Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жестокий гешефт

Как сколачивает свое состояние руководитель «Скворцово» Виталий Полищук

 

В Гвардейском поссовете предпринимателю отказывают наливать в пруд воду, из-за чего погибло немало рыбы. В чем причина? Копнули глубже и уперлись в... Полищуков. О том, как промышляет семья известного «колбасного короля» и как он сам налаживал свой бизнес, нам рассказали очевидцы.

 

Воды, дайте воды!

Пруд с рыбой в селе Красная Зорька скоро совсем высохнет — рыба гибнет, а воды не дают. Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» арендатор пруда Виктор Ляшенко, депутат Гвардейского поссовета, его бизнес специально сводят на нет. По словам Ляшенко, голова Гвардейского поссовета Владимир Диюк неоднократно настаивал оставить водоем в пользу генерального директора агропромышленного комплекса «Скворцово» Виталия Полищука. Якобы Диюк давно пообещал пруд своему наилучшему другу и спонсору на прошедших выборах. Но у арендатора, который из свалки с мусором устроил роскошный водоем, запустил туда рыбу на солидную сумму, не было желания передавать плоды своих трудов кому бы то ни было.

И раз не вышло по-хорошему, то решили действовать, как привыкли. Виктору Ляшенко перестали давать в пруд воду, несмотря на то что он давно оплатил счета на нее. Вместе с тем арендатору вдруг выдвинули нелепые условия, которые не оговаривались, когда он брал водоем в аренду. Среди них — восстановить где-то под селом разворованный трубопровод, который к водоснабжению пруда вообще не имеет никакого отношения, а также поставить счетчик на трубу, ведущую к водоему. Вот только хитрость здесь в том, что счетчик должен стоять за несколько километров от пруда и, пока вода дойдет до арендатора Ляшенко, другие арендаторы смогут за его счет превосходно орошать свои бескрайние поля. Конечно, человек в здравом уме и твердой памяти не пойдет на такие условия — не пошел и Ляшенко. В ответ на это Салгирское межрайонное управление водного хозяйства, где по странному стечению обстоятельств вроде как трудится мать Виталия Полищука, Таисия Полищук, прекратило подачу воды.

Кстати, о предприимчивой начальнице второго эксплуатационного участка Салгирского управления Таисии Полищук ее коллеги рассказывают немало интересного. Один из них на условиях анонимности поведал нам, что по всей системе водоснабжения в направлении Гвардейского (от Укромного до Софиевки) сделаны нелегальные врезы (отводы) в трубу для полива многочисленных гектаров полей. Якобы лично сама Полищук-мать «продает» эти врезы по пять тысяч гривен, а потом еще каждый месяц собирает «абонплату» с пользователей-нелегалов. Говорят, начальник Салгирского межрайонного управления водного хозяйства Владимир Панютин тоже в доле, вот и закрывает глаза шуршащими бумажками на дела своей подчиненной. К тому же семейство Полищуков вроде бы нашло еще один «нужный» подход к Панютину: они устраивают начальнику ежепраздничное катание на байдарках — мол, Полищуки всегда оплачивают счет за спущенную для этого воду по Салгиру.

Тайный собеседник нам также поведал о том, что в Салгирском управлении существует более пятнадцати «мертвых душ», среди которых числится и Виктор Полищук — отец «колбасного короля». И все эти люди как бы работают на предприятии, вот только зарплату в конце месяца за всех якобы собирает Таисия Полищук.

Яблоко от яблони...

К сожалению, дети Таисии Полищук — Виталий и Антон — оказались в бизнесе не столь гуманны. Ко всему они прилагают не просто «хитрую» голову, но и жесткую мужскую силу. Как рассказал нам Семен Никифоров (фамилия и имя изменены), который работал охранником в саду у Полищуков, в один день «благодетели» его жестоко избили.

По словам Никифорова, пару лет назад он устроился работать охранником в яблочный сад в селе Софиевка. Зарплату по тем временам пообещали, в принципе, неплохую — три тысячи в месяц. Правда, работать нужно было сутки через сутки. С условиями было не очень — сооруженный собственными руками шалаш. Зато в конце месяца обещали к зарплате выдать еще и яблок.

Никифоров проработал охранником больше месяца, но не получил ни обещанного денежного вознаграждения, ни фруктов. По его словам, начальники охраны, как церберы, выслеживали сторожей и за малейшую оплошность штрафовали их — минимум на сто гривен за одно нарушение. К примеру, за то, что работник задремал, пусть даже днем, когда идет сбор урожая. А ведь согласитесь — ни один нормальный человек физически не выдержит 24 часа без сна, да еще если через столько же времени снова на вахту. К тому же и по КЗоТу это запрещено.

Но, видимо, Полищукам на Кодекс законов о труде, как и на кодекс чести, абсолютно наплевать — и они направляли начальников охраны следить за подчиненными с приборами ночного видения, чтобы штрафовать людей даже за то, что те отходили в сторону от шалаша по нужде.

