Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Логин Пароль

Урожай судебных взяток

 

Несмотря на то что по украинскому законодательству судьи почти неприкосновенны, на прошлой неделе правоохранителям все же удалось существенно потрясти их ряды в Крыму.

 

Троица взяточников

В пятницу в Симферополе была практически парализована работа Киевского районного суда — здесь прошла серия обысков в кабинетах сотрудников в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с раскрытием длительно работавшей схемы получения взяток судьей. Из кабинетов произвели изъятие аппаратуры, в том числе и сервер с информацией, в связи с чем работа учреждения была приостановлена до понедельника. Впрочем, до окончания следствия (и даже до возможного приговора) носитель информации в суд не вернут — он (сервер) является вещественным доказательством по делу. В суде установлен новый носитель.

Под пристальное внимание правоохранителей (и задержание) попал бывший заместитель руководителя аппарата суда (кстати, также бывший сотрудник ГАИ), как раз и заподозренный в организации «взятковымогательства» в пользу близкой подруги — судьи.

Поводом для принятия «мер реагирования» послужила взятка, полученная за «положительное» решение в деле о незаконном отчуждении квартиры у воспитанницы детского дома. Правоохранителям удалось задокументировать момент получения пяти с половиной тысяч долларов, причем задержаны были двое «подельников» взяточника. Среди них и посредница — нынешний адвокат, ранее работавшая консультантом и даже помощником судьи. В отношении же судьи возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 368 УК за получение взятки в особо крупных размерах — такие действия наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет. Напомним: взяткой в особо крупном размере считается сумма, в пятьсот и более раз превышающая необлагаемый минимум.

Кстати, задержаны только подельники судьи — в отношении судьи действует некая презумпция невиновности, согласно которой арестовать его возможно исключительно по вступившему в силу приговору суда.

Устроить сына...

Стало известно, что у правоохранителей имеются «дополнительные претензии» к бывшему автоинспектору — сотруднику аппарата суда: якобы при распределении дел судьям он руководствовался некими личными соображениями (оплаченными или нет — выяснит следствие), хотя по закону дела на рассмотрение судей расписываются специальной компьютерной программой. В доказательство того, что этот сотрудник жил далеко не на одну зарплату, говорит тот факт, что при скромном окладе в полторы тысячи государственных гривен в прошлом году он купил в автосалоне недешевую автомашину — новую «Тойоту Авенсис» да и сыну на 18-летие подарил новое авто.

И после своего ухода с должности на якобы адвокатское поприще (надо сказать, весьма неудачно) именно сына пытался устроить на работу в райсуд.

По сведениям из конфиденциальных источников, обыски и изъятия в кабинетах Киевского райсуда проводились отнюдь не местными органами, а сотрудниками Генпрокуратуры и киевского Главка СБУ. Может, с той целью, чтобы не было утечки информации.

По последним данным, адвокат-посредница смогла избежать ареста по нескольким причинам: во-первых, у нее на иждивении маленький ребенок, а во-вторых, гражданка активно сотрудничает со следствием, рассказывая даже то, что у нее не спрашивают.

Еще про взятки

Днем раньше правоохранители в Евпатории в конце рабочего дня при получении взятки в размере уже десяти тысяч долларов задержали судью Евпаторийского суда М. Оказывается, судья довольно часто привлекал к себе внимание правоохранителей и даже Высшей квалификационной комиссии судей Украины. А в апреле в отношении этого судьи возбуждено уголовное дело за вынесение незаконного решения. Кстати, именно судья М. держал в свое время Владимира Гетманенко, незаконно обвиненного в убийствах, совершенных «евпаторийским маньяком», о котором писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 195 от 24 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 4250 |   Комментарии (4) Дата публикации: 29-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Ajs   |   26 августа 2012 08:22   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
    В судебных и адвакатских калуарах ходят весьма активные  слухи подобных поборов  о миллионных взятках аналагичной троицы в составе семейного креминального подряда.
    Например, в составе судьи Киевского района Симферополя Виктора Межелинского, его тещи  - адваката Челпановой и его жены - натариуса Челпановой.
    Рядовой обыватель уже не может воспринимать суд и его адвокатское окружение честным и справделивым.
    На многие годы вперед  действиями подобных корупционеров  имидж судебной системы наншей страны "опущен" до неисправимого презрения в обществе.   

Зарегистрирован: 7.06.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Аман Безухов   |   4 июня 2013 09:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
оскотинели, твари, в край...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Февраль 2018 (63)
Январь 2018 (62)
Декабрь 2017 (88)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)