Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Усадебный конфуз

Вокруг симферопольской достопримечательности назревает международный скандал

Историческая битва за «стену плача» в Симферополе закончилась... сносом. Но сегодня назревает ни больше ни меньше международный скандал вокруг другого симферопольского объекта. Судьбу знаменитого дома Арендта на улице Карла Маркса, 25, предсказал первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров, чем вызвал волну возмущения...

Пушкин и меджлис

Чисто по-восточному, то есть так, чтобы никто ничего не понял, Чубаров заявил, что по этому адресу уже в скором времени появится одно из красивейших зданий в городе. Будет ли для этого уничтожен исторический объект — сама усадьба Арендта — или его все же реконструируют, упомянутый господин не уточнил. И никто не гарантирует, что центр Симферополя в ближайшем будущем не лишится достопримечательности. А логика последних событий подсказывает, что новым хозяевам экономически невыгодно восстанавливать старое здание, а на порядок выгодней просто отстроить новое...

Заметим, что Симферополь почти стерилен в плане памятников истории и туристам напоминает большой автовокзал, ландшафты которого перемежаются разве что чебуречными. На этом фоне дом Арендта на улице Карла Маркса

(бывшей Екатерининской) — насто­ящее сокровище. Здесь жили представители знаменитой династии медиков, история которой переплелась с биографией великого русского поэта Александра Пушкина.

Один из представителей династии Андрей Арендт, живший в этом доме, был основоположником детской нейрохирургии. Его брат Николай Арендт тоже более 30 лет врачевал в Симферополе, никогда не интересуясь ни национальностью пациента, ни тем, может ли тот заплатить за лечение. Даже спустя полвека была жива память среди крымских татар о том, как их бескорыстно лечил этот замечательный врач. Он же остался в истории как основоположник отечественного воздухоплавания. А вот дядя Арендтов, петербургский лейб-медик, пытался спасти раненного на дуэли Пушкина.

Напомним, что в свое время здание усадьбы Арендтов выкупил пресловутый благотворительный «Фонд «Крым», юридический адрес (ул. Шмидта, 2) которого совпадает с адресом меджлиса. Согласно реестру Минюста, единственным учредителем фонда был Мустафа Джемилев... Симферопольский горсовет неожиданно «любезно» предоставил ему здание Арендтов для крымскотатарского культурного центра, который должен был открыться после реставрации.

Симферополь, ул. Карла Маркса, 25. Дом Арендтов: история нашего «одичания»
Позорище и добрая воля мэрии

Похоже, этот фортель оказался возможным благодаря тому, что главное здание усадьбы Арендтов почему-то не получило места в списке объектов культурного наследия. Именно поэтому судьба дома сегодня висит на волоске. И за него ныне вступились не только представители крымской общественности, но и российской.

Потомок Арендтов, Наталья Арендт, которая сегодня проживает в Англии, узнав о том, что зданию грозит уни­чтожение, обратилась с запросом в симферопольскую мэрию. В результате исполком письмом от 20 июля 2012 года, подписанным заммэра Сергеем Ткачевым, подтвердил, что «здание по улице Карла Маркса, 25, в Симферополе не является памятником культурного наследия и не состоит на государственном учете».

 

Вячеслав Зарубин, зампредседателя Рескомитета по охране культурного наследия АРК:

«Этот дом никогда не состоял в списках памятников. Вообще-то надо с этим позорищем что-то делать. И либо его «Фонд „Крым“ будет восстанавливать, либо... У меня такое ощущение, что там будет такая же история, как со „стеной плача“. Они будут за эту землю держаться, чтобы просто земля была, а потом куда-нибудь ее плюхнут. В свое время Верховная Рада Крыма пыталась заставить фонд что-либо сделать — без толку. Я думаю, что, если бы город сейчас обратился в суд, механизм тут же нашелся бы».

И действительно, многое зависит от доброй воли мэрии, на которую избиратели возлагали свои надежды.

Но сегодня двухэтажная достопримечательность «без статуса» в ужасающем состоянии. При этом соседнее здание усадьбы Арендтов — банальная хозпостройка сарайного типа в том же дворе, но по адресу Долгоруковская, 14, — официально получила статус памятника и соответствующую вывеску.

Исторические вещдоки

Как же так получилось, что реальная историческая ценность оказалась в сиротском статусе и на грани уничтожения?

Дело в том, говорят крымские специалисты, что еще в советские времена очень многие архивные материалы передавались из Питера в Москву и поэтому их, может быть, оказалось недостаточно в 90-е годы. Сегодня трудно сказать, кто был тот чиновник, который в свое время дал историческую справку, что Арендты не проживали в этом доме. Что руководило этим сотрудником? Либо он допустил ошибку случайно, либо это было сделано специально...

 

Лидия Михайлова, зампредседателя общественной организации «Русский женский клуб»:

«Наталья Арендт и ее семья абсолютно уверены, у них нет ни тени сомнения, что этот дом действительно принадлежал Арендтам, — они располагают доказательствами. В семейном архиве сохранились открытки, которые еще нигде не фигурировали! Они прислали мне копии открыток, направленных Арендтам в 1902–1903 годах по адресу улица Екатерининская, то есть Карла Маркса. Более того, в адресе указан „дом Ребец“, напротив гимназической церкви, то есть сомнений, что это тот самый дом, — нет! Мы отправили письма в Министерства культуры Украины, АРК и Рескомитет по охране культурного наследия АРК с требованием провести соответствующие экспертизы, выдать историческую справку и присвоить зданию статус памятника культурного наследия с занесением его в соответствующий реестр».

Спорный вопрос

Один из чиновников, имеющий отношение к охране памятников в Крыму, но пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что в свое время, когда решался вопрос о присвоении статуса дому Арендта, в Рескомитете по охране памятников между краеведами возник серьезный спор.

По его словам, один из краеведов утверждал, что там находилась контора Индо-Европейского телеграфа, а другой — что там была усадьба Арендтов или доходный дом купчихи Ребец. Поэтому здесь может быть три варианта, а чтобы узнать, какой из них верный, надо проводить исследовательскую работу.

 

Наталья Арендт, праправнучка Арендтов:

«Я считаю эту проблему... гуманистической и не удивлюсь, если даже под эгидой меджлиса здание будет сохранено; не удивлюсь, если оно будет сохранено под эгидой любой институции. Если ситуация пойдет по негативному сценарию, я, наверное, буду подавать в суд. Поскольку я живу в Англии, у меня довольно большие международные контакты на высоком уровне, я, безусловно, буду их использовать...»

 

P.S. Опозорится ли столица Крыма перед цивилизованным миром своими дикими нравами в отношении исторических ценностей? Этот вопрос открыт... Но еще остается надежда не только на профессионализм чиновников Рескомитета по охране культурного наследия, которым придется восстановить историческую справедливость в отношении непризнанного памятника. Есть надежда и на хорошую «историческую память» теперешних крымскотатарских хозяев погибающей достопримечательности. Помнится, крымские татары были в большом долгу перед знаменитой династией медиков, бескорыстно исцеливших многих из их соплеменников...

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 194 от 17 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3973 |   Комментарии (1) Дата публикации: 20-08-2012

:: Комментарий #1 написал: boom   |   3 сентября 2012 19:31   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Вот таким сохраняем наши ценности =(

Зарегистрирован: 3.09.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)