Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Владислав Гончаренко: «Укоопсоюз — пережиток прошлого»

Владислав Гончаренко, председатель правления Укоопсоюза

О председателе правления Укоопсоюза (Центральный союз потребительских обществ Украины) Владиславе Гончаренко практически ничего не известно — даже в интернете нет биографии. О его организации многие знают лишь из истории Советского Союза. Мало кому также известно, что Укоопсоюз — это всеукраинская некоммерческая организация, деятельность которой направлена на представительство и защиту интересов потребительских обществ, союзов и их членов в соответствующих государственных и международных организациях. Чем же в «приземленном» варианте занимается Укоопсоюз и человек с какой биографией им руководит, узнавал еженедельниу «Крымский ТелеграфЪ».

«Я отдыхаю в «Крымском бризе»

— Владислав Васильевич, для начала хотелось бы поинтересоваться целью вашего визита в Крым.

— Если честно, я в отпуске здесь. Неделя отпуска — слишком много (смеется). Я уже практически во всех областях поработал, посмотрел предприятия, Крым я знаю по документам только, а вот сегодня мы проехали, посмотрели предприятия и пообщались с людьми. Это интересно и для меня, и думаю, что для коллег моих тоже.

— Выходит, вы в Крыму отдыхаете. Можно узнать где?

— Если скажу, что в «Крымском бризе», — это, наверное, будет не слишком патриотично, потому что у нас есть свой пансионат — «Укоопспiлка», но тем не менее это так. Наша здравница требует и организационных, и финансовых, и строительных перемен, хотя потенциал у нее очень серьезный. Но пока она выглядит как вся потребительская кооперация бывшего Советского Союза.

— С семьей приехали?

— Да, впятером, у меня два сыночка и лапочка дочка.

— Личной информации о вас в интернете не нашли. Может, расскажете, чем еще занимались в жизни, кроме председательства в Марьинском райсовете и потребкооперации?

— Учился в школе, окончил восемь классов, поступил в кооперативный техникум. Окончил техникум — поступил в Донецкий государственный университет, потом ушел в армию. Вернулся из армии — учился в университете, год работал стажером главного бухгалтера на шахте. Потом, когда пошло стремительное развитие бизнеса, у меня было торговое предприятие «Асана». Открыл магазин, и довольно успешно, впоследствии у меня было десять магазинов в сети, а потом я стал председателем райпотребсоюза.

— Неприятная история, которая случилась с одним из ваших коллег, — это когда в Одессе был задержан глава областного потребсоюза. Чем закончилось?

— Закончилось тем, что виновники, я имею в виду тех, кто это дело возбуждал, просят сегодня председателя (бывшего), чтобы он признал хоть какую-нибудь вину. Потому что там вины абсолютно нет — и это уже грозит тем инициаторам, которые это делали, обратной отдачей. Сейчас он работает помощником председателя, оставил руководство, так как уже в довольно преклонном возрасте.

«Це не Apple, це краще»

— Перейдем к деловым вопросам. 2012 год объявлен Международным годом кооперативов...

— Это феноменальный случай, бывает раз в сто лет, а то и реже.

— Какова роль Укоопсоюза на этой международной арене?

— Мы — единственные представители Украины в международном кооперативном движении. Хотя в стране еще есть Кредитный союз Украины, он тоже кооперативный. Есть кооперативы сельскохозяйственные, но мы являемся единственной организацией, которая представляет кооперацию Украины в Международном кооперативном альянсе.

— Летом прошлого года Укоопсоюз вступил в ассоциацию «Лига национальных союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств». Что это вам дало?

— В первую очередь обмен опытом с нашими коллегами, которые имели, имеют или будут иметь наши проблемы. Кроме того, площадку для общения, а опыт — это самое ценное. Связь с кооперацией России, Казахстана, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана, да практически всех стран СНГ для нас важна, и, когда мы все-таки станем благодаря нашим реформам серьезной бизнес-структурой, думаю, эти связи будут нам полезны, как и дополнительные выгодные партнерские отношения с нашими коллегами.

