Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кайфа в СИЗО не будет?

А «счастье» было так возможно...

Оперативники изолятора и районного ОБНОН делают для этого все

 

Какие бы страсти ни рассказывали о положении бедных сидельцев в симферопольском СИЗО, все-таки есть на свободе граждане, пытающиеся существенно скрасить пребывание арестантов за решеткой. Именно они проносят (передают, перебрасывают) через защитные кордоны «излишества нехорошие», с помощью которых заключенные если и не наладят свой скромный тюремный быт, то на время смогут забыть о том, где пребывают, погрузившись в алкогольный, а чаще наркотический кайф.

 

Потому что жизнь — борьба

Борьба правоохранителей с распространением наркотиков ведется, как говорится, по всем фронтам, но особыми успехами, к сожалению, не отличается. Ясное дело, что немалая часть потребителей наркопродукта находится периодически в учреждениях пенитенциарной системы, многие из которых и на скамью подсудимых попали как раз из любви к ним.

На днях в симферопольском следственном изоляторе прошло совещание местного оперсостава с сотрудниками городского и районного отделов ОБНОН — они давно уже объединили усилия по выявлению попыток передачи подопечным «средства от печали» в охраняемую зону. Начальник оперчасти изолятора Бобриков сообщил, что за последние шесть месяцев пресечено шесть попыток передачи подследственным наркотиков. И это благодаря сотрудничеству с отделом ОБНОН в милиции — с помощью обмена оперативной информацией выделяется и группа риска, отрабатываются оперативно-розыскные дела, потому и попытки передачи наркозелья пресекаются в самом начале. Как заверил начальник оперчасти, когда замечен переброс через забор в зону чего-то запрещенного (а разрешенное к передаче забрасывать, минуя досмотр, ни к чему), они сразу же задерживают «авторов» такого метания — мол, нам незачем ждать в засаде, когда кто-то придет за перебросом со стороны зоны. Вот тут готовы поспорить — гораздо любопытнее подождать, чтобы посмотреть, кому именно предназначалась «передачка».

Впрочем, один из недавних (три недели назад) случаев переброса был достаточно детально обрисован: двое граждан, на тот момент еще находившихся на свободе, попытались перебросить через забор пакетик с каннабисом, предназначенный некоему Сергею К., находящемуся под следствием и «подрабатывавшему» в качестве уборщика на хоздворе. Опера тут же задержали двух «метателей», среди которых оказались ранее судимые граждане — системные наркоманы с большим стажем, которые вскоре стали обвиняемыми по статьям 307, 311 и 321 УК Украины. В пакете же, который и стал поводом для ареста, были обнаружены «два зарядных устройства к мобильным телефонам и пачка из-под сигарет, в которой находился полимерный сверток с веществом серо-зеленого цвета растительного происхождения общим весом 18,5 грамма». Теперь и подследственному-уборщику придется отвечать за попытку распространения в СИЗО наркотиков по статье 307, часть 2. Согласно оперативной информации, этот гражданин решил заработать на том, что продаст переброшенные (столь неудачно) наркотики в определенную камеру заказчику.

Что же касается непосредственно группы риска — граждан, обоснованно подозреваемых в пристрастии к наркотикам, то таких в изоляторе 109 человек и внимание к ним особо пристальное. Правда, мы не уверены, что такая статистика соответствует настоящей картине наркозависимых, содержащихся в СИЗО, — по данным различных независимых исследований, среди граждан, преступивших закон и находящихся в местах лишения свободы, наркоманов до девяноста процентов. И так или иначе они постоянно находятся в поисках зелья, чтобы оттянуть момент наступления ломки.

Однако гарантий того, что перехваты поставок наркотиков в охраняемую зону будут для сотрудников столь удачными, нет никаких. Потому проводятся пристрастные досмотры передач с воли и неожиданные обыски в камерах сидельцев.

В чем несут

О том же, каким образом и с чьей помощью наркотики таки попадают в «места отдаленные», и еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», и другие издания рассказывали не раз. Но народ весьма изобретательный — их ловят на горячем, а они все несут и несут зелье, под заказ и, естественно, не бесплатно. Например, недавно заключенных симферопольской колонии некие граждане пытались порадовать наркотиками, которые были «упакованы» в луковицы. Вот только цели своей они не достигли, были перехвачены сотрудниками. А ранее милая 17-летняя симферопольская школьница пыталась передать пакет с коноплей в следственный изолятор. Его обнаружили во время досмотра, в пакете находилось 11 граммов марихуаны — количество, вполне достаточное для возбуждения уголовного дела. По словам девушки, пакет ее попросил передать приятель одного из подследственных СИЗО, с которым она поддерживала дружеские отношения, за что может поплатиться собственной свободой.

А в Керчи мамашка ради наживы не побоялась рискнуть своим малышом — придя на свидание с «другом», в самый последний момент встречи поменяла ребенку памперс, который бросила в урну. Привыкшие уже к различным уловкам, сотрудники колонии не поленились развернуть это изобретение человеческой мысли, в котором нашли уже другое «изобретение», но горе-мамаши: памперс был тщательно «нафарширован» немалым количеством наркоты.

У всех на слуху в прошлом году было уголовное дело, возбужденное прокуратурой Железнодорожного района в отношении сотрудника управления ОБНОН крымского главка милиции. Арестованный тогда милиционер попался на попытке пронести наркотики в СИЗО. За свои действия отвечать ему придется, помимо «наркостатей», и за превышение служебных полномочий. По нашим сведениям, сотрудник милиции преследовал, с одной стороны, вроде как и благие цели — хотел немного «порадовать» подследственного-наркомана, который пообещал в обмен на зелье «сдать» фигурантов уголовного дела, которое расследовал опер. Вместо этого «сдал» благодетеля.

Не так давно в суд передано уголовное дело по обвинению начальников караула Внутренних войск МВД Украины (попросту конвойных), проносивших в симферопольский СИЗО наркотики, алкоголь и другие запрещенные предметы. Соблазну бравые конвоиры подверглись аккурат в канун наступающего тогда Нового года, когда сидельцы готовы идти на любые жертвы и расходы, лишь бы отпраздновать «как нормальные люди». Конвоиры «повелись» на обещания и как следует «упаковались» запрещенными к проносу предметами: наркотические средства, спиртные напитки и игральные карты они спрятали в сумки, которые (в количестве двенадцати штук!) для начала спрятали в спецвагон, а потом уже непосредственно в автозак. Сдал ли кто конвоиров-передатчиков или сами они «спалились», но при обыске служебного автомобиля обнаружены 250 литров (25 ящиков!) алкоголя, 56 колод игральных карт, почти 100 граммов марихуаны и концентрат маковой соломки. Теперь же осталось дождаться решения суда, которое отправит «уставший караул» отдыхать на нары лет этак на десять.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 193 от 10 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2725 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Ваше Имя   |   25 ноября 2012 20:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ванда ЯЗВИЦКАЯ:
"Какие бы страсти ни рассказывали о положении бедных сидельцев в симферопольском СИЗО..."

http://www.youtube.com/watch?v=kMzkjBO6lFo

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)