Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Живые и «мертвые»

Как признать человека умершим и как «оживить» живого

Оказывается, рассказы о «живых мертвецах» — это не сказки и не образы из фильмов ужасов. Все чаще граждане сталкиваются с тем, что их по тем или иным причинам нет на белом свете, — в чьей-то «смерти» заинтересованы родственники, желающие получить наследство, кого-то «признали умершим» аферисты, положившие глаз на квартиру или дом. Надо сказать, что «умирают», находясь в живых, в основном маргиналы — лица, злоупотребляющие спиртным, вышедшие из мест лишения свободы (или даже находящиеся там). А вот по закону «умереть» или «воскреснуть» можно только по решению суда.

«Для них я умер»

На самом деле их совсем немало, граждан, выброшенных на обочину жизни, ютящихся по подвалам и заброшенным сараям, промышляющих сбором «полезного» мусора и просто спивающихся чуть ли не под открытым небом. Кто-то (таких крайне мало) ушел на улицу добровольно, другие оказались там волею случая, и отнюдь не счастливого.

Василий — житель неместный, в «крымчанах» он пребывает лет шесть, скажем так, добровольно-принудительно. Сам родился и жил, как говорит, в Виннице, имел жену с детками и неплохой бизнес. Но жить стало скучно: деньги есть, семья есть, любовница есть... А вот друзей нет. И Вася подсел сначала на алкоголь, потом на наркотики — ну требовала уставшая от бесконечных дел душа праздника. Продолжалась череда «праздников» недолго — как сейчас бизнесмен прикидывает, где-то с полгода. За это время кое-кто из друзей отобрал бизнес, уехала жена, оставив детей своей матери, — а он все не мог остановиться. С ним перестали здороваться знакомые и соседи, а потом банк отсудил за долги квартиру. Впрочем, это уже происходило без него — к тому времени вконец пропившийся Василий перекочевал жить к местным бомжам в подвал разрушенного дома.

Многое сегодня он не помнит — например, как именно попал в Крым. Видно, приехал на перекладных с кем-то из таких же бомжей, прячась в поездах. Здесь Вася пробомжевал недолго, его вместе с двумя такими же «люмпенами» забрали в общину одной благотворительной организации. Давали кров, еду и работу в обмен на полный отказ от «излишеств» в виде наркоты и алкоголя. Конечно, поначалу были и срывы, один из Васиных «подельников» таки сбежал из общины. А вот Василий остался и через два года стал похож на человека. Исчезли какие-то неизвестные болезни, да и выглядеть стал бывший 60-летний бомж Вася на свои честные 40 лет.

Добрые люди навели справки о Васиной семье — оказалось, что на родине его признали умершим, жена вышла замуж и забрала детей в другой город. Честно Вася поступил или нет — это на его совести, но в прежнюю жизнь почему-то возвращаться не хочет. Говорит, как вспомню ту житуху, сразу выпить хочется. А пить Вася бросил...

«Ожить» можно только через суд

О другом крымчанине, ставшем «умершим», в отличие от нашего предыдущего героя, отнюдь не по собственной воле, уже писали местные СМИ: 64-летний Владимир Трусов стал бездомным по халатности джанкойских милиционеров.

Оказалось, что у бомжа Трусова была в Джанкое сестра, благодаря стараниям которой его прописали и назначили пенсию. Но сестра умерла, племянники оформили наследство и продали дом. Пришлось ему перебраться на улицу.

Умершим же Трусова признали, когда в 2011 году на одной из местных несанкционированных свалок был найден скелетированный труп человека с остатками одежды. Из-за желания улучшить статистику по розыску без вести пропавших милиционеры добились от таких же бездомных опознания в скелете «пропавшего» Трусова. Вот так «факт» смерти зарегистрировали в реестре актов гражданского состояния и «умерший» перестал получать единственное свое пособие — пенсию.

Расхлебывать милицейскую халатность пришлось сотрудникам Джанкойской прокуратуры — там обратились с заявлением в Окружной админсуд в интересах бездомного Владимира Трусова об аннулировании актовой записи о его смерти. Ведь по закону недостаточно прийти и сказать, что «я жив», — опровергать запись в акте гражданского состояния положено судом, где и приходится доказывать свою «живучесть». На этот раз Трусову повезло — по заявлению прокуратуры Окружной админсуд вынес решение в пользу бездомного и аннулировал актовую запись о его смерти. Дальше «воскрешение» пойдет по цепочке — в РАГС, затем в управление Пенсионного фонда.

Как признать человека без вести пропавшим?

Надо сказать, что гражданина, если он пропал, но тело не найдено, далеко не сразу считают умершим. Для начала нужно, чтобы суд признал его безвестно отсутствующим. Как сказано в законе, такое решение выносится, «если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания». Это делается для того, чтобы защитить интересы других лиц (родственников, детей и даже организаций), для которых продолжительное отсутствие этого гражданина является препятствием в осуществлении своих прав. В данном случае заинтересованные лица подают заявление, в котором указывают, для чего заявителю нужно признать гражданина безвестно отсутствующим. Суд рассматривает дело с участием заявителя, свидетелей, указанных в заявлении, и лиц, которых сам признает необходимым допросить, и согласно статье 164 ГПК выносит решение о признании гражданина безвестно отсутствующим. А вот если такой гражданин объявится, то доказывать свое «присутствие» будет также через суд, который отменит свое предыдущее решение.

Зачем признают человека отсутствующим или умершим?

Например, детям, не получающим алименты при признании родителя умершим назначается уже пенсия по потере кормильца, аннулируется брак с умершим, родственники могут распоряжаться его имуществом уже по наследству, например, жильем. Ведь без признания владельца квартиры умершим через суд законно переоформить (продать или подарить) квартиру нельзя. Зато за имуществом пропавшего без вести, в соответствии со статьей 44 ГК, устанавливается опека, и оно не может быть продано, за исключением случаев, когда это необходимо в интересах лиц, которых пропавший обязан содержать. Гражданин может быть признан умершим, если по месту его постоянного проживания нет сведений о нем на протяжении трех лет, а если он пропал при обстоятельствах, которые угрожали ему смертью, — на протяжении шести месяцев. Со дня объявления умершим открывается наследство, однако, в соответствии со статьей 47 ГК Украины, в течение пяти лет квартира не может быть продана (нотариус, при оформлении наследства, накладывает запрет на ее отчуждение на случай появления лица, признанного умершим). А вот самому лицу, напомним, свое «право на жизнь» придется доказывать через суд.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 195 от 24 августа 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2579 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-08-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)