Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Краденная «Звезда»

Это ж надо столько украсть!

Рынок по продаже мобильных телефонов и аксессуаров к ним, расположенный в подземном переходе в Симферополе, у остановки «Кинотеатр «Звезда», давно известен тем, что там реализуется подавляющее большинство краденных аппаратов. 

 

«Черные» мобилы

На днях сотрудники городской милиции по постановлению прокуратуры Киевского района Симферополя провели масштабный обыск всех 46 бутиков на предмет обнаружения ранее краденных мобильников. Основание для обыска — возбужденное уголовное дело по факту кражи аппарата у гражданина, который обратился с заявлением в милицию. Впрочем, оперативной информации о том, что воры сдают свою добычу именно сюда, и раньше было немало. На этот раз изъятию для последующей проверки подверглись все телефонные аппараты, выставленные на продажу, а также ноутбуки и планшеты. Но личные телефоны продавцов и владельцев магазинчиков правоохранители не трогали. Кстати, и закрытые бутики, чьи владельцы отсутствовали, никто насильно не вскрывал.

Для проведения глобального «досмотра» подземный переход полностью перекрыли по принципу «никого не впускать и не выпускать». В пользу того, что эта мера была оправдана, свидетельствует попытка одного из владельцев магазинчика быстренько покинуть свое рабочее место по причине внезапно возникшей «занятости». Как оказалось, гражданин спешил вынести из «опасного места» несколько десятков мобилок, в происхождении которых он имел все основания сомневаться — его барсетка буквально трещала по швам от переполненности сомнительным товаром.

Реализаторы мобильников подозреваются в скупке-продаже краденного, а такие действия, согласно статье 198 УК Украины, караются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Впрочем, сами продавцы были хоть и расстроены испорченным рабочим днем, но стояли на избранной позиции — мы, мол, работаем с клиентами на доверии: если человек принес продать свой телефон, мы не должны отказывать или требовать документы на аппарат, они ведь могут и не сохраниться.

Под заказ?

Не обошлось и без некоторых эксцессов, большую часть которых пытался организовать бывший сотрудник милиции, ныне примеривший на себя должность некого юрисконсультанта этого рынка. Сначала он стал требовать прекратить «незаконные действия» (обыск), потом пообещал вызвать на место событий ОГСО (отдел государственной службы охраны). Угомонился только тогда, когда пообещали, что вместо ОГСО сюда приедет батальон «Беркут» для обеспечения порядка на обыскиваемой территории. Чуть позже защитник прав торговцев рынка стал сетовать на то, что, перекрыв проход по пешеходному переходу, сотрудники милиции поставили под угрозу жизнь и здоровье пешеходов: мол, вот-вот стемнеет — и народ будет массово попадать под колеса транспорта. Однако оперативное мероприятие обеспечивало достаточное количество сотрудников, регулирующих дорожное движение на месте. Да и изъятие проводилось утром, и до той поры, когда «стемнело», обыск уже закончился.

Сотрудники милиции, изъяв абсолютно все — и старые, и новые с виду аппараты, — пообещали, что после проверки, на проведение которой нужно два-три дня, «чистые» мобильники будут возвращены продавцам.

Хотя, например, администратор рынка выразил сомнение в том, что это обычное мероприятие в рамках возбужденного уголовного дела по конкретной краже. Он считает, что возможен чей-то заказ с целью передела рынка продажи мобильных телефонов. Впрочем, о каком заказе может идти речь, если основными конкурентами рыночников являются магазины по продаже аналогичной техники?

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 194 от 17 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2266 |   Комментарии (1) Дата публикации: 23-08-2012

:: Комментарий #1 написал: гость   |   25 мая 2013 22:30   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
скупают все подряд даже не спрашивая элементарного документов лишь-бы наварится барыги долбаные

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)