Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Игорь Скуцкий — коррупционный «рецидивист»?

Игорь Скуцкий, заместитель городского головы Симферополя. Готов откусить от любого каравая

Почему действиям заместителя городского головы Симферополя не дается правовая оценка

 

С коррупцией у нас вроде борются — не зря же существует немало различных организаций, либо пресекающих коррупционные проявления, ли­бо контролирующих эту борьбу. Но вот беда — из большинства сообщений правоохранителей об уличении того или иного чиновника в подобных деяниях больше половины якобы не находит своего подтверждения. Одно из двух — то ли работники милиции разучились правильно оформлять протоколы, то ли чиновники научились договариваться с правоохранителями. Не потому ли нет информации, почему обвиненный в коррупции заммэра Симферополя Игорь Скуцкий, по словам прокурора, по сей день не наказан и ходит на работу.

 

Виновен, но не наказан?

Напомним, изначально конфликт возник из-за нескольких десятков торговых ларьков, появившихся на улицах города и принадлежащих фирме ООО «Рента Плюс», которую связывают с депутатом Симферопольского горсовета Нариманом Хаялиевым. Вернее, не конфликт, а некие подозрения по поводу космической скорости появления на свет разрешения горсовета, выданного этой фирме на установку ларьков. Всем известно, что от обращения граждан (и предпринимателей в том числе) в горсовет по поводу какого-либо вопроса до появления решения по этому вопросу проходят если и не годы, то месяцы. А тут с виду совершенно «левая» фирма (депутат Хаялиев от ларечного бизнеса сразу же открестился) получает разрешение на выносную торговлю буквально на следующий день после обращения в исполком.

Видно, сомнения в справедливости такого решения появились и у право­охранителей — и 29 ноября на свет появляется протокол о коррупции, составленный прокуратурой Симферополя в отношении заместителя городского головы Игоря Скуцкого. Об этом поспешил заявить тогда заместитель прокурора Крыма Геннадий Демьяненко, который, однако, в подробности этого документа вдаваться не пожелал.

Правда, еще в начале ноября Игорь Скуцкий (видимо, прекрасно осведомленный о содержании протокола) заявил, что, «со стороны „Рента Плюс“ были нарушены правила торговли, поэтому было принято решение об исключении их из дислокации мелкорозничной торговли». Но закон-то, как известно, обратной силы не имеет, и составленный протокол должен быть реализован, то есть передан в суд, где он вскоре и оказался.

Шестого декабря решением Железнодорожного суда Симферополя производство по делу было закрыто... в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Мэр Симферополя Виктор Агеев тут же поспешил сообщить, что его зам Скуцкий чист и в коррупции не замечен — мол, информация не подтвердилась. Оказывается, еще как подтвердилась: прокуратура вроде опротестовала такое решение Железнодорожного суда, однако Апелляционный суд в январе сего года признал виновность Игоря Скуцкого в коррупционных деяниях. Правда, дело закрыл в связи с тем, что истек срок наложения административного взыскания. То есть признал, что закон нарушен, но даже не оштрафовал нарушителя. Хотя, согласно статье 38 Админкодекса, «административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения может быть наложено в течение трех месяцев со дня выявления, но не позже одного года со дня его совершения». Так каким волшебным образом протокол, датируемый концом ноября, к январю уже так сильно «устарел»?

Кстати, авторы протокола наверняка знают, что, по статье 172 КоАП, карается и «непринятие мер по противодействию коррупции» — это может повлечь за собой штраф от 50 до 125 необлагаемых налогом минимумов.

При этом сам Игорь Скуцкий уверял, что ни протокола, ни вышеуказанного решения суда второй инстанции «не видел». Может, что со зрением?

«Ложь и провокация»

Хотя, как говорится, не прошло и полгода (вернее, ровно полгода и прошло), как Игорю Скуцкому вновь пришлось оправдываться. На этот раз по поводу заявлений, появившихся в СМИ, о том, что он якобы заставляет жителей садово-огородного массива в микрорайоне Каменка «сдавать по 300 гривен за регистрацию». В середине июля жители Каменки устроили сход граждан, на котором пожаловались депутатам на то, что недавно увидели на столбах объявления с требованием сдать деньги на регистрацию. А председатель общества садоводов Крыма Василий Дмитриенко заявил, что ему пояснили, мол, так распорядился Скуцкий. Хотя всем известно, что, согласно принятому закону о регистрации граждан, жители массива могут бесплатно зарегистрироваться по месту своего фактического проживания. Возмущенные вымогательством со стороны вице-мэра граждане написали коллективные обращения премьер-министру Крыма Анатолию Могилеву и в прокуратуру Крыма. И здесь опять выплыл пресловутый протокол о коррупции — получается, что заместитель мэра уже стал административным «рецидивистом».

Конечно же, вице-мэр заявил, что «это ложь и провокация» и никаких денег он не брал. Потом пригрозил, что принимается решение о подаче иска в суд либо о направлении соответствующего обращения в прокуратуру — не иначе как по поводу клеветы на него, человека с чистой биографией. Впрочем, спустя некоторое время с активистами Каменки неизвестные лица пытались договориться о том, что о причастности Скуцкого к истории про «триста гривен» они будто бы ничего не слышали. Говорят, некоторым гражданам угрожали, что, если они будут обвинять в чем-то вице-мэра, у них будут проблемы с той самой бесплатной регистрацией — она может оказаться ой какой платной. И ранее принципиальные граждане стали потихоньку сдавать позиции.

И снова на арене

На этот раз Игорь Скуцкий прославился тем, что благодаря ему было вынесено решение исполкома, поражающее своей абсурдностью: рядом с двумя участками, выделенными ранее фирме ООО «Автодом» под торговлю, на днях появился третий — чужой. Расположен он настолько «удобно» (конечно, для таинственных пока хозяев), что «малые архитектурные формы» (читай — ларьки) полностью закроют целый ряд современных торговых построек на одном из участков, аренду­емых ООО «Автодом». Получается, этот торговый ряд становится просто декорацией, так как развернуть торговлю в другую сторону невозможно — там платформы автостанции, где постоянно движется транспорт.

Спешный захват земли в пользу новых арендаторов произошел в период разработки «Автодомом» проекта современного торгового участка. И представители новых арендаторов даже попытались застолбиться на местности с помощью своих ларьков, но это им пока не удалось. А вот как удалось склонить вице-мэра к такому соглашению — пока тайна для окружающих. Неужто опять он «ни в чем не виноват»?

Кстати, после вынесения решения Апелляционного суда должностное лицо, виновное в коррупционных деяниях, согласно процедуре реализации протокола о коррупции, должно быть уволено. Может, столбит места перед предстоящим уходом?

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 195 от 24 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3020 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)