Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Первосентябрьские воспоминания известных крымских деятелей

Первое сентября в этом году выпадает на выходной для школьников день — субботу. Тем не менее «отсрочки» детям не будет и линейки по случаю первого звонка пройдут в этот же день.

Чем запоминаются эти линейки и что они значат для детей и взрослых — об этом еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» поинтересовался у известных людей Крыма.

 

Николай Иошин, директор симферопольской гимназии № 11 им. К. А. Тренева:

«Необычного, чего-то особенного никогда не бывало. Всегда праздник 1 сентября для детей, поступающих в первый класс и начальную школу, — огромное событие, это огромная радость и никогда эта радость никем не омрачалась. Другое дело, что сейчас стало меньше посещающих учебное заведение от общественности. Раньше были шефские подарки для гимназии: шефы от различных предприятий приходили с подарками для детей первых классов. Эта традиция была в советское время, это хорошая традиция. Но сейчас шефов нет, зато, извините, есть город Симферополь. Поэтому могли бы от мэрии, от исполнительной власти, от депутатского корпуса тоже в учебные заведения прийти к детям с какими-то подарками.

В мои годы люди с особенной радостью приходили в школу... Многие дети приходили даже, извините, в рваных штанишках, в рваной обуви, с какой-то тряпочной сумочкой.

Я хорошо учился, а в поведении был средний мальчик. Что касается защитить себя, даже несмотря на то, что мы учились разного возраста в одном классе, — не давал никогда себя в обиду. Наверное, я потому и сейчас такой. Что касается учебы, то я хочу сказать, что я учился в городе Евпатории и благодарен своим учителям, которые учили меня. Это позволило мне закончить наш педагогический институт с отличием, и даже сейчас, через многие годы, я вот уже 41 год работаю директором, сравниваю ту школу, в которой я учился, своих учителей, вспоминаю, как они работали, какой был у них конкретный опыт, и что-то для себя и нашего коллектива обязательно беру».

Виктор Бридко, главный врач КРУ «Центр здоровья» Министерства здравоохранения АРК:

«Помню самое первое сентября — мама пошила мне сумку белую с красным крестиком — санитара. Хотя санитаром меня еще даже не назначали в школе. В сумочке у меня лежали зеленка, йод, вата. Наверное, мои родители хотели, чтобы я с первого класса был максимально приближен к медицине. А потом я уже был назначен в первом классе начальником санитарного поста класса. Судьба вела меня по жизни к медицине.

В школе был отличником. С отличием закончил медучилище, медуниверситет. Поведение нормальное. У меня было активное, но культурное детство.

Помню историю, приключившуюся со мной в школьные годы, тогда я учился во втором классе. У соседа был колодец, а отец с матерью уток держали. Что мне тогда стукнуло в голову — не знаю. Думаю, все равно они там приземлятся — и стал кидать уток в колодец. Посмотреть, как они летают — вылетят или нет. Потом отец спускался в колодец за утками... Ремня я не получил, но отчитывал отец капитально».

Валерий Заикин, генеральный директор предприятия «Крымтроллейбус»:

«Хорошо запомнил первое сентября, когда пошел в первый класс. Напротив нас стояли десятиклассники, и мы должны были вручать им цветы. И так выпало, что я вручал цветы своему старшему брату — так нас поставили.

Учился хорошо, а техникум закончил с отличием. Поведение в школе примерное было. Запомнилось наиболее, когда в техникуме ездили на комсомольские стройки в Харьковскую область — строили склады минеральных удобрений, коровники — вот это помню. Получили строительную специальность.

Девчонок за косички в школе не дергал. Только сейчас стал дергать — это то, что было упущено в детские годы. Дергаю и по работе и без работы».

Елена Гордиенко, директор симферопольской школы-лицея № 3 им. А. С. Макаренко:

«Очень знаменательным было первое сентября последнего моего года обучения в школе, потому что каждый из нас сознавал, что это последнее первое сентября, это последний учебный год в любимой школе.

Плакали, но больше на последнем звонке. А вот некая тревога на первое сентября была, потому что знаешь, что год закончится и нужно будет выбирать дорогу в жизни. И что это год ответственный, потому что он определял результаты в аттестате.

У меня была одна четверка по геометрии, все остальные были пятерки. Тогда не было серебряной медали, а до золотой я недотянула. Поведение было нормальное, я была секретарем комсомольской организации, но пай-девочкой не была. Помню, как уходили с последних уроков, а потом придумывали, куда мы уходили и зачем. Отчитывались обязательно, потому что нам было не все равно, как к нам будут относиться учителя. Мы их очень уважали, поэтому приходили и „чистосердечно“ рассказывали сказки, которые придумывали».

