Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

С прицелом в десятку

АР Крым. Избирательный округ № 10

 

Поскольку в период избирательной кампании очень многое переворачивается с ног на голову, мы тоже решили не отставать и открыть рубрику «Мой округ» не с первого, а с последнего по списку округа, которому, согласно общегосударственной нумерации, присвоена цифра десять. Кто имеет шансы «попасть в десятку», для кого это последний шанс и для кого повод напомнить о себе, а также как будут разворачиваться предвыборные баталии в данном регионе, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Избирательный округ № 10

Границы: Бахчисарайский район, Симферопольский район (кроме населенных пунктов Добровского, Молодежненского, Строгановского, Трудовского, Мазанского и Донского сельских советов)

Численность избирателей: 159 391 человек

Количество избирательных участков: 130

Конкурс на мандат: 24 кандидата

О поле боя

Оба района — и Симферопольский, и Бахчисарайский являются очень неординарными по большинству показателей. Например, по приоритетам развития Бахчисарайская РГА не смогла выделить одно из направлений, определив в качестве ключевых сразу три: туризм, рекреация и сельское хозяйство. А все потому, что в районе есть и множество архитектурных памятников, и малораскрученные курорты, и крупнейшие в Крыму виноградные хозяйства.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Симферопольском районе, на территории которого находится и перегруженная отдыхающими Николаевка, и пустеющие села на северо-западных окраинах. А еще большую неопределенность добавляет ежедневная миграция жителей в столицу автономии и обратно.

Среди других «разбалансированных» факторов стоит упомянуть о национальной составляющей. И хотя лидеры меджлиса утверждают, что ни в одном районе Крыма численность крымских татар не превышает десяти процентов, далеко не везде количество определяет результат.

В этой связи стоит вспомнить о серьезном «коммерческо-религиозно-этническом» противостоянии под Бахчисараем или стычки на некоторых «полянах» под Симферополем — десятый округ можно назвать одним из наиболее «протатарских», с высоким уровнем лоббирования национальных интересов.

Ну и в довершение характеристики этого «электорального коктейля», по­жалуй, стоит обратить внимание на сам Бахчисарай в свете колебаний политических настроений избирателя. В то время как везде местные жители дружно отдавали свои голоса за одну-единственную политическую силу, в Бахчисарае за десять лет у власти побыли представители «Русского блока», Коммунистической партии и «Русского единства».

Груба vs Пилунский
Основные претенденты

Возможно, именно такая разноплановость округа стала причиной уникального для данной избирательной кампании явления, когда местные ячейки Партии регионов удивили не единодушной позицией, а выдвижением сразу двух кандидатов — Виталия Полищука, который владеет торговой маркой «Скворцово», и Григория Грубы, возглавляющего ПАО «Крымэнерго». Стоит отметить, что в десятом округе борьба за место кандидата от партии власти началась как минимум за полгода до начала предвыборной гонки. Первым эту территорию стал «осваивать» нынешний нардеп из Киева Владимир Толстенко, который проводил выездные приемы, оказывал помощь частного характера и радостно поздравлял жителей округа со всевозможными праздниками с многочисленных билбордов. Но то ли его усилия не дали видимых для партийных социологов результатов, то ли по причине «крыманизации» потенциальных выдвиженцев от Партии регионов, к середине лета в округе уже все забыли про Толстенко, потому что главная интрига разгорелась вокруг выбора между двумя вышеназванными претендентами. И несмотря на серьезное влияние Полищука в Симферопольском районе и одобрение некоторых совминовских чиновников его кандидатуры, съезд принял решение сделать ставку на Григория Грубу.

Среди большого списка его оппонентов по десятому округу очень сложно найти такого, который имел хотя бы половину возможностей выдвиженца от партии власти. Поэтому в качестве наиболее достойного конкурента мы выделили Леонида Пилунского. Во-первых, потому что он, как и Груба, является депутатом крымского парламента и хотя бы немного узнаваем. Но это, безусловно, не главное — Пилунский выдвигается от Народного руха, который, в свою очередь, у большинства крымских татар ассоциируется напрямую с меджлисом.

