Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Как народ свои голоса продает

Как народ свои голоса продает
Можно ли сделать президентские выборы взаимовыгодными?
Продам конституционное право, БУ. Недорого. Если в народе прижилась пословица: голосуй - не голосуй, все равно получишь…(из песни слово не выбросишь), то мы, наверное, не имеем права проигнорировать эту животрепещущую тему.
Лотерея без выигрыша
Избиратели поняли, что выборы не меняют жизнь к лучшему, по крайней мере, в нашей стране. Так уж повелось…
У нас голосуют не «за», а скорее «против» какого-нибудь ненавистного кандидата в желании усложнить ему жизнь и сбить с него спесь. Народ «не первый раз замужем» и знает, что люди идут во власть с одной целью - решить свои собственные проблемы. Для сограждан выборы - это вечная Безвыигрышная лотерея. И многие думают, что получить реальную выгоду от них можно только одним способом - продав свой голос. За деньги, консервы или водку - не столь важно. Главное - человек реально что-то получает и не чувствует себя дураком, теряя свой голос.
Голосую за «Всех в сад»!
Причем дураками себя чувствуют и наши и забугорные избиратели. Один ушлый товарищ в США подумал: «Вот все эти сенаторы, министры и прочие - они, гады, торгуют своими голосами, получают за это колоссальные гонорары - и это называется лобби. А я чем хуже? Устроил on-line аукцион, и цена его голоса дошла до $12500! После чего сайт, конечно, закрыли, но сотни американцев решили последовать его примеру, чем снизили цену до $12,5 за голос.
На Интернет-аукционах продавали голоса и аргентинские избиратели. Голос стоил от 30 центов до 90 долларов США. Причем власти практически не могли воспрепятствовать этому, поскольку торговля в Интернете никак не регулируется законами.
Или пример нашего соотечественника - тернопольчанина, который на выборах в 2006 году запросил за свой голос миллион гривен, развесив на столбах родного города объявление с такой информацией. Мужчина подсчитал, что депутаты у власти будут находиться 60 месяцев. Умножив среднестатистический заработок европейца на 60, он и получил сумму в миллион гривен, за который выразил готовность продать голос.
Есть такая профессия - избирателей подкупать
Как поделился в Интернете своим опытом один профессионал подкупа, способов купить голоса избирателей достаточно. Самый простой и эффективный - досрочное голосование. Здесь есть полная уверенность, что человек придет на участок, и почти стопроцентная возможность проконтролировать его выбор. Правда, желающих поучаствовать в «досрочке» не много.
Другой способ - подписание договора об агитации. Человеку платят определенную сумму, а он агитирует за нужного кандидата «в любой доступной форме». При этом его мотивируют системой бонусов. Часть суммы выдают сразу, остальное, в качестве премии, после победы кандидата.
Третий способ, когда с избирателями работают прямо в день выборов. Самый популярный из них называется «карусель», или «мужик в кусте». С бюллетенями, в которых уже проставлены галочки напротив нужного кандидата, покупатели ждут, но не в кустах, конечно, а в машине - метрах в ста от участка. Когда появляется потенциальный избиратель, ему делают заманчивое предложение: кинуть в урну отмеченный бюллетень и принести обратно чистый. Но это самый опасный способ - слишком много конкурентов. О подкупе членов избирательных комиссий уже и не говорим.
Скока? Скока? Шесть лет!
Сориентироваться в ценах на «голоса» сегодня, к примеру, можно в интернете. Здесь средняя стоимость вышла на отметку 873 гривны. Максимальная цена - 3 миллиона, по Крыму - 9600 грн.
Сограждане активно консультируют друг друга в Интернете, как же осуществить это незаконное (по мнению государства) мероприятие. Почему оно «незаконное» и почему покупку/продажу голосов также причисляют к фальсификации выборов, не может объяснить никто. Ведь голоса мы и так продаем. На каждых выборах, то ли в президенты, то ли в депутаты. Поставили галочку, пришел «свежий» президент и надбавил пенсию, стипендию - типа купил голос.
С точки зрения закона брать плату за свой голос или платить за него - значит способствовать коррупции. Подкуп избирателя, фальсификация избирательных документов (их подделка, передача другому лицу избирательного бюллетеня, незаконное уничтожение избирательной документации, нарушение тайны голосования, а также похищение или укрывательство избирательного бюллетеня) являются криминально наказуемыми деяниями. За них Уголовным кодексом Украины предусмотрены разного вида наказания, вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.
Коррупционная бытовуха - выход в светлое будущее?
С другой стороны, если «голос» - мой, значит, я решаю, каким образом им распорядиться. Иначе зачем нам демократия? Никого же не заставляют продавать голос насильно, никого не шантажируют. Такой выбор делается добровольно. Людям просто предлагают плату за то, что в нынешних условиях вряд ли может оказаться полезным для человека. Эксперты, однако, называют такой выбор «бытовой коррупцией». Ведь голоса могут покупать не только политические партии, кандидаты-самовыдвиженцы или предвыборные команды. Купить могут даже «принципиальные» соседи по лестничной площадке, которые мечтают увидеть в кресле президента своего - «честного» кандидата.
А что, если именно разочарование украинцев в политиках и их стремление продавать свой голос кому угодно заставит тех самых политиков работать эффективнее? Кандидаты, как люди ушлые, сообразят, что их сильно бьют по самому больному месту - по кошельку и поймут, что легче и дешевле завоевать свою позицию реальными делами, чем выплачивать невероятные суммы за голоса избирателей!
Внимание!
Народ щедро делится в Интернете своим опытом. Например, если вам будут предлагать продать голос путем выноса бюллетеня с избирательного участка, не соглашайтесь! Это могут быть провокаторы. Если вы передадите им бюллетень - вас могут арестовать и привлечь к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 158 УК, а это от 1 до 3 лет ограничения свободы! Некоторые продают свой голос путем фотографирования своего бюллетеня. Ответственность существует только за разглашение сведений о волеизъявлении граждан, но это если разглашать волеизъявление других граждан, а не свое. Таким образом, за фотографирование своего (а не чужого) бюллетеня ответственности законодательством не предусмотрено. И рискует только покупатель голосов - за подкуп избирателей (ч.1 ст. 157 УК) полагается штраф от 5100 до 8500 грн. В особых случаях наказание может достигнуть и двух лет ограничения свободы.

Мила ШИПШИНОВИЧ " Крымский телеграф"
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 64 от 15 января 2010 г. 
 
Еще статьи:
Просмотров: 3621 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)