Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Самозахваты — невозвраты

Что происходит сегодня на самозахватах и так ли уж эта земля была нужна захватчикам

 

Крымские самозахваты являются одной из «достопримечательностей» полуострова, привлекающих внимание туристов. Многие из гостей Крыма никак не могут сопоставить внешний вид богатых двух-трехэтажных коттеджей с рассказами о бедственном положении крымских татар. Такое же недоумение возникает и при взгляде на постройки типа «туалет-сарай», натыканные на полях, «самозахваченных» вроде как безземельными представителями депортированных — почему же эти «постройки» разрушаются, так и не став полноценным жильем? Получается, не так уж и нужна земля захватчикам, многие из которых, похоже, уже и забыли, что и где захватили. Какова же сегодняшняя судьба «полян протеста»?

 

История вопроса в неофициальных цифрах

Попытки подсчета земель, занятых самозахватами, предпринимались неоднократно, но к общему знаменателю прийти не удалось. Навести порядок и подсчитать настоящее количество уже «облагодетельствованных» землей граждан власти пытаются по сей день. Например, осенью 2006 года тогдашний председатель крымского Рес­комзема Николай Голубев говорил: «Всего по Крыму захвачено около 1300 гектаров земли, в противоправных акциях участвуют примерно 15 тысяч человек; 82 процента из них — крымские татары». Схожие цифры (1306 гектаров) весной 2008 года озвучил и тогдашний прокурор Крыма Владимир Бойко. Инвентаризацию пытались провести еще в 2007 году, но тогда признали, что создать реестр самозахватов невозможно.

Впрочем, есть цифры и неофициальные. По закрытым данным, с 1991 по 2007 год на полуострове было захвачено более 40 тысяч гектаров земли, где расположено около 300 крымскотатарских поселков с населением 200 тысяч человек. И если признать эти цифры верными даже наполовину, непонятно, кто и чего требует от государства, если сами все давно взяли.

Вернемся к 2007 году, когда тот же глава Рескомитета по земельным ресурсам Николай Голубев заявлял, что для 244 тысяч крымских татар требуется 61 тысяча участков. А получили они 76 тысяч наделов. И на тот момент большое количество из них успешно зарастало бурьяном.

Инвентаризация самозахватов в нынешнем году была закончена к апрелю, списки участников «полян протеста», нуждающихся в земле, были уточнены, в них включены более 13 тысяч человек, хотя и было сказано, что «по некоторым массивам списки уточняются».

Курбан-Кой (Чистенькое)

Справка «КТ»: Курбан-Кой (Чистенькое)

Самозахват в селе Чистеньком, пригороде Симферополя, произошел в январе 2006 года. Туда приехали более 30 крымских татар, в районе теп­личного комплекса на землях, принадлежащих частникам, они разбили большую армейскую палатку. После чего в спешном порядке стали завозить стройматериалы на двадцати грузови­ках. Первыми попытались противостоять захватчикам охранники теплиц, в чьем «ведомстве» находились эти земли, но потерпели «поражение» в виде побоев. Причем этот конфликт был отнюдь не с властью, а с простыми гражданами — бывшими членами бывшего колхоза «Советская Украина», которым распаевали часть ныне занятых земель. Кроме того, суд официально признал, что нанесен ущерб и директору тепличного хозяйства Павлу Дьяченко, за что оштрафовал пятерых активистов «поляны протеста»: одного — на 100 тысяч гривен, остальных — по 25 тысяч.

Напомним, тогда меджлис устами бывшего руководителя политико-правового (!) отдела Надира Бекирова (ныне одного из ярых противников меджлиса) заявил, что участники «поляны протеста» готовы взорвать себя и силовиков, если те попытаются освободить участок. Мол, даже свой стихийный поселок татары назвали «Курбан». «В переводе с татарского „курбан“ — это „жертва“, и это означает, что участники „поляны протеста“ настроены решительно».

Курбан-Кой (Чистенькое)

Ради кого такие «жертвы»?

Сегодня Курбан-Кой состоит примерно из 250 участков и отстроенной мечети. Именно она производит впечатление единственного законченного строения. Подавляющая часть участков, занятых все теми же коробками два на два метра, никаких признаков жизни не имеет — их никто не разбирает, но и не достраивает. Одна из построек, мало напомина­ющая жилое помещение, все же имеет признаки «обжитости» в виде бака для воды и одежды на веревке.

