Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Чем ближе к морю, тем больше пациентов

 Ялтинская городская больница

Возможности Ялтинской городской больницы и не снились большинству аналогичных лечебных учреждений по всему Крыму. Однако и такого количества проблем, связанных с курортным статусом города, нет ни в одном мед­учреждении полуострова. Почему расходы на содержание ялтинской больницы не отличаются от рядовой «районки», кто является головной болью для местных медиков и какие проблемы отличают горбольницу Ялты от «собратьев», узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Согласно статусу

Безусловно, Ялту как курортную столицу не обходят вниманием регулярные государственные дотации и субвенции. Благодаря поддержке госбюджета сняты самые острые вопросы жизнедеятельности учреждения. Например, реконструированы приемный покой и реанимация, заканчиваются работы в хирургическом блоке, запущены новые лифты.

Причем реконструкция коснулась не только внешнего вида помещений, но и самой организации первой помощи. Поступившего в приемный покой больного могут в оперативном режиме отправить на диагностику или в палату шоковой терапии.

Всем бы крымским больницам такое оборудование
Теперь эти службы оборудованы по последнему слову техники. В реанимации используются современные климат-системы и новейшее наркозно-дыхательное оборудование. В октябре рентген-аппарат и три УЗИ-монитора отделения диагностики «усилят» томографом.

 

Кроме того, в планах администрации больницы до ноября закончить ремонтные работы в шести операционных блоках, на оснащение которых было затрачено более девяти миллионов гривен. Новые светильники, аппарат для дробления камней в почках, лапароскопические стойки для микроскопических операций, современные хирургические наборы — по отдельности подобным «богатством» еще могут похвастать некоторые гиганты районного здравоохранения, но в комплексе таких «упакованных» операционных в регионах Крыма пока, к сожалению, больше не встретишь.

А если добавить к этому стены с антибактериальным покрытием, герметические двери, полы с подогревом и мощный кислородный концентратор на крыше операционного отделения, то выйдет и вовсе невообразимая в крымских реалиях роскошь, уместная разве что на ЮБК.

Ялтинский синдром

Кстати, в больнице многое организовано с поправкой на статусность курорта — половину палат хирургического отделения планируется переоборудовать под уровень повышенной комфортности, со стеклянной стеной, кондиционером и санузлом. По словам администрации учреждения, потребность в таких палатах очень высокая, а мест на всех взыскательных пациентов пока не хватает.

Нет отбоя от клиентуры и в открытом на территории горбольницы кафе. То ли потому, что в Ялте в принципе нет пустующих кафе, то ли потому, что кормят в лечебном учреждении в основном чаем и постными кашками... Как признает главврач больницы Владимир Савельев, это одна из проблем, характерных для большинства больниц полуострова. Но есть и чисто ялтинские проблемы, которых нет ни в одной другой «районке».

Например, численность пациентов без определенного места жительства, со всеми характерными для данной социальной группы атрибутами, в зимнее время составляет от двадцати до тридцати процентов. Лечат их, естественно, за средства больницы и города. Выздоравливать они, разумеется, не спешат, поскольку зима, она даже в Ялте бывает холодной, а больница в прошлом году обзавелась двумя индивидуальными котельными и перестала терять тепло на полуторакилометровой ветке теплотрассы. Опять же с голоду помереть не дадут, да и у более состоятельных пациентов украсть что-то можно.

Еще одной, чисто ялтинской проблемой здравоохранения является дефицит кадров. Но не тот, на который жалуются во всех больницах автономии. Врачебным и медсестринским составом южнобережная больница укомплектована в полном объеме. А вот нехватка санитарок просто катастрофическая.

В Ялте частный сектор диктует очень высокий спрос на любую черную работу — и зарплата, соответственно, на порядок выше, чем оплата труда санитарок в больнице.

Временные трудности

Но самой острой проблемой, как бы это ни звучало странно, является все же традиционная для крымского здравоохранения проблема недостатка средств. И хотя, казалось бы, где-где, а в Ялте денег должно хватать на любые социальные нужды, зависит все не от местной власти, а от бюджетного законодательства. Согласно имеющимся положениям, объем бюджетного финансирования на здравоохранение рассчитывается на число жителей населенного пункта.

Тот факт, что вне сезона горбольница работает с нагрузкой в полтора раза выше средней, а в сезон курортниками переполнены почти все отделения, в формулах казначеев не отображается. Поэтому даже сами врачи порой удивляются, как им удается при таком раскладе поддерживать работоспособность вверенного хозяйства.

Впрочем, все было бы гораздо грустнее, если бы не механизм финансирования через бюджет местного развития. Его расходование регламентируется не так строго, как общие расходы на здравоохранение, поэтому ялтинские чиновники периодически направляют «транши» на решение неподъемных для организации проблем. Так, например, в прошлом году закончили монтаж металлической кровли над хирургией стоимостью триста тысяч гривен. Теперь в больнице осталось только одно здание, которое требует замены крыши.

И если этот вопрос скоро будет закрыт на несколько десятилетий, то реконструкция зданий учреждения, одному из которых семьдесят, а другому — сто двадцать лет, пока остается актуальной проблемой. Хотя, в отличие от столетних корпусов Красногвардейской ЦРБ или аварийных коридоров Щелкинской горбольницы, в случае с Ялтой все-таки можно надеяться, что это исключительно временные трудности.

Юрий АНДОЧКИН
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 194 от 17 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2544 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-08-2012

:: Комментарий #1 написал: вася   |   24 апреля 2015 14:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
у меня брат попал в реанимацию надо было делать трепанацию с субдуральной гематомой а его промурижили 3дня так и не сделали в результате летальный исход !ЛЮДИ НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЛИВАДИЙСКУЮ БОЛЬНИЦУ ЭТО МОРГ!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)