— Как продвигается ваша совместная идея с Госпотребинспекцией о спецмаркировке отечественных продуктов питания?

— Это наша идея, и я рад, что в Гос­потребинспекции очень активно принимают участие в этом. Этот проект, по сути, принимался нами, чтобы нас, потребкооперацию, узнали. А в итоге это оказалось действенным мероприятием, и сегодня уже более 400 предприятий входит в нашу систему маркировки. Программа интересная и направлена на здоровье нации, на улучшение жизни наших потребителей.

— Зачем это понадобилось? Нынешней маркировки «Без ГМО» на продуктах разве не достаточно?

— «Без ГМО» — это ведь не значит, что там нет различных вредных для организма веществ. В первую очередь это соответствует государственным стандартам Украины. Кроме того, у нас предусмотрено, что должен быть минимальный состав всевозможных химических добавок, если невозможно заменить натуральными продуктами. Эта акция больше уже не для Укоопспилки, а для нас как для граждан Украины, которые хотят, чтобы страна была здоровой и дети не болели.

— Почему «героем» эмблемы выбрано яблоко?

— И слоган там, если обратили внимание, — «Це не Apple, це краще». Имелось в виду, что это не яблоко импортное, а яблоко украинского производителя, а оно лучше, его можно есть, оно надкушено (смеется).

Владислав Гончаренко, председатель правления Укоопсоюза

«Это в какой-то степени мое детище»

— По последним данным, пайщиками Укоопсоюза являлись более 500 тысяч человек. Число растет из года в год?

— Я думаю, что оно уменьшается. У нас было пайщиков до 10 миллионов.

— С чем это связано?

— Это историческая цифра. В то время, когда СССР ввел войска в Афганистан, западные страны объявили эмбарго Советскому Союзу и торговля с ним не велась. Весь импорт шел через потребительскую кооперацию как через единственную торговую организацию, и дефицитные товары продавались в наших магазинах. Для того чтобы купить импортный товар, нужно было являться пайщиком и иметь книжку пайщика. А паевой взнос был пять рублей. Человек заходил в соседнюю дверь, становился пайщиком, покупал телевизор, потом эту книжку выбрасывал и в следующий раз, когда хотел купить тот же видеомагнитофон, приобретал новую. Таким образом некоторые люди становились по 10–15 раз пайщиками.

— Ваша организация не пережиток ли прошлого? Может, она уходит корнями в Советский Союз?

— Да, считаю, это пережиток прошлого и корни ее даже не в Советском Союзе, ее корни в царской России, потому что потребительской кооперации Украины 140 лет. Но тем не менее это единственная система, которая пережила и Октябрьскую революцию, и все изменения. Вспомните, сколько было организаций, различных «торгов», — никого же не осталось. Кооперация — это единственная организация, и то, что мы пережиток, говорит о том, что мы сильные, мы пережили изменения, где все другие поумирали. А мы сейчас еще строим серьезные планы, чтобы пережить катаклизмы в будущем.

— Восьмого сентября 2009 года был освящен храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в городе Марьинка Донецкой области. При этом еще присутствовала супруга нынешнего президента Виктора Януковича — Людмила. В тот день лично вас наградили орденом Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира второй степени. Хотелось бы узнать...

— Спросите, кто получил первой степени (смеется)... Первой степени получил председатель Донецкого обл­потребсоюза. По секрету, это мой отец.

— За что вы получили награду?

— Я тогда был главой Марьинского райсовета, потому что принимал непосредственное участие в этом. Это в какой-то степени мое детище, я горжусь этим. У меня есть государственные награды, но эту я ставлю на первое место.

— В следующий раз когда планируете приехать к нам в Крым?

— Наверное, в следующем году, если все будет благополучно и Александр Владимирович (Кудин — глава правления Крымпотребсоюза. — Ред.) пригласит (смеется).

 

Беседовала Ирина ЗЮКИНА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 194 от 17 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 6284 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)