Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Черного принца» нашли, а пирамиды разоблачили

«Черный принц»

Топ-10 крымских сенсаций

 

Крым давно ассоциируется с чем-то таинственным и мистическим. Здесь можно сделать уникальное открытие или узнать сокровенную тайну. В нашей новой рубрике мы собрали наиболее яркие сенсации полуострова, удивившие мир в последние годы.

 

1. «Черный принц»

В 2010 году археологи обнаружили останки знаменитого фрегата «Черный принц», затонувшего у берегов Балаклавы во время Крымской войны. Его искали дайверы со всего мира на протяжении целого столетия. О том, что парусник — действительно тот самый «Принц», свидетельствует эмблема компании-судо­владельца. На это также указывают судовой винт, ядерные пушки и медицинское оборудование, которое предназначалось британским войскам, воевавшим на полуострове. А вот бочек с золотом на его борту не обнаружили. Археологи считают, что драгоценности были выгружены в Стамбуле, а некоторые полагают, что корабль просто разграбили задолго до археологической экспедиции и по вполне понятным причинам об этом никого не известили...

2. Останки древнейших европейцев

В прошлом году в эфире BBC News сообщили, что в Крыму найдены останки предположительно самого древнего представителя Homo sapiens. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей, откопанных в пещерной стоянке Буран-Кая, составляет около 32 тысяч лет. Анализ останков указывает на принадлежность этих представителей человеческого рода к граветтской культуре, широко распространенной в Европе с 28-го по 21-е тысячелетие до н. э. И самое главное — находка подтверждает теорию о том, что человек пришел в Европу с Русской равнины.

3. Севастопольские пирамиды

Самая громкая и самая широко распространенная сенсация будоражит сердца романтиков и пирамидоманов на протяжении уже более десяти лет. Туристы, приезжая в Крым, первым делом стараются попасть к месту обнаружения хорошо разрекламированных крымских пирамид. Однако, отдавая деньги за экскурсию, многие даже не догадываются, что вместо красивых осязаемых пирамид им покажут пустырь, где якобы глубоко под землей располагаются сенсационные объекты. Сейчас, правда, на северной окраине Севастополя, где в 2001 году якобы нашли пирамиды, можно полюбоваться лишь гигантским котлованом, который вырыли, чтобы раскрыть тайну. Тайну раскрыли, ничего не нашли, а резонанс продолжается...

Акула-гоблин
4. Акула-гоблин

В конце 2010 года у берегов Крыма рыбаки выловили акулу-гоблина — невиданное доселе в этих краях существо. Страшное чудище с длинной зубастой пастью, похожей на морду кислотного инопланетянина из фильма «Чужой», севастопольские рыбаки запечатлили на видеокамеру и выложили в Интернет. Подобные кадры можно было бы списать на мистификацию, тем более при современном уровне компьютерных технологий, если бы находку не подтвердили крымские ученые из Севастопольского института биологии южных морей. Оказалось, редкий вид акул действительно встречается на больших глубинах, но только в теплых морях. Так что его обнаружение в Черном море — действительно уникальное событие.

Золотой колодец
5. Золотой колодец

В 1998 году, рядом с Чуфут-Кале, спелеологи обнаружили самое крупное в Крыму гидротехническое сооружение — спиральный колодец Тик-Кую, который предположительно служил для водоснабжения крепости при осаде. Невероятная конструкция, состоящая из нескольких соединяющихся шахт и коридоров, выдолблена в толще скалы на десятки метров. Ступенчатая галерея длиной 108 метров, ведущая к винто­образному спуску, названа Алтын-Мердвен, что означает «золотая лестница». Колодец, о котором ходили древние легенды, по-прежнему остается одной из самых главных загадок Крыма и не имеет аналогов. О его истинном предназначении и поныне спорят исследователи.

6. Карадагский змей

Это мифическое существо стало едва ли не вторым лохнесским чудовищем. Некоторые жители Коктебеля всерьез полагают, что змей на самом деле живет в гротах горы Кара-Даг и периодически появляется на поверхности моря. На него списывают практически все необычные явления, происходящие в этих краях. Впрочем, некоторые из них действительно поражают воображение. Например, в 1990 году местные рыбаки поймали в сети мертвого дельфина с метровой раной на животе — по ее краям четко просматривались следы от огромных зубов. О страшном морском чудовище упоминал еще Геродот. По его описанию, это змей черного цвета, с гривой, огромной пастью и когтистыми лапами. История о карадагском змее даже легла в основу повести Булгакова «Роковые яйца». Существует ли на самом деле загадочное существо, сказать однозначно нельзя, ведь, в отличие от акулы-гоблина, до сих пор никому не удалось ни поймать его, ни хотя бы сделать отчетливый фотоснимок.

Подводный город
7. Подводный город

Недавно журналисты телеканала ИТВ обнаружили у берегов Крыма, в двух милях от Штормового, затонувшие мегалиты и пещерные гроты, напоминающие камеры крымских пещерных городов. Впрочем, о подводном городе легенды ходили давно, некие сооружения обнаруживали крымские дайверы еще в 2007 году. По предположению археологов, эти гроты могли служить жилищем для древних обитателей этих мест, которые после повышения уровня Черного моря покинули город. А вот о том, естественные это пещеры или вырубленные в скале рукой человека, многие исследователи спорят. Прояснить ситуацию могли бы серьезные исследования и археологические раскопки, которые пока никто не проводил.

8. Столица Скифии

Недалеко от Белой скалы в Белогорском районе три года назад археологи обнаружили скифское городище, причем размерами не уступающее знаменитому Неаполю в Симферополе. Находка поставила под сомнение догму о том, что столицей крымской Царской Скифии являлся Неаполь. Крымские археологи заявили, что подобные открытия совершаются раз в сто лет — был найден не просто город, а административный и культурный центр скифов примерно III века до н. э., в котором жили цари.

9. Византийский корабль

В 2009 году, во время испытаний глубоководного телеуправляемого аппарата «Софокл», украинские археологи у берегов Фороса наткнулись на останки византийского военного корабля, возраст которого — более 1200 лет. В отличие от византийского торгового судна с амфорами, обнаруженного за два года до этого недалеко от Севастополя, военный корабль очень хорошо сохранился — уцелели две мачты, 15 весел и много чего другого, что большая редкость для затонувшего судна с таким приличным возрастом. Археологи заявили, что на борту найдено несколько тысяч артефактов и это готовый подводный музей.

Фрески Феофана Грека
10. Фрески Феофана Грека

В 2008 году в Феодосии в ходе реставрации храма XIV века обнаружены древние фрески, которые, по мнению ученых, были нанесены, скорее всего, еще во время строительства святыни. А расписывал храм предположительно сам Феофан Грек, великий русский и византийский иконописец, ученик Андрея Рублева. Это первые и пока единственные обнаруженные в Крыму росписи Феофана, ведь раньше считалось, что его творения на полуострове не сохранились.

 

Подготовил Алексей ПРАВДИН
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 194 от 17 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 6169 |   Комментарии (2) Дата публикации: 22-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Eugene   |   23 мая 2013 06:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"ядерные пушки" доставляют неимоверно wink

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Феофан Грек   |   27 февраля 2014 00:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"Феофан Грек, великий русский и византийский иконописец, ученик Андрея Рублева". Что за бред?! Прежде чем о чем-то писать, нужно сначала что-нибудь почитать.  Андрей Рублев был учеником Феофана Грека, а не наоборот. Рублев был на 20 лет моложе Ф.Грека. Хотя дело даже не в этом.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)