В общем, Никифоров в конце месяца не получил заработанных денег и решил взять хотя бы обещанных яблок. Но унести фрукты домой детям ему не удалось: был задержан одним из сотрудников охраны, который тут же вызвал «главного» — Виталия Полищука. Приехав на «место преступления», «главный» не стал особо церемониться с нарушителем и сразу принялся распускать руки — видно, яблоки в тот год были на вес золота. Никифорова вроде бы долго и жестоко били ногами. Вспоминает он, что подъехал к «месту» и брат Виталия, Антон Полищук, и зачем-то приставлял к его голове ружье. Говорят, что свидетели этого инцидента, второй охранник и начальник охраны, на следующий же день уволились — настолько жутко им стало от произошедшего. Начальник охраны рассказал «Крымскому Телеграфу», что Никифоров страшно поплатился за яблоки — под утро его отвезли в больницу, где он умолчал о произошедшем, так как до сих пор боится встретиться с братьями Полищуками.

Откуда у Полищука в Софиевке взялось имущество

Кинуть случайных рабочих на день-ги — это, как рассказывают очевидцы, только малейшая часть процветающего гешефта семьи Полищуков. Куда более эффективнее и перспективнее прибирать к рукам уже готовый бизнес. Именно таким образом у «Скворцово» появилось ООО «Яросвит Агро».

Несколько лет назад Виталий Полищук, рассказывает нам один из бывших юристов, свидетель происходящего, предложил своему куму Константину Большакову, почти родственнику, организовать совместный бизнес и открыть предприятие «Яросвит Агро». Для совместной работы у Большакова было 400 га земли, из них 250 га садов и виноградников, остальные — пашни в селе Софиевка. Бизнес с Полищуком должен был вестись пятьдесят на пятьдесят. Хоть это в общую долю и не входило, но доход новому предприятию приносили еще крольчатник, консервный завод и овощная база на 2,5 тысячи тонн в поселке Гвардейском, а также 10–15 единиц сельхозтехники — все это имущество Большакова. Видно, Полищук тщательно подбирал своему старшему сыночку (сын Игорь сейчас трудится секретарем Гвардейского поссовета) «упакованного» крестного папу.

Через пару лет Виталий Полищук, рассказывает наш собеседник, предложил Константину Большакову уменьшить свою долю в общем бизнесе, заверив его, мол, так надо, а потом процент снова подрастет. Юридически неподкованный Большаков, безоговорочно доверявший своему «родственнику», согласился — и вместо пятидесяти процентов стал получать десять. Но буквально через год, когда партнеры по бизнесу заработали вроде как миллион долларов (и тут хочется обратиться к налоговой), Полищук предложил Большакову выйти из учредительного совета предприятия «Яросвит Агро». Гендиректор «Скворцово» не только решил не делиться, пусть даже с «родственником», дивидендами, но и захотел прикарманить его имущество.

По словам нашего собеседника, Полищук попросил Большакова переписать на него, вернее на «Яросвит Агро», консервный завод и овощную базу, а чтобы «просьба» его была убедительнее, Полищук стряпает со своими юристами уголовное дело на Большакова. Оно было очень хлипким, но громаднейший юридический штат сделал свое дело — Большакову грозило до восьми лет лишения свободы и штраф 108 тысяч гривен. Кум обвинялся в растрате денег, хотя никакой растраты, по сути, и не было. Как рассказывает нам юрист, как-то предприятие «Яросвит Агро» решило продать ненужные большие емкости для воды и купить вместо них новенькие, но поменьше. Этим делом занялся Большаков. Он продал старье и купил на эту же сумму новые емкости. Но дело в том, что Большаков юридически абсолютно безграмотен — посему он старые емкости не списал с баланса, а новые не принял. Вот за это и ухватились юристы Полищука.

В конце концов дело довели то такого финала (дома у Большакова проводили обыск, запугивали семью, его самого дважды садили в СИЗО), что Большаков согласился переписать требуемое Полищуком имущество и даже крольчатник — в обмен на это ему давали три года условно. В час ночи, заверяет собеседник, Большакова с его юристом привезли к нотариусу в село Пионерское. Виталий Полищук не просто сам прибыл на долгожданное мероприятие, но еще привез своих многочисленных юристов, среди которых были нынешний голова Гвардейского Владимир Диюк (на то время он работал юристом в «Скворцово») и действующий депутат Симферопольского горсовета Александр Шуб.

В итоге у Константина Большакова в память о «родственных» связях с Виталием Полищуком осталось только немного виноградника и проволока.... Впрочем, и виноградник оказался в чужой аренде. Даже сельхозтехника, которая числится за Большаковым, уже который год работает у Полищука и на Полищука.

Так же лихо, информирует нас собеседник, Виталий Полищук расправился еще с одним предпринимателем, забрав у него в Гвардейском магазин «Гамма». «Подобрал» Полищук под «Скворцово» якобы и гаражный комплекс ГП «Плодовод» — ОГИС Симферопольского района продал с аукциона объект с нарушением законодательства. Вообще, говорят, Виталий Полищук очень хорошо наладил свой бизнес во время «оранжевой» власти — тогда он якобы безнаказанно «кидал» всех подряд предпринимателей в округе и собирал все под свое крыло — теперь мощную группу компаний «Скворцово».

