Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В тесноте… да и в обиде

В тесноте… да и в обиде
Насколько готовы к выборам окружные избирательные комиссии?
С билбордов с политической рекламой, по ТВ и из прочих источников агитации кандидаты единогласно уверяют, что готовы к «решительным действиям» по вытягиванию страны из …известного места. Однако в то время, когда миллионы гривен уходят на пиар, некоторые окружные избирательные комиссии не обеспечены даже элементарными благами.

Ни стульев, ни наблюдателей
Всего Центризбирком образовал 225 выборных округов, в Крыму их насчитывается 10. Еще 28 ноября окружные избирательные комиссии официально должны были приступить к работе. Постановлением №246 ЦИК определила нормативные требования к помещениям, где будут работать ее сотрудники. Согласно постановлению, каждая комиссия должна располагаться в трех комнатах, с факсом, ксероксом, компьютерами, Интернетом и с четырьмя выделенными телефонными линиями.
Прибыв на свое место работы, сотрудники 225-го избирательного округа в Севастополе не смогли найти не только гарантированных технических «благ», но даже необходимого количества стульев.
«Сначала нас вообще посадили чуть ли не в подвал, - рассказывает один из членов комиссии. - В кинотеатре «Москва» нам выделили небольшую комнату, которая к тому же и плохо отапливалась. Затем нас перевели в трехкомнатное помещение, как и положено по нормам. Правда, в помещении к тому времени только начался ремонт. Так что наблюдателям приходилось работать под стук молотков. А «укомплектовать» нас вообще забыли: из 65 положенных стульев в наличии оказалось только десять, из пяти столов для рабочей группы и двух для наблюдателей - ни одного. Телефонных линий нам дали две, хотя по нормам обязаны четыре. Да что говорить, у нас даже света нормального не было, а розетки вот-вот собирались отвалиться. Но хуже стало, когда наступили холода: ведь и это помещение не отапливалось: так что с дрожащими руками и стучащими зубами мы должны были работать согласно четкому плану Центризбиркома».
Несмотря на жалобы наблюдателей, администрация города считает ситуацию в избирательных округах вполне нормальной, а «небольшие неудобства» обещали устранить в короткие сроки. Но члены многих избирательных комиссий властям верят неохотно и убеждены: будет еще тяжелее. Ведь всего кандидаты в президенты подали в ЦИК 7414 кандидатур своих представителей в ОИК, плюс еще международные наблюдатели от иностранных государств и общественных организаций в количестве 3149 человек. Соответственно, к дню выборов число наблюдателей увеличится.
Деньги попали в «пробки»
«Нам сразу выделили маленькие комнаты, - рассказывает член окружной избирательной комиссии. - Так что на первых порах разместить 35 наблюдателей было практически невозможно. Но позднее нам дали еще один зал в том же кинотеатре «Москва», и, «как положено»: без нормального освещения, стульев и т.д. В общем, тогда нам создали все условия для «нормальной» работы».
Насколько такие условия повлияли на работу комиссии, пока судить сложно. Но, по словам наблюдателей, отсутствие Интернета и телефона на начальных этапах просто «обрубило» работу комиссии: нельзя было ни уточнить информацию по избирателю, ни свериться со списками. Особенно странно выглядит такая подготовка к выборам в свете того, что, по данным ЦИК, на «президентские гонки» было выделено более 969 миллионов гривен. На это севастопольские наблюдатели лишь смеются: «возможно, деньги просто попали в «пробки» - в пробки в карманах наших чиновников».
Работать некому
В Симферополе окружные избирательные комиссии разместили в зданиях исполкомов. Здесь ситуация прямо противоположная: стульев хватает - не хватает людей.
- Работа идет напряженно, вот урны устанавливаем… все, больше нет времени говорить, надо готовиться! Приезжайте, сами все увидите, - быстро протараторил мужчина в 1-м округе и бросил трубку.
Первый округ разместился в зале заседаний Симферопольского горисполкома. Помещение здесь довольно просторное, батареи греют исправно. На столах разбросаны какие-то документы, углы комнаты завалены картонными коробками.
- Все в порядке, урны устанавливаем, списки подготовлены, - сказала мне председатель комиссии.
А девушка, выбегая из зала со стопкой листов, шепнула: «Ужас, людей не хватает, столько работы - просто вешаемся!»
Так что еще неизвестно, успеют ли члены комиссий вовремя подготовиться к выборам.

Алексей ЗМЕЕВ "Крымский телеграф"
фото А.Русинов

материал опубликован в "КТ" №  64 от 15 января 2010 г.
Еще статьи:
Просмотров: 2421 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)