Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кому нужнее помощь

 

Ежеквартально по всей стране и, естественно, в Крыму растет денежная помощь от государства. К сожалению, оказывается, не все «нуждающиеся» получают помощь законно.

 

Больше суммы — больше желающих

Чем выше социальная помощь населению — тем больше желающих ее получить. К такому выводу пришли в Министерстве социальной политики Крыма, заверяет первый замминистра Ирина Кручек. По ее словам, начиная с июня этого года размер помощи по уходу за психически больными возрос в 10(!) раз, и в итоге количество получателей сразу же увеличилось с 136 человек до 512 человек. Для тех людей, которые получали эту помощь, размер увеличился в среднем на 997 гривен в месяц. То же касается и выплат на детей-инвалидов: в прошлом году помощь от государства получали шесть тысяч человек, в этом году их вдвое больше — 12 тысяч. Кстати, оказывается, что ребенок-инвалид может еще получать и дополнительную помощь — пенсию по утере кормильца.

 

Ирина Кручек, первый заместитель министра социальной политики АРК:

«С 1 июля увеличен гарантированный уровень доходов для инвалидов и пенсионеров с 80 процентов до 100 процентов прожиточного минимума. Если говорить в абсолютных цифрах, то это на 170 с лишним гривен...»

Более ста тысяч на одного ребенка

Помимо этого, увеличен гарантированный уровень дохода на детей по возрастным категориям. В частности, постоянно увеличивается помощь при рождении ребенка: с 1 июля этого года размер помощи при рождении первого ребенка составляет 27510 гривен, на второго — 55020, на третьего — 110040 гривен. На сегодняшний день адресную помощь при рождении ребенка получают 38,3 тысячи семей.

За семь месяцев текущего года на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам из госбюджета направлено 856,4 млн. гривен, что превышает показатели минувшего года на 131,5 млн. гривен.

Как уточнила Ирина Кручек, на сегодня действующим законодательством предусмотрено более двух десятков различных пособий, среди них даже временное пособие в связи с невозможностью удержания алиментов.

 

Ирина Кручек:

«Все эти пособия назначаются по одному универсальному набору документов. А для жилищных субсидий у нас введен минимум до двух справок, если только в семье нет каких-то специфических обстоятельств, которые требуют увеличить количество справок».

Обмен информацией

Что же касается жилищных субсидий, то, по словам замминистра, оформить их стало на самом деле значительно легче. Конечно, только двумя справками при назначении субсидии не обойтись, но при этом всю остальную работу по сбору информации выполняют соцработники. К примеру, они используют возможность электронного обмена с организациями, предоставляющими жилищные услуги, и с организациями, которые имеют сведения о доходах и имущественном состоянии человека, желающего получить субсидию. Такой электронный обмен в министерстве соцполитики налажен на 95 процентов.

К сожалению, отмечают в минсоцполитики, случается, что люди, желающие получить деньги от государства, предоставляют недостоверную информацию. А на самом деле ни в какой дополнительной помощи эти люди не нуждаются. Особенно спекулируют на детях.

 

Ирина Кручек:

«У нас есть несколько десятков случаев, когда мы вынуждены ставить вопрос о приостановлении и прекращении единовременной выплаты при рождении ребенка. Когда ребенок поступил на полное гособеспечение, а родители не сообщили нам и мы продолжаем выплачивать это пособие. Или если средства расходуются не в интересах ребенка».

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 195 от 24 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1958 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)