Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

ГАИ: на дорогу, как на кастинг

Боятся ли гаишники видеосъемки, а депутаты — гаишников?

 

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» узнал мнение крымских депутатов, необходимо ли и полезно ли вообще держать гаишников в напряжении, снимая их будничный труд на видео. Тем более что каждый из наших парламентариев автомобилист и обязательно водит машину, а иногда и не одну...

 

 

Недавнее скандальное заявление замначальника Управления ГАИ МВД Украины Владимира Резникова о том, что за видеосъемку действий гаишников водителям грозит до 15 суток ареста, вызвало неоднозначную реакцию автомобилистов страны. 

Чиновник безбожно застращал граждан тюрьмой, ссылаясь на 307-ю статью Гражданского кодекса Украины. Она, мол, гласит, что человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру. Оберегая «интимные» стороны своей профессии, гаишники, как видим, никак не определятся: простые они граждане или все-таки должностные лица.

Ведь немногим раньше другой чиновник Управления ГАИ уверял, что ни один закон Украины не запрещает снимать гаишников, тем более что это может помочь при последующих разбирательствах. В итоге от своих угроз попытался откреститься и господин Резников, признав, что ни один нормативный законодательный акт не запрещает фиксировать на видео работу сотрудников ГАИ.

 

СПРАВКА

 

Согласно ст. 3 Закона о милиции деятельность этой службы является гласной, и этот принцип обеспечивается путем доступа граждан к участию в деятельности госорганов.

 

Эдуард Гривковский, депутат ВС АРК
Эдуард Гривковский, депутат ВС АРК:

«Я не говорю, что все, но некоторые сотрудники ГАИ занимаются просто вымогательством и не занимаются безопасностью дорожного движения, а сидят в засаде, чтоб кого-то, извиняюсь за выражение, „насадить“. Я бы сказал грубее, но не буду. Я считаю, что видеосъемка приведет их в чувство. Во-первых, это будет дисциплинировать водителей, а ребята гаишники не просто будут зарабатывать на карман, а пополнять бюджет.

Есть гаишники — очень приятные люди, которые говорят, например: „Сэржант Пэтрэнко — трое дитей...“

Я понимаю таких. Люди с очень хорошим чувством юмора мне импонируют! По большому счету конфузы на дорогах встречаются всегда. Но за 20 с чем-то лет практики, а я вожу машину с 17 лет, у меня ни одной записи не было в талоне, когда еще были талоны. Гаишникам обычно сразу говорю, что я подаяния не делаю. А если я нарушил — я готов нести ответственность. Кстати, самый большой конфуз мне рассказывали прокурорские... Рано утром — часиков в шесть, только прошла пересменка — гаишник выехал на пост. Тут прокурор мчится по своим делам, нарушает. Гаишник его останавливает, тот ему сует прокурорскую корочку. „Ничем не могу помочь, — говорит гаишник, — вы у меня сегодня первый!“ У них в этой системе между собой есть такое понятие: прокурор ты или судья — неважно, первый клиент гаишника должен позолотить ручку, иначе день будет плохой. Они все это прекрасно понимают, не обижаются».

Григорий Глобинец, депутат ВС АРК, глава Советской РГА
Григорий Глобинец, депутат ВС АРК, глава Советской РГА:

«У нас по территории региона проходит трасса Джанкой — Феодосия — Керчь. Аварий столько! Наша больница в поселке Советском несколько раз буквально вытягивала людей с того света. Поэтому я прежде всего за порядок на дорогах, причем такой — реальный мужской порядок.

И не водителю угрожать работнику ГАИ. Моя четкая позиция: человек, надевший погоны и получивший право контролировать порядок на дороге, не должен „баловаться“. Если водитель нарушил — справедливо накажи. А идти по пути: ну, ты мне заплати, и я тебе смягчу наказание...

У нас, правда, в регионе... гаишники порядочные люди и бросаются на помощь, на поддержку. Мы им помогаем, ну там, топливом... им тоже тяжело. Вы посмотрите, какая зарплата у лейтенанта ГАИ, который стоит на трассе, оберегая нас с вами. Но с другой стороны, есть и такие, которые „балуются“. Честно говоря, если сотрудники Гос­автоинспекции превышают свои полномочия, превышают положения инструкции, перешагивают через закон, — я за то, чтобы снимали такие вещи. Это должно наказываться. Я сам за рулем все время.