В глубине самозахвата, правда, имеется два-три коттеджа, насчитывающих не один этаж с законченной недешевой отделкой. Не иначе как весь «огород городили» ради этих граждан, удовлетворивших свое желание построиться там, где захотели. Остальные к освоению «своих» участков не приступили. Оно и понятно — электричества и воды здесь нет.

Говорят, местные жалуются, что живут в страхе от того, что днем охранять поселок приходится женщинам. Хотя непонятно, что здесь охранять и от кого: ни одной живой души нам встретить не удалось.

Бирлик-6 (Абдал)

Справка «Крымского Телеграфа»: Бирлик-6 (Абдал)

Самая запущенная «поляна протеста» находится в районе Абдала. Строения возводились сразу же после самозахвата земли, но так ни во что и не превратились, хотя микрорайон назван гордым словом «Единство». Активисты этого самозахвата — всего около сотни человек, однако участков занято намного больше.

Напомним, что в отношении этого самостроя несколько раз предпринимались попытки сноса, хотя, по сути, сносить здесь нечего. Говорят, доходило до того, что на место даже выдвигалась строительная техника, подкрепленная наличием спецназовцев, для разбора нежилых строений. Впрочем, так и не дождавшись команды сносить, и спецтехника, и бойцы «Беркута» поворачивали обратно.

Бирлик-6 (Абдал)

От «Единства» — к Доброму

Правительство Крыма собиралось освободить этот участок от строений одним из первых уже к январю 2012 года. Утверждалось, что в районе Абдала некоторые хозяева разобрали их на кирпичи и вывезли в Доброе, где якобы от сельсовета участки получили 120 семей.

Но и через полгода после того, как был вроде как «ликвидирован» самозахват, его участники все еще не начали строиться. Выделенная им в Добровском сельсовете земля пока пустует: вбиты колышки по границам участков, кое-где лежит камень ракушечник. Предполагается, что в Добром будут стоять около сотни домов. Но освобождение захватов затягивается из-за нестыковок с принятым генпланом столицы, в течение пяти лет его нельзя менять. Кроме того, половина претендентов на получение участков в Добром заявления еще не подали.

Яны-Кырым (ул. Балаклавская)
Справка «Крымского Телеграфа»: Яны-Кырым (ул. Балаклавская)

Самозахват на улице Балак­лавской в Симферополе также имеет свою криминальную историю. Появился он в том же 2006 году, в период массовых захватов. Территория раньше принадлежала Мин­обороны, ведомство передало освободившуюся землю городу, а он — коммерческой фирме под застройку многоэтажными домами. Когда был готов проект и начался завоз стройматериалов, оказалось, что участок размером в 8 га уже заняла группа крымских татар под предводительством «короля самозахватов» Данияла Аметова.

Поначалу самозахват был похож на другие — сюда наспех завезли ракушку и сложили «строения» два на два. Многочисленные суды принимали решения об освобождении территории, но захватчики даже не пускали на территорию судисполнителей. Оказалось, что ответственность за акцию взял на себя лично господин Аметов, но к моменту появления исполнителей он куда-то срочно пропадал — и иск некому было предъявить.

Дважды фирма-застройщик пы­талась освободить участок — с помощью рабочих огородить территорию и выгнать посторонних. Но колья, приготовленные для установки забора, попали в руки захватчиков и были направлены на милицию. Тогда «Беркуту» приказали отступить.

В ноябре 2007-го, чтобы выгнать захватчиков со спорного участка, милиция применила бэтэ­эры. Именно тогда, оказывая сопротивление милиции, Аметов лично нанес травмы правоохранителям. Участок так и не был освобожден, хотя спустя четыре года Даниял Аметов именно за эти действия был приговорен к четырем годам лишения свободы. Выносилось еще не одно решение суда об освобождении земли, да никто их так и не исполнил. Говорят, Аметов изначально предлагал застройщику откупиться, называлась, по слухам, сумма в миллион долларов, но строители не согласились.

За что «боролись»?

