязи,обмазывают друг друга ей,кидают в народ,а потом этот народ и будет виноват. Пишут писульки в газетах,обещают что-то людям,а все равно ничего толкового не выходит, так и тут опять.

Зарегистрирован: 16.08.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Анастасия   |   18 августа 2012 20:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

заказная статья да и всё! по крайней мере если б не Куницын, то за воинов интернационалистов вообще бы забыли! 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Михаил   |   18 августа 2012 20:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

 до Киева доехали! правда в не полном количестве.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Vlad Kharkov   |   26 августа 2012 16:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Что Червонец, что Куницын оба продажные любой политсиле, которая в настоящее время у руля. Так сказать - штатные провластные "афганцы".
А вот на НКН зря гонит автор.. Да, еще молодая организация, да, ошибаются ее лидеры в отдельных вопросах. Несколько сторонятся офицеров афганцев, очевидно боятся, что их подменят, и превратится организация в очередной придаток какой-нибудь партии. А может даже небезосновательно..., хотя я бы  не стриг всех под одну гребенку.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)