Позиции этой организации в округе можно оценивать как одни из наиболее сильных, что, с учетом национального состава региона, играет весьма немаловажную роль. Для победы этого вряд ли будет достаточно, однако второе место, по всей видимости, будет именно за Пилунским.

Дело техники

Метод внедрения так называемых «технических» кандидатов получил в нашей стране широкое распространение в период президентских выборов восемь лет назад. С тех пор ничего не поменялось — ключевым политическим игрокам выгодно вводить на округе большое количество претендентов, основной задачей которых является наполнить комиссии своими людьми, существенно сократив представительство в этих же комиссиях людей конкурентов. А дальше срабатывает незыблемое правило украинских выборов: имея численный перевес в комиссиях, побеждает не тот, кто набрал больше голосов, а тот, кто их после этого считал.

Десятый округ, как и Крым в целом, не стал на этот раз исключением. К чисто техническим кандидатам можно отнести как минимум пятнадцать из двадцати четырех претендентов на мандат народного депутата. Десять из них выдвинуты от самых разнообразных, порой весьма экзотических партий, которые не имеют в Крыму никакой структуры и никогда не проводили политической деятельности.

Остальные «технари» — это самовыдвиженцы, большая часть которых представляет местный политический бомонд и неоднократно выдвигались кто на мэра, кто на районного депутата. Наибольший интерес среди самовыдвиженцев вызывают всего три человека — глава рекламного агентства «Вторая половина» Александр Юрьев, экс-вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин и бахчисарайский король самозахватов Ахтем Чийгоз.

С самовыдвиженцем по этому округу Ахтемом Чийгозом связывают две криминальные истории. Так, на пешеходном переходе он сбил беременную женщину, которая скончалась в больнице. Но избежал уголовной ответственности, отделавшись штрафом! Второй эпизод — передел бахчисарайского рынка в 2006 году, когда на всех фото- и видеокартах, имеющихся на сегодня в архивах как МВД, так и СБУ, зафиксирован момент, когда Чийгоз вроде как достал пистолет, который хотел применить во время противостояния. Но правоохранители отчего-то и в этих действиях «не усмотрели» состава преступления, хотя к тому моменту он уже находился под следствием за совершенное ДТП со смертельным исходом.

Все вышеперечисленные господа имеют определенные ресурсы и опыт политической деятельности для того, чтобы считаться самостоятельными игроками на этом поле. Однако в то же время нельзя исключать, что каждый из них вышел на округ для того, чтобы усилить кого-то, у кого больше шансов на победу. Так, например, Чийгоз, являясь одним из лидеров меджлиса в Бахчисарайском районе, своим присутствием может значительно усилить позиции Леонида Пилунского.

А близкий в свое время к Сергею Куницыну экс-коммунист Владимир Казарин вообще может играть как на пользу своего приятеля и бывшего однопартийца Голубева, так и в интересах партии УДАР, с которой подружились афганцы Куницына. При последнем раскладе даже не исключено, что перед выборами снимется не Казарин в пользу «кличковцев», а наоборот.

Сложнее всего оказалось определить «техничность» самовыдвиженца Юрьева, который не так давно пытал счастье на тринадцатом округе при перевыборах в крымский парламент, выдвигаясь от Батькивщины. Спустя некоторое время он громко вышел из этой политической силы и подверг ее лидеров публичной критике, из чего можно сделать предположения о том, что Юрьева на эти выборы привлекли те, кому хотелось бы «подкосить» и без того невысокие шансы местной оппозиции.