Сегодня на Балаклавской растут дома, мечеть уже практически готова — в местах самозахватов, как правило, начинают с постройки мечети: если, мол, начнут рушить мечеть, мусульмане будут готовы на все. Несколько больших коттеджей свидетельствуют о том, что малоимущих среди захватчиков немного.

Правда, мы поговорили с пожилой женщиной Заремой, которая с семьей сына обживается в одноэтажном недострое, слепленном явно наспех. Говорит, что у сына родился третий ребенок, а жить негде — пришлось обживаться тут. О том, как занималась земля, сказала так: собрались сорок человек и поделили землю на участки, кому сколько надо. Но строиться рискнули единицы — знают, что участок спорный. Пожаловалась, что немногочисленные жители никому не нужны — мол, на днях загорелась одна из пустых времянок, а вот пожарные, дескать, ехать отказались, поскольку строение находится на самозахвате, куда они не выезжают. Еще один житель самозахвата, Сервер, также выстроить дом не успел, живет во времянке уже три года. Рассказывал, что действующая здесь мечеть пользуется популярностью у горожан, люди приезжают сю­да специально совершить намаз.

А вот откуда появился добротный кирпичный забор, отгородивший захват от военных, пояснить не мог — мол, сами военные и поставили. Но, судя по стоимости ограждения, вряд ли воинская часть смогла бы так потратиться на забор. Кстати, других постоянных жителей на этом участке увидеть не удалось, о том, что они таки есть, свидетельствуют недострои в два этажа. И никто, похоже, не задумывается, что планировавшийся микрорайон многоэтажек мог бы решить (в прямом смысле) жилищные проблемы не сорока семей, а нескольких тысяч...

Дубки
Справка «Крымского Телеграфа»: Дубки

Один из самых больших захваченных микрорайонов находится в Дубках. Говорят, эти земли занимали еще в 2002–2003 годах, причем захватчики вели себя агрессивно по отношению к «мирным жителям» района. К этому участку имеет прямое отношение все тот же Даниял Аметов, один из про­водников ваххабизма в Крыму, — «гонцы» от ваххабитов активно вербовали крымскотатарскую молодежь в приказном порядке дежурить на самозахвате.

Помнится еще и конфликт, связанный с прокладкой объездной дороги вокруг Симферо­поля. Тогда захватчики отказались освобождать пять участков, мешающих прокладке дороги, и настойчиво предлагали властям... перенести дорогу государственного значения в сторону. Чтобы на это пойти, власти нужно было бы изменить проект дороги и найти на это в небогатом государстве немалую сумму. Хотя есть статья 111 Жилищного кодекса, регулирующая условия выселения граждан даже из законно построенного дома, если он «подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд». Тогда власти выделили «владельцам» пяти участков «первой линии», мешающих строительству дороги, землю в другом месте.

Чужие здесь не ходят

Ак-Мечеть (в просторечии «Чужие здесь не ходят») — один из самых застраиваемых самозахватов. Имеется здесь и «домик дежурного», откуда неизвестный гражданин выкрикивал журналистам угрозы за съемку. Преградил дорогу и агрессивный местный житель, который беседовать отказался, зато предложил пойти к «главному».

Наше внимание привлекла молодая семья с ребенком, живущая в малоприспособленном помещении. Ребята рассказали, что землю занимали, выделяя каждому «по потребностям», а потом, мол, согласовывали с землеустроителями. Говорят, что многие живут на этих участках с детьми, а условий никаких — вроде как им пообещали, что проведут воду и электричество, если 70% участков будут жилыми. А люди, мол, не строятся, потому что боятся, что землю отберут. Хотя заверили, что есть общее (но не на конкретных людей) решение Мирновского поссовета о выделении этого массива под застройку депортированным.

Больше всего поразили самодельные «электростолбы», ведущие в несколько домиков, — толщиной в руку и высотой в человеческий рост. По ним проложены провода под напряжением. Страшно подумать, что будет с деревянными вехами при сильном ветре и дожде — от порванного электрокабеля погибнуть может любой. Но, похоже, горэнерго сюда не суется, следовательно, ни о какой технике безопасности речь не идет. Кроме того, не совсем ясно, откуда берется электричество — местные уверяют, что «добрые люди позволили провести свет от своих домов», находящихся неподалеку и узаконенных. А вот насколько узаконены эти «сети» — большой вопрос.