 

P.S. Пока у Виктора Ляшенко еще есть силы бороться за свой пруд, но можно уже догадаться, чем закончится дело. Говорят, Полищук уже отобрал у одного из предпринимателей водоем, теперь на этом месте расположились двухэтажное здание, сауна и бильярд — и нет никаких документов на все это. Ведь там земли запаса...

 

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 195 от 24 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 7112 |   Комментарии (14) Дата публикации: 28-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Политрук   |   28 августа 2012 11:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

ДА СКОЛЬКО ТЕРПЕТЬ ЭТО ВОЗМОЖНО???  

ГВАРДЕЙЦЫ, ТАКАЯ ВЛАСТЬ ВАМ НУЖНА??? 
ПОЗОР!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Селкинто   |   28 августа 2012 11:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Полищук заграбастал не только бывший кинотеатр «Дружба», здание недостроенного районного дома культуры в центре поселка (на миллионы гривен земли и стройматериалов!), стадион, гаражи возле стадиона, консервный завод, целый массив (200 участков родственникам и друзьям-партнерам), даже птицефабрика «Южная» была у Полищука, + когда-то минимаркет «Крым» и «Гамма», разоренный ГП «Плодовод» - Климентием Б.В. (уже хозяин определен), ПУ ЖКХ со всем имуществом, зданиями и гаражом, сотни гектаров земли у селян скуплены за бесценок и уже оформляются!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Тёма   |   28 августа 2012 12:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Ага – когда то мы подрабатывали на полях: в садах и на луках – платил Полищук по 50гривен в день, но все работают неофициально, без трудовых. А когда приезжала проверка из налоговой – все прятались по кустам и ждали когда разрешат выйти. А на самом заводе около половины людей работают без трудовой. Люди идут работать на Скворцово потому что нет выхода. Но кто там был больше туда не вернется. Там везде двойная бугалтерия, за зарплату расписываются в разных ведомостях и за разные сумы, а получают совсем другие. Отношение как к  собакам. Везде штрафы и абдиралаво. А директор Диюк всегда в Скворцово ездит - у него там тоже доля в бизнесе.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Опашник!   |   28 августа 2012 13:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это еще что. Голова: всему голова! Квартирки в гарнизоне не зря оформляют на посоветовских. Они хитро.опые создали свои очереди и расхватывавают на всех.

В поселковой мэрии все поголовны настолько бедные, что весь двор машинами заставлен. Даже водители на мэрседесах разизжают. А скока дел творят паспортисты на пару с Ниной (бывшее-лоровской) – гарнизон в надежных руках «хенерального».


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Валя   |   30 августа 2012 14:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

А в кого превратилась жена покойного компаньона Полищука – Кирсанова?


Она с ПЛЕМЯнницей (пасПОРТИсткой) сейчас приСЛУГА у Диюка и младшего Полищука – приниси-подай – кормит как сыночка с ложечки!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Баранов   |   30 августа 2012 17:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
а тута и видео с Гвардейского есть:  http://vk.com/gvardeyskoe

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Валентина   |   31 августа 2012 01:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Кто то объяснит почему кассир Нина настоятельно рекомендует мне и другим жителям гарнизона платить квартплату ей, а не через банки?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Виталий Сергеевич   |   31 августа 2012 10:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А квитанцию Вам дают? Или приходный кассовый ордер?
Но ордера сейчас строгой отчетности на защищенных бланках...

А если дают обычные бумажки со штампиками - это "филькина грамота"!

Чистейшее мошенничество и неучтенка!

Одним словом - как на "Скворцово" черная бухгалтерия - так и на ООО "УЖКХ"!  recourse


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: Мамут   |   5 сентября 2012 17:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ничего. вот пройдут выборы парламентские. и будем выбирать новых депутатов. вместо лященко и токмакова. там и подкарытов сможет попытать щастье своё.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: Сократ   |   24 сентября 2012 09:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пора объединяться тем кого кинула семья Полищуков.  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #11 написал: гость   |   14 октября 2012 13:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
хватит гнать на Полищуков! они так помогли нашему поселку, а вам лишь бы пообсирать.просто научитись быть благодарными за то, что сделали для вас, а не ройтесь в чужем грязном белье...хотя бы потому, что вы не знаете, правдивы ли эти слова

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #12 написал: Гость   |   11 ноября 2013 16:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А мне интересно что такое сделали Полищуки для поселка? Только прибрали к рукам собственность. Как говорилось в фильме расхитетель социалистической собственности

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #13 написал: ГГость   |   11 мая 2014 01:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Полищуки местные рабовладельцы. Пол помселк будет на них работать и ждать когда им бросят косточку! А и еще на праздники ходить и кричать "Скор-цо-во! Сквор-цо-во!!!"

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #14 написал: Игорь   |   28 августа 2014 19:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
В статье прозвучало имя Александр Шуб.Лет эдак 15-18 этого депутата горсовета звали Саша Орион.Сколько жида не корми все равно на чужое добро зарится.Остается мечтать что при новой власти некоторые бизнесмены станут намного беднее.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)