Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Особенности крымской охоты

25 августа в Крыму должен стартовать сезон охоты на пернатую дичь. Но, как выяснили журналисты газеты «Крымский ТелеграфЪ», охотникам не стоит спешить расчехлять ружья.

 

На днях Кабмин Украины порекомендовал всем главам областных госадминистраций принять решения о смещении начала сезона охоты на пернатую дичь в областях в зависимости от класса пожарной опасности. Где-то охотиться разрешат, а где-то и запретят на неопределенный срок. Что же касается Крыма, то в ГУ МЧС в АРК согласны, что выпускать охотников в поля и леса в августе не стоит — слишком высока степень возгораемости сухой травы, кустов и деревьев. Даже на водоемах опасно стрелять в птиц — практически везде стоит высушенный солнцем камыш.

По словам помощника начальника ГУ МЧС Крыма Владимира Иванова, представители и местной власти, и Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству понимают, что не в их интересах открывать сезон охоты в конце лета.

 

Владимир Иванов, помощник начальника ГУ МЧС в АРК:

«Решение это (о переносе сезона охоты. — Ред.) будет приниматься на уровне как минимум Совета министров автономии или же Кабмином Украины, но, я думаю, сезон будет перенесен однозначно».

В Рескомлесе оказались не столь категоричны в своих высказываниях.

 

Сергей Гвоздецкий, пресс-секретарь Рескомлеса АРК:

«Может, это Крыма и не коснется. Посмотрим, какие прогнозы погоды будут после 20 августа, а там уже решим, будет перенос или нет».

По его словам, в прошлом году подобный сезон переносился почти на месяц. Правда, и официально он должен был начаться значительно раньше: 5 августа. В итоге стартовал 3 сентября. Хотя, считает представитель Рескомлеса, даже сентябрь — раннее время для отстрела пернатых. И дело здесь даже не в повышенной пожароопасности, а в элементарном уничтожении популяции птиц. По словам Гвоздецкого, на пернатую дичь надо начинать охотиться в октябре, «а то ведь выбивается весь молодняк».

Сколько же в Крыму сейчас этих самых охотпользователей, которых не кнутом, так пряником нужно уговорить перенести сроки отстрела пернатых? Как отметили в Рескомлесе, насчитывается 42 охотпользователя, а за самим комитетом закреплено всего несколько угодий — в Белогорском, Бахчисарайском и Алуштинском регионах. Остальные принадлежат Крымскому республиканскому обществу охотников и рыболовов. Как уточнил Сергей Гвоздецкий, в общей сложности за всеми охотпользователями закреплена почти вся территория Крыма — два миллиона гектаров.

Стоит напомнить, что совсем недавно в Корсунском лесничестве (Херсонская область), как утверждают, из-за незатушенного окурка сгорели не только несколько сотен гектаров леса, но и пострадали люди. Горят и леса Крыма. Это и возгорание в Судакском лесоохотничьем хозяйстве, и в том же заповеднике под Ялтой. Поэтому, пока будут хоть малейшие подозрения на пожароопасность, наверное, не стоит разрешать охотникам выходить с ружьями. Ведь, к сожалению, не все выходят на охоту, чтобы удовлетворить свой спортивный интерес, некоторые просто находят повод «оттянуться» — помните, как в фильме «Особенности национальной охоты»...

 

Антон ПАВЛОВ
Фото «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 194 от 17 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1830 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)