Рецепт успеха

С учетом пестроты вышеописанного «портрета» говорить о том, что на данном округе возможна универсальная схема работы с избирателями, явно не приходится. По сути, любой политик будет вынужден проявлять гибкость и хорошее знание реалий отдельно взятых населенных пунктов. В приморских поселках, например, люди хотят знать, когда прекратятся тотальный дерибан земли и астрономические поборы в период курортного сезона. А также мечтают о том, что курортный сервис со стороны местных чиновников продвинется дальше гор невывозимого мусора и полуразрушенных дорог. В удаленных от моря и цивилизации селах проблемы иного плана. Во многих практически «стерлась» социальная инфраструктура — заброшенные дома культуры, полуразвалившиеся амбулатории и ФАПы, неотапливаемые школы. Ну и массовая безработица, разумеется. А вот в примыкающих к столице поселениях, наоборот, вопрос безработицы менее актуален, а с транспортом имеются реальные проблемы — добираться в Симферополь на работу из многих сел тяжело, долго и накладно. Добавьте к этому пророссийски настроенных жителей Бахчисарая, активных сторонников меджлиса в его окрестностях, а также большое количество сельских хозяйств, об интересах которых тоже не стоит забывать, дабы не потерять поддержку занятых в этой сфере избирателей.

На вторых ролях

Среди других кандидатов, выдвинутых политическими партиями, что называется, по географическому признаку, то есть чтобы отметиться присутствием на всех округах, особого внимания заслуживает кандидат от КПУ Михаил Голубева, экс-министр культуры, чья супруга в свое время стала победительницей конкурса на текст гимна АРК.

Среди всех партийных выдвиженцев он, пожалуй, является наиболее узнаваемым и опытным в вопросах организации как минимум культурно-массовых мероприятий. И активно этим занимается. А вот, к примеру, Дмитрий Вакулин, директор предприятия «Климат-контроль», специализирующегося на продаже кондиционеров и систем вентиляции, а заодно представляющий на десятом округе партию УДАР, пока в политической борьбе замечен не был. И вряд ли имеет для этого соответствующий опыт, кадровый потенциал, а также ряд других составляющих политического успеха.

Формально «тусуется» на округе представитель от партии «Союз» Владимир Тутеров, которого можно смело отнести к категории «погасших звезд» крымского политикума. Скромный директор частного лицея в Бахчисарае ранее был депутатом парламента, вице-премьером правительства автономии и руководителем частного предприятия «Союз-ВЛТ», активно отстаивал бизнес-проекты Миримского и пытал счастье на выборах в мэры Бахчисарая. Однако после этого последний раз в СМИ Тутеров отметился в позапрошлом году, протестуя против строительства и без того замороженного мусороперерабатывающего завода.

Замыкает список партийных «лузеров» выдвиженец «Русского единства», районный депутат Михаил Макеев, который, судя по сообщениям официального сайта своей политической силы, пока что был замечен лишь на церковном празднике в одном из расположенных поблизости от Симферополя сел.

Окружные курьезы

Несмотря на пока что не очень насыщенную политическую жизнь десятого округа, без забавных случайностей уже сейчас не обходится. Так, например, однопартийцы кандидата Михаила Голубева, принимавшие участие в организованном им Славянском фестивале, были «застуканы» на культурном мероприятии за продажей пива и алкогольных напитков да еще и отказывались сворачивать свой прибыльный бизнес.

Также у политических обозревателей вызывает едкую иронию опечатка на официальном сайте Симферопольской РГА, которая в перечне рекомендуемых ресурсов не только сделала ссылку на сайт народного депутата Владимира Толстенко, но и на «Державний реєстр вибоВців». С учетом тенденции последних лет, когда многие избиратели в день голосования узнают, что они «выбыли» из списков, а создание реестра проблему пока не решило, опечатку можно считать не только знаковой, но и актуальной.

 

P.S. В следующем номере «Крымского Телеграфа» повнимательней присмотрится к девятому избирательному округу, который охватывает весь Северный Крым. Если вам как избирателю или кандидату по данному округу есть чем поделиться с читателями рубрики «Мой выбор», обращайтесь в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ».

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 195 от 24 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2668 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)