Я дважды буквально недавно... нарушил, разговаривал по мобильному телефону, спешил в Верховный Совет — фракцию собирали. Но я вышел и сам сказал, составьте протокол, все как положено...»

Петр Калын, депутат ВС АРК, председатель наблюдательного совета ПАО «Партизан»
Петр Калын, депутат ВС АРК, председатель наблюдательного совета ПАО «Партизан»:

«Я не технарь, я не разбираюсь в этих вопросах. Никогда на видео их не снимал и даже не думал. Я не нарушаю правила. Сколько живу — ни одного инцидента не было...

Я вам скажу, у меня есть лошади породные, есть фаэтон. Фаэтон стоит 15 тысяч долларов. Я сажусь в фаэтон, еду в Симферополь на Верховную Раду, сдаю отчеты — все как положено. Вы в Петербурге были, знаете, где царские дворы? Вот там были хорошие породистые лошади... Порода называется гнедая, такие в царской России были. У нас их восемь штук. Автомобиль — это уже прошлый век. Сейчас надо, наоборот, освобождаться от разных двигателей и удлинять жизнь... Вот на лошадях — до 100 километров я выезжаю, дальше не выезжаю».

Ольга Ковитиди, депутат ВС АРК, председатель Союза юристов Крыма
Ольга Ковитиди, депутат ВС АРК, председатель Союза юристов Крыма:

«Снимать сегодня действия работников ГАИ, я думаю, можно и даже нужно. Тем самым повышается контроль, а контроль должен быть обоюдным: и со стороны органов внутренних дел, и со стороны участников дорожного движения.

С другой стороны, могут ли быть эти видеосъемки использованы как основание, например, для возбуждения уголовного дела. Могу вам сказать — нет. Никакой правовой нагрузки эти съемки нести не будут. И скажу вам, почему. Потому, что было обращение Службы безопасности Украины в Конституционный суд. Служба безопасности просила растолковать, можно ли использовать вот эти съемки... в системе доказательств. И вот Конституционный суд растолковал статью 62, часть 3 Конституции. Он сказал, что нельзя основывать обвинения на фактических данных, которые были получены в результате каких-либо оперативных действий лицом с нарушением процедуры получения доказательств, а также сбора доказательств не уполномоченным на это лицом. То есть на этих съемках не может основываться обвинение. Они являются фактическими данными, но считаются полученными в не установленном законом порядке. Гражданин, осуществляя такую съемку, является неуполномоченным лицом, и поэтому оснований для последующих действий по привлечению к ответственности не будет. Если лицо „уполномочено“ в соответствии со своими профессиональными обязанностями... это уже является разновидностью оперативно-розыскной деятельности.

Поэтому я никогда этим не занимаюсь, потому что знаю, что никакой правовой нагрузки это нести не будет. И видео-регистратор в машине не использую».

Владимир Загинайло, начальник Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Крыму
Владимир Загинайло, начальник Управления ГАИ ГУ МВД Украины в Крыму:

«Я предупреждаю всех своих сотрудников: главное, чтоб они вели себя корректно, правильно и все по закону было, вот и все! Съемок не надо бояться. Любой человек может заснять, но самое главное, чтобы это было при исполнении служебных обязанностей, чтоб это не противоречило законодательству, понимаете, чтоб не вмешивались в профессиональную деятельность. А так, пожалуйста, пускай снимают! У нас люди к этому, как говорится, всегда готовы. Я не вижу здесь никакого подвоха и криминала!

За последний год как-то количество жалоб даже уменьшилось со стороны водителей. То есть по сравнению с другими годами намного уменьшилось, думаю, что даже процентов на 50–60. Ну, наверное, лучше стали работать, правильно начали себя вести. Самое главное — мы призываем инспекторов не вступать ни в какую полемику. Лишние разговоры, они как раз и приводят к тому, что потом возникает конфликтная ситуация.