 


 

Самозахват — распространенная в постперестроечном Крыму практика самовольного занятия земельных участков преимущественно представителями крымскотатарского народа

(Википедия).

Самозахваты в среде крымских татар уверенно называют самовозвратами. Забывая о том, что захваченные земли в большинстве своем кому-то принадлежат и по сей день. Потому и сложилась тупиковая ситуация на захваченных землях, которые имеют хозяев. По таким участкам есть решения судов об освобождении, а между тем там выстроены жилые дома и даже мечети. Но ведь нельзя вернуть то, что тебе никогда не принадлежало.

 

 

Подготовил Иван САПРЫКИН
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 194 от 17 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3296 |   Комментарии (5) Дата публикации: 19-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Мансур   |   19 августа 2012 21:41   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
И что???  статья о чем??
о том что каждый себе найдет в ней то, что хочет найти????
насколько я знаю, участки бы с удовольствием бы обустраивались только гарантии нет что их узаконят вот и стоят так....
на крайняк они просто продадуться тогда этот несчастный татарин и получит свою компенсацию за депортацию....(причем малую часть) например дом моего деда и бабушки находятся в Гурзуфе, до сих пор стоят и  интересно сколько надо участков в окраине Симферополя чтоб компенсировать мне дедушкин дом??? 
А почему не подняли вопрос о том что нереализуется наше конституционное право на участки земельные??? НЕ ТОЛЬКО НАМ ТАТАРАМ, НО И РУССКИМ И УКРАИНЦАМ???  что например 75% самозахватов это чиновников наделы и не просто по окраине города а в самых живописных уголках Крыма - это между прочим официальная статистика!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Orthodox   |   19 августа 2012 22:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Мансур,
И что???  статья о чем??
Статься о том, какие "бедные, несчастные" татары. Не надо надрыва в комментариях, уважаемый.
Статья о том, как власти трусливо позволяют татарам нагло и беспардонно попирать закон  и права других этносов, захватывать общенародные  земли, спекулировать при этом на межетнической и межконфессиональной стабильности. Действительно, на некоторых самозахватах кроме незаконно возведённых мечетей, проект строительства которых должен проходить государственную экспертизу, что невозможно при самострое, снос которых даст возможность в очередной раз исламским фундаменталистам орать про джихад и "заводить" массу на беспорядки; "туалето-сараев" и пары роскошных котеджей других капитальных строений нет. Тогда как, представителям других национальностей построится в пригороде- из разряда фантастики. А по-поводу возврата "дедовских" строений- руками русских и украинцев в Крыму создано и построено много за время отсутствия татар в Крыму. Не надо преувеличивать заслуги крымских татар. Вам прав и субсидий выделили столько, что молчали бы уже скромно, уважаемый.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Orthodox   |   19 августа 2012 23:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вообще, позиция власти, в вопросе с самозахватами, по-отношению к остальным жителям Крыма выглядит цинично. Предлагать самозахватчикам за освобождение участка другие, не менее "лакомые" (в пригороде), наделы; тогда как люди ждут очереди на получение такого участка годами- это как предлагать вору в обмен на возврат украденой вещи, другую подобную вещь. Считаю, что это "плевок в лицо" жителям Крыма других (не татарских) национальностей.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Crimean   |   22 августа 2012 10:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ух как разнервничался "Orthodox". А Вы, Orthodox, "бедный, несчастный" боитесь, что Вам не достанется?!...

Крымские-татары заявляют свои права и борятся за справедливость. Никто ж не против создания спец.комиссий, которая займется упорядочиванием и сопровождением поцедуры компенсации в законном русле. 
Просто некоторые считают, что "время лечит" и крымские-татары забудут, простят, смирятся. А нет, они все помнят, еще и добиваются.

Orthodox, Вы хоть раз переезжали? И у Вас когда-нибудь что-нибудь воровали?... что Вы чувствовали?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: svarog   |   25 августа 2012 12:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Crimean, Славяне ничего у татар не воровали и не выселяли их ,решение принимало    правительство известной национальности, да и тех уже нет так что прощение это абсурд. А вот предявить иск германии за разрушеные города и села потоптанную сожжёную землю в этом их можно поддержать.Если немцы не предъявят что они союзничали.  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)