Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Урожай судебных взяток

 

Несмотря на то что по украинскому законодательству судьи почти неприкосновенны, на прошлой неделе правоохранителям все же удалось существенно потрясти их ряды в Крыму.

 

Троица взяточников

В пятницу в Симферополе была практически парализована работа Киевского районного суда — здесь прошла серия обысков в кабинетах сотрудников в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с раскрытием длительно работавшей схемы получения взяток судьей. Из кабинетов произвели изъятие аппаратуры, в том числе и сервер с информацией, в связи с чем работа учреждения была приостановлена до понедельника. Впрочем, до окончания следствия (и даже до возможного приговора) носитель информации в суд не вернут — он (сервер) является вещественным доказательством по делу. В суде установлен новый носитель.

Под пристальное внимание правоохранителей (и задержание) попал бывший заместитель руководителя аппарата суда (кстати, также бывший сотрудник ГАИ), как раз и заподозренный в организации «взятковымогательства» в пользу близкой подруги — судьи.

Поводом для принятия «мер реагирования» послужила взятка, полученная за «положительное» решение в деле о незаконном отчуждении квартиры у воспитанницы детского дома. Правоохранителям удалось задокументировать момент получения пяти с половиной тысяч долларов, причем задержаны были двое «подельников» взяточника. Среди них и посредница — нынешний адвокат, ранее работавшая консультантом и даже помощником судьи. В отношении же судьи возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 368 УК за получение взятки в особо крупных размерах — такие действия наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет. Напомним: взяткой в особо крупном размере считается сумма, в пятьсот и более раз превышающая необлагаемый минимум.

Кстати, задержаны только подельники судьи — в отношении судьи действует некая презумпция невиновности, согласно которой арестовать его возможно исключительно по вступившему в силу приговору суда.

Устроить сына...

Стало известно, что у правоохранителей имеются «дополнительные претензии» к бывшему автоинспектору — сотруднику аппарата суда: якобы при распределении дел судьям он руководствовался некими личными соображениями (оплаченными или нет — выяснит следствие), хотя по закону дела на рассмотрение судей расписываются специальной компьютерной программой. В доказательство того, что этот сотрудник жил далеко не на одну зарплату, говорит тот факт, что при скромном окладе в полторы тысячи государственных гривен в прошлом году он купил в автосалоне недешевую автомашину — новую «Тойоту Авенсис» да и сыну на 18-летие подарил новое авто.

И после своего ухода с должности на якобы адвокатское поприще (надо сказать, весьма неудачно) именно сына пытался устроить на работу в райсуд.

По сведениям из конфиденциальных источников, обыски и изъятия в кабинетах Киевского райсуда проводились отнюдь не местными органами, а сотрудниками Генпрокуратуры и киевского Главка СБУ. Может, с той целью, чтобы не было утечки информации.

По последним данным, адвокат-посредница смогла избежать ареста по нескольким причинам: во-первых, у нее на иждивении маленький ребенок, а во-вторых, гражданка активно сотрудничает со следствием, рассказывая даже то, что у нее не спрашивают.

Еще про взятки

Днем раньше правоохранители в Евпатории в конце рабочего дня при получении взятки в размере уже десяти тысяч долларов задержали судью Евпаторийского суда М. Оказывается, судья довольно часто привлекал к себе внимание правоохранителей и даже Высшей квалификационной комиссии судей Украины. А в апреле в отношении этого судьи возбуждено уголовное дело за вынесение незаконного решения. Кстати, именно судья М. держал в свое время Владимира Гетманенко, незаконно обвиненного в убийствах, совершенных «евпаторийским маньяком», о котором писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 195 от 24 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3565 |   Комментарии (4) Дата публикации: 29-08-2012

:: Комментарий #1 написал: Ajs   |   26 августа 2012 08:22   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
    В судебных и адвакатских калуарах ходят весьма активные  слухи подобных поборов  о миллионных взятках аналагичной троицы в составе семейного креминального подряда.
    Например, в составе судьи Киевского района Симферополя Виктора Межелинского, его тещи  - адваката Челпановой и его жены - натариуса Челпановой.
    Рядовой обыватель уже не может воспринимать суд и его адвокатское окружение честным и справделивым.
    На многие годы вперед  действиями подобных корупционеров  имидж судебной системы наншей страны "опущен" до неисправимого презрения в обществе.   

Зарегистрирован: 7.06.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Аман Безухов   |   4 июня 2013 09:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
оскотинели, твари, в край...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)