Я всегда говорю, что если есть какой-то сюжет или видеоматериал, потом уже намного проще и легче проводить даже служебную проверку, принимать решение, какая из сторон права. Вы знаете, когда есть два человека и нет никакой доказательной базы, очень тяжело принимать решение, а так — пожалуйста. И мы эти материалы рассматриваем, чтобы более объективно разобраться в ситуации.

Меня тоже недавно снимали... Весной это было, я был при исполнении, ничего страшного».

Александра Кужель, депутат ВС АРК
Александра Кужель, депутат ВС АРК:

«У меня был смешной случай, когда меня в шесть утра на Полтавской трассе гаишник останавливает и каже: „Панi Олександра, вiтаю! Що ж ви їздите так швидко?“ Я говорю: „А с чего вы это взяли, у вас же нет радара?“ А он на мене так дивиться i каже: „Панi Олександра, я 30 рокiв гаїшник, я вже на глаз определяю!“

Я хочу сказать, что если ты государственный человек, ты обязан быть публичным, и если ты на службе, тем более ничего страшного нет, если ты не занимаешься преступными деяниями. Единственное, что информация не должна потом подаваться урезанно. Я вам приведу пример. Помните, у Познера был телемост с Америкой, где женщина встала и сказала, что в нашей стране секса нет. И тогда вся страна ржала... И по сей день... Я Познера встретила через много лет в Харькове, и мы заговорили о том случае. Он сказал: „Саша, это самая постыдная моя история в жизни. Дело в том, что через много лет я встретил эту женщину в Санкт-Петербурге и она мне сказала, что меня ненавидит!“ Я спросила: „Почему?“ Он говорит: „Понимаешь, вообще-то она сказала: у нас секса нет в стране на телевидении... Но нам показалось — так смешнее, и мы отрезали. И оказалось, что мы ей испортили всю жизнь“.

И вот если начинают купировать, вырезать и клеить информацию по-другому, то здесь должна быть ответственность. Было и у меня, что я снимала гаишников на мобильник. Ну, это чаще было с мужем, потому что меня они никогда не трогают, узнают, здороваются. А вообще я стараюсь не нарушать, но вот на трассах очень люблю скорость — есть такая беда... Хочу поставить видеорегистратор в машину — это хорошая вещь, по крайней мере, когда тебе въехали в зад».

Сергей Кутько, депутат ВС АРК, директор ООО «Фитосовхоз «Радуга»
Сергей Кутько, депутат ВС АРК, директор ООО «Фитосовхоз «Радуга»:

«Я считаю, что это абсолютно нормально, и люди, которые честно несут свою службу, им нечего бояться никаких съемок. Равно, как и водителям, если их будут снимать гаишники, как подтверждающий факт, что он, например, был невменяемый за рулем. Я не знаю, как это поставлено в Европе, но думаю, там не запрещены эти вещи.

Я руковожу сельскохозяйственным предприятием... У нас единственное предприятие на весь Крым, которое занимается лекарственными травами. Но я очень законопослушный водитель, стараюсь правила все-таки не нарушать.

Обычно говорят, что крестьяне — это святые люди. В Америке, когда фермер заходит, например, в бар, там все присутствующие встают, потому что кормилец зашел. Вот понимаете, какое глубокое уважение к труженику сельского хозяйства. И как у гаишника может подняться рука взять мзду с крестьянина или любого труженика полей и ферм?! Я не имею в виду себя. Я имею в виду, что гаишникам вообще останавливать крестьян без повода не стоит, потому что они растят хлеб, святым делом занимаются».

 

СПРАВКА

Согласно ст. 3 Закона о милиции деятельность этой службы является гласной, и этот принцип обеспечивается путем доступа граждан к участию в деятельности госорганов.

Однако, исходя из судебной практики последних лет, нельзя сказать категорически, что такая видеосъемка не может являться доказательством в суде. Вердикт в каждом конкретном случае принимается на усмотрение суда. Потому сегодня известны десятки судебных приговоров в разбирательствах, где единственным свидетельством оказывалась видеосъемка, в том числе съемка видеорегистратором. Мало того, показания техники фигурируют не только в делах о ДТП, но и в делах об убийствах. «Крымский ТелеграфЪ» писал о том, что съемки на мобильный телефон были признаны вещдоками в деле об убийстве человека...

 

Подготовила Ольга БАЛАБАС
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 195 от 24 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3893 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)