Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дом — в парке, офис — в песочнице

Так нельзя, но сакским чиновникам — можно

Пивная на центральной площади, коттеджный поселок посреди парка, а теперь и офисный центр вместо детской площадки... Какими еще архитектурными новшествами готовы удивлять своих жителей сакские власти, разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Многострадальный дом

Несмотря на близость к центру и санаториям, жителям пятиэтажки на Курортной позавидуют не многие сакчане. Развернувшиеся под окнами таксисты, работающие до глубокой ночи магазины и одно из самых престижных питейных заведений курорта никак не способствуют домашнему уюту и покою.

Более того, владельцы кафе с незатейливым названием «Элит», которое расположено в цоколе, видимо, решили сэкономить и подключили часть своих вытяжек к общей вентиляционной системе здания, а часть попросту вывели под окна жильцам. Так что последние имеют постоянную возможность ощущать у себя в квартирах волнующий аромат шашлыка и прочей снеди, которая готовится в недрах элитного общепита.

Многочисленные обращения в городские инстанции, санэпидемслужбу и МЧС результатов не дали. Может быть не в последнюю очередь потому, что в кафе «Элит» часто видят первого заместителя городского головы Андрея Ивкина и ряд других высокопоставленных лиц местной мэрии.

Стройка у порога

В этой связи появление ограждения с тыльной стороны дома, где обычно ставят детские площадки или беседки, было воспринято местными жителями без особого энтузиазма. Тем более что во дворе жилого дома кто-то вознамерился возвести приличных размеров офисный центр.

Еще одним неприятным сюрпризом стал тот факт, что строительство планируется вести силами некой фирмы «Титан», которая неоднократно выигрывала городские тендеры на строительство и реконструкцию разного рода коммунальных объектов. Руководит предприятием депутат Сакского горсовета Валерий Терзиян, а вообще «Титан» связывают с именем все того же вице-мэра Ивкина.

Последнее указывает на то, что предотвратить стройку силами жильцов дома вряд ли удастся, да и с разрешительными документами у будущего офисного центра скорее всего полный порядок. Эту информацию «Крымскому Телеграфу» подтвердил и начальник отдела архитектуры Станислав Митин, который заверил, что земля под эти цели была выделена уже очень давно и разрешение на строительные работы согласовано даже в республиканской ГАСК.

 

Станислав Митин, начальник отдела архитектуры Сакского горсовета:

«Проект разрабатывала лицензионная организация. За соблюдение всех проектных норм и требований они отвечают своей лицензией... Согласно генеральному плану города, это территория общественной застройки, и в декларации, согласованной ГАСКом, здание будет общественного назначения».

Правда, жильцы дома на Курортной с такой трактовкой не согласны. У них на руках имеется схема, выданная местной жилищно-эксплуатационной конторой, где указано, что территория под нынешней стройплощадкой является придомовой, застраивать которую без согласования с жильцами дома не разрешается.

Есть что понадзирать

Неделю назад, по словам инициативной группы, представителям которой не нравится идея тесного соседства с офисным центром, сакчане подали жалобу в межрайонную прокуратуру, однако пока что не получили никаких подтверждений тому, что по этому заявлению проводится проверка.

 

Олег Максимович, житель дома на улице Курортной:

«Скорее всего, прокуратура даст очередную отписку, даже не удосужившись ознакомиться с теми доказательствами, которые у нас имеются. Говорят, что за будущим деловым центром стоит вице-мэр Абибулаев, поэтому мы практически ни на что не надеемся».

И стоит отметить, что скептическое отношение к работе надзорного ведомства отнюдь не случайно. В Саках имеется множество ярких примеров сомнительных архитектурных решений, которые по каким-то причинам не заинтересовали межрайонного прокурора.

Взять хотя бы дом на той же улице Курортной, жильцы которого однажды увидели, что кто-то поставил на второй этаж отдельную лестницу, не только перекрыв окна первого этажа, но и поставив под вопрос критическую нагрузку на несущую стену здания. Впрочем, этот кто-то оказался работником юридической службы горисполкома по фамилии Шрамко, а лестницу он поставил для того, чтобы сдавать отдыхающим в аренду ряд помещений, доступ к которым через разные подъезды был ограничен.

Вопреки отчаянному сопротивлению жильцов, эта нелепая конструкция по-прежнему никуда не делась, что, в общем-то, и не удивительно — сакчане знают немало примеров, когда чиновники вместе с правоохранителями закрывали глаза не только на грубейшие нарушения земельного и архитектурного законодательства, но даже и на религиозные чувства людей.

Планы мэрии по строительству развлекательного комплекса впритык к ограде единственного православного храма не потеряли актуальности и сегодня — узкая полоска земли в самом центре оформляется для передачи в аренду под коммерческую недвижимость, хотя жители неоднократно обращались в горсовет с просьбой разрешить им разбить на этом участке сквер.

Ничего не вижу, никого не слышу

Но, пожалуй, наиболее ярким примером «невнимательности» со стороны сакской прокуратуры стало решение местных депутатов выделить два гектара земли под строительство элитного коттеджного поселка неподалеку от центра города. От большинства аналогичных решений это отличалось только тем, что под строительство отводилась парковая зона, которая по закону не приспособлена для тех благих целей, которые определили для нее народные избранники.

Конечно, в надзорном ведомстве по чистой случайности могли не заметить явного нарушения законодательства, однако за них это сделали сами жители города, оформив соответствующее обращение в надзорное ведомство. Однако и после этого прокурор не увидел в ситуации никаких нарушений. Может быть, потому, что накануне его родственник получил приличный земельный участок.

Спасти парк удалось только после вмешательства природоохранной прокуратуры, которая установила многочисленные нарушения и потребовала отменить вынесенное сакскими депутатами решение, однако те протест проигнорировали. Только после этого местные правоохранители были вынуждены «прозреть» и все-таки добиться отмены разрешения на землеотвод.

Однако историй с таким финалом, к сожалению, в Саках не так уж и много. Как правило, любые беззакония, в том числе и с не вполне законным строительством, «вязнут» на местном уровне и никакие обращения-заявления не дают весомого результата. Поэтому вполне вероятно, что и строительство офисного центра во дворе жилого дома — ожида­емая реальность завтрашнего дня.

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 194 от 17 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2883 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)