Игорь Примышев,начальник Главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров АРК:

«Запомнил я первое сентября буквально несколько лет назад, когда в мою Белогорскую школу № 2 пригласили меня сказать напутственные слова первоклашкам и будущим выпускникам. Мне было приятно еще и потому, что сегодня в Белогорской школе № 2 директором является завуч бывший, я ее знаю, она у нас географию вела. Когда я был маленький и стоял по другую сторону площадки, то слушал, как говорили взрослые напутственные слова, а теперь оказался сам в этой роли. Сразу изменилось мироощущение — жизнь уходит. У меня у самого трое детей и этим самым я ощутил, что не только говорил речь первоклашкам — в том числе слова напутствия я говорил и своим детям.

Учился я отлично: школу закончил с золотой медалью, а вот поведение хромало. Меня чуть не исключили из медалистов, но обещал, что в будущем в своей жизни исправлюсь. И взрывпакеты в школу приносил, и другие забавные штуки придумывал. Как-то мячом окно в школе разбил. Дневник красный был.

Водили к директору один раз: я ходил на радиокружок и сделал на батарейках трансформатор, а он током бился. У меня была батарейка в руке, два проводка выходили на руку, и вот я знакомым руку пожимал. Электрочеловек был, оно не больно было, но все равно чувствительно. Тогда слова директора, конечно, меня удручили, оказывается, нацисты пытали электротоком на войне, и меня сравнили с ними.

А вообще директор моей школы Воробьева Людмила Владимировна в моей судьбе сыграла большую роль. Когда я поступал в агроуниверситет, очень хорошо сдал экзамен, без подготовки, настолько хорошо, что меня ставили в пример.

И так как я был медалист, то мне нужно было сдавать один экзамен, я расслабился, а потом выяснилось, что в документах не указано, что я медалист и мне нужно было еще сдавать экзамены. И тогда директор подтвердила в приемной комиссии, что я медалист».

Владимир Беляев, председатель Территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК:

«Наиболее яркое у меня первое сентяб­ря было в четвертом классе: тогда в класс пришла новая девочка, симпатичная. Я в нее влюбился и четыре года любил ее.

В учебе сильного рвения не проявлял. С хорошиста на троечника колебался. Поведение тоже было нормальное: можно подсчитать на пальцах одной руки случаи, когда родителей в школу вызывали. На переменках, конечно, курили, но незаметно для учителей. А девочек за косички не дергал: бережно к ним относился и сейчас отношусь.

Все школьные годы у меня — это сумасшедшая, безумная любовь».

Наталья Гончарова, первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта АРК:

«Самое запоминающееся — первое сентября моего первого класса. Плакала навзрыд до трех часов дня, что не дали мне возможность дать „первый звонок“ — нести звоночек в школе. И мои дедушка с бабушкой организовали в частном доме вторую линейку вечером, собрали всю улицу и дали нести звонок. Причем сам звонок нашли с большим трудом.

Я закончила школу с золотой медалью и искренне считаю себя достойной медалисткой: я до сегодняшнего дня задания по всем предметам до 8–9 классов решаю без вопросов.

Я была истинной активисткой, не хулиганила: была председателем совета дружины, потом стала комсоргом школы еще в седьмом классе, то есть мне подчинялись старшие классы».

Юрий Лаптев, директор Крымского этнографического музея:

«Пожалуй, самое интересное было в старших классах. Это случилось, правда, не на первое сентября, а зимой, в 1987 году. Мы с моим другом, отойдя от традиции комсомольской жизни школы, взяли и постриглись под панков. Это был такой спор, такая юношеская удаль. Мы постриг­лись под панков, выбрили себе виски и затылки, специально для этого волосы отращивали. Когда стриглись, все в парикмахерской были в шоке, а когда пришли в школу, то классному руководителю сделалось плохо. Закончилось это вызовом участкового и экстренным собранием комитета комсомола школы. Ну нас отстояли и учителя, и все остальные. Этот случай до сих пор помнят в нашей школе. Ведь это было, представьте, в таком патриархальном городе Керчи и это было воспринято на уровне комитета комсомола района.

И второй яркий момент — это военные сборы в десятом классе. Мы перед этими сборами тоже себя проявили. Мы написали в книге жалоб и предложений школьной столовой жалобу на столовую. Шла как раз проверка. Нас вызвали в школу, так сказать, на ковер, и когда во всем разобрались — мы оказались правы. Единственное, что нам поставили в вину, — почему мы не сообщили администрации, а написали сами.

Могу сказать в целом, что ярких воспоминаний у меня в школьные годы даже больше, чем в студенческие».

 

В этом году первого сентября школы Крыма примут 18 тысяч первоклассников, а всего в сентябре пойдут в школу 184 тысячи учащихся.

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 196 от 31 апреля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2458 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)