Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Больница в Кореизе — оптом и в розницу

В планах чиновников нет места Кореизской поселковой больнице

Основные проблемы крымской медицины просто меркнут перед ситуацией, в которой оказались жители Кореиза. Почем сейчас продают больницы, чем это чревато и как на это смотрят местные чиновники от здравоохранения, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Раскулачили-разреформили

Вообще, больницу Кореизу еще во времена царской России подарила семья врачей Михайловых, которые даже представить не могли, что лечебные учреждения могут стать объектом успешной перепродажи. В свое время поселковые власти по мере сил комплектовали больницу всем необходимым оборудованием, стараясь обеспечить для жителей необходимый комплекс медицинских услуг. В небольшом курортном поселке были урология, отделение кар­диологии и терапия.

Причем оснащенности могли бы позавидовать не только многие сельские больницы и амбулатории, но даже лечебные учреждения районного уровня. Так, например, в Кореизе был свой УЗИ-монитор, а в Советском районе до сих пор этот метод диагностики остается недоступной роскошью.

Так что кореизская больница не вписывалась в рамки грядущих реформ системы здравоохранения даже после того, как отделения перешли на работу в режиме дневного стационара. Низшее звено лечебно-профилактической иерархии не предполагало наличия нескольких профильных отделений — это уже прерогатива районных больниц, которые теоретически должны оказывать более квалифицированную узкопрофильную помощь. А особо «жирные» поселковые медучреждения должны были попасть под сокращение для приведения их структуры к единому стандарту — поликлиника и отделение дневного стационара для пациентов общих заболеваний.

За ремонт заплатили зданием

Видимо, эта тенденция и послужила сигналом к действию для тогдашних поселковых властей, заинтересованных в удовлетворении повышенного спроса на запредельно дорогую южнобережную недвижимость. Упускать такую возможность чиновники не могли и не стали.

По данным местных жителей, кореизская больница заключила определенные договоренности с неким ООО «КрымМосМед», которое связывают с расположенным по соседству элитным отельным комплексом «Респект-Холл». По этим договорам коммерсанты обязались провести в остатки больницы газ, перекрыть крышу, установить новое оборудование, отремонтировать фасад и сделать многое другое. А рассчитались за эти услуги чиновники четырьмя корпусами лечебного учреждения, обосновав эту передачу в частную собственность грядущими реформами и неподъемностью расходов местного бюджета на содержание такой «большой» больницы.

Администрация учреждения против «честного» расчета не возражала, поселковый голова Владимир Потипак вроде бы тоже активно лоббировал идею «обмена» — ведь это такое облегчение для крайне скудного бюджета южнобережного курортного поселка! Потом, правда, говорят, немногочисленные участники этой схемы из числа должностных лиц вдруг обзавелись дорогими внедорожниками и квартирами в том самом «Респект-Холле».

 

Илья Иванович, житель Кореиза:

«Сколько они денег за это получили, никто не знает — рядом не стояли и не пересчитывали. Но любому ясно, что на передаче в собственность четырех зданий и территории вышла очень внушительная сумма».

Суд идет, бизнес — тоже

Потом контролирующие инстанции вдруг опомнились. Прокуратура обнаружила миллионный ущерб, заведено уголовное дело, подан иск о признании этого решения недействительным. Затем, правда, дело спустили на тормозах — ответственный за действия по передаче коммунальной собственности «Респект-Холлу» экс-мэр Кореиза продолжает как ни в чем не бывало ходить по улицам родного поселка и, надо думать, чувствует себя весьма неплохо.

Впрочем, суд первой инстанции признал сделку незаконной и отменил ее. Естественно, юристы элитного новостроя подали в апелляцию, и тяжбы грозят перейти в очень и очень длительные разбирательства — до окончательного вердикта корпуса бывшей больницы активно используются «Респект-Холлом» под размещение отдыхающих в период курортного сезона. Поэтому предприниматели явно не заинтересованы в скорейшем торжестве справедливости.

Тем временем жители Кореиза и окрестностей попрощались не только с дорогим оборудованием, которое якобы было списано как изжившее срок, но и с надеждой на неотложную медицинскую помощь. Раньше в случае экстренных ситуаций неотложка привозила срочных больных в этот поселок — больница имела потенциал для обеспечения полноценного лечения.

Повезет, если довезет

Сегодня же расположенная в Алупке подстанция «Скорой помощи» покрывает территорию до самого Фороса, однако сложных больных, например, с инфарктами, со всего ЮБК доставляют исключительно в Ялтинскую горбольницу — за 40 километров. Насколько это способствует сохранению жизни и здоровья пациентов, остается только догадываться.

 

Константин Гонтарь (фамилия изменена), врач «Скорой помощи» на ЮБК:

«Конечно, бывают ситуации, когда мы не успеваем довезти больного, особенно если он был в критическом состоянии. Возможно, если везти пришлось бы не так далеко, кого-то удалось бы спасти. Но это все исключительно догадки — говорить о том, что кого-то недовезли только поэтому, точно нельзя».

По словам местных жителей, «ре­формирование» Кореизской поселковой больницы сказалось и на кадровом потенциале — многие врачи уволились, остальные практически «сидят на чемоданах». В околоврачебных кругах упорно циркулируют слухи о том, что со следующего года остатки учреждения еще раз «реформируют», оставив от былой больницы в лучшем случае амбулаторию семейной медицины. А высвободившейся территории общей площадью более гектара Ялтинский горздрав, мол, подберет более выгодное применение, чем лечение людей.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 196 от 31 апреля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2745 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)