Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жизнь с конфискацией

Людей безжалостно выселяют из квартир просто на улицу

Почему суды выселяют людей на улицу и как это должно делаться по закону

Вопреки нашему твердому убеждению, что приватизированное жилье неприкосновенно, лишиться его вопреки собственной воле может каждый, хотя, по идее, это и нарушает наши конституционные права. В общем, согласно закону, лишение права частной собственности на жилое помещение может происходить на основании изъятия (выкупа) земельного участка, обращения взыскания на имущество собственника, а также на основе конфискации. Какие же последствия для граждан это может иметь?

Чье жилье?

У всех крымчан на слуху недавний случай в Керчи, когда по решению суда из квартиры, которую семья купила совершенно законно, были выселены на улицу абсолютно все ее члены — от дедушки, ветерана войны, и неходячей бабушки до маленьких детей. Тогда выяснилось, что продавец не имела права реализовывать квартиру, поскольку в ней был прописан находившийся в местах лишения свободы осужденный родственник. Напомним, что у нас это один из весьма популярных способов мошенничества с недвижимостью — граждане приобретают квартиру у одного из членов «семьи», потом «из ниоткуда» появляется другой супруг, который не давал согласия на продажу жилья. Затем «обиженный» член семьи «продавца» обращается в суд. И в результате, хотя покупатели признаны добросовестными приобретателями, по решению суда они выселяются в никуда, что и произошло в Керчи.

Только после резонанса на проблему отреагировала прокуратура Крыма, которая подтвердила, что семья, купившая квартиру, является добросовестным приобретателем и имеет право на возвращение суммы, уплаченной за квартиру.

А вот позже было даже возбуждено уголовное дело, как тогда сообщил заместитель прокурора Крыма, по части 2 статьи 190 (обман и злоупотребление доверием).

Казалось бы, есть ряд положений того же Жилищного кодекса, защищающих права и без того ущемленных — семьи осужденного, проживающей в его жилом помещении, несовершеннолетних, нетрудоспособных и пожилых людей при изъятии в собственность государства жилого помещения. Но, согласно судебной практике, выселение на улицу из конфискованного жилья вышеуказанных категорий граждан (без права предоставления другого жилья) происходит сплошь и рядом.

Недавний пример — гражданин был осужден за сбыт наркотиков к серьезному сроку наказания, вышел на свободу условно-досрочно и решил «завязать». Женился и уже ждал ребенка — жена была на сносях. А тут вдруг выясняется, что в момент вынесения приговора было указано, что конфискуется его личное имущество. Причем квартира его была приватизирована и вполне относилась к личному имуществу. Вот только за прошедшие пять лет никто из госисполнителей так и не удосужился это имущество изъять, следовательно, все сроки исковой давности вроде как прошли. И бывший зек вселился в свое жилье, а спустя полгода к нему пришли конфисковывать его единственное жилье. И конфисковали, после чего недвижимость была реализована на аукционе. А люди оказались на улице, несмотря на то что в деле имелись явные нарушения закона — даже сроки исковой давности никто не удосужился пересмотреть в судебном порядке. Получается, что в данном случае конфискация, то есть безвозмездное изъятие всего имущества осужденного, нарушает имущественные права членов его семьи. Кроме того, родственники далеко не всегда находятся в курсе преступной деятельности осужденного. Да и в ряде случаев практически невозможно отделить собственность осужденного от законных прав на его имущество членов семьи.

Законодательно гарантии на право пользования жилым помещением граждан, проживающих с осужденным, в украинском законодательстве вроде как существуют и имеют давние традиции. Например, в постановлении пленума Верховного суда Украины еще от 29 сентября 1953 года «О судебной практике по применению конфискации имущества» говорится: «...указать судам, что изъятие у собственника в случае конфискации не лишает членов семьи осужденного и других лиц права проживать в доме как нанимателям и пользоваться жилой площадью в пределах жилищных норм. Выселение членов семьи и других лиц с занимаемой площади может иметь место лишь на общих основаниях». Вроде как эта норма является достаточно актуальной по сей день и может быть использована в жилищном законодательстве как принцип проведения конфискации жилого помещения.

Увы, ныне принципы конфискации далеки от упомянутых нами и еще не отмененных: из дома на мороз в любую погоду. Кстати, семье керчан, о которой мы говорили выше, еще повезло — когда их отправили на улицу, там стоял жаркий в этом году май.

Куда идти?

Что бы ни было написано в решении суда о выселении (с правом предоставления иного жилья или без него), «выселенцам» рассчитывать, по сути, не на что — никто и никуда их не поселит. По идее, в коммунальной собственности любого города должен быть некий «обменный» фонд — общежития типа барака для обеспечения права на жилье тех, кого на улицу просто так гнать нельзя: тех же бывших осужденных, инвалидов, детей-сирот и так далее. В реальности никакого такого фонда нет и в помине, иначе откуда на улицах столько бомжей, уставших бороться за право на жилье и борющихся ныне только за право на место под солнцем?

Один из адвокатов рассказал историю о том, что не так давно за долги семью выселили из дома, который потом был продан на аукционе в счет погашения задолженности. Оставшейся от его продажи суммы не хватило бы и на собачью конуру. А тот факт, что на улице (в прямом смысле) оказалась женщина — инвалид первой группы, лежачая больная, никого не взволновал. По мнению судебных исполнителей, у семьи якобы имеется еще недвижимость, правда к проживанию не приспособленная, но кого из чиновников это интересует?

Так что у «выселенцев», конечно, есть несколько выходов, но ни одного — простого. Во-первых, можно продолжать судебную борьбу за свои квадратные метры в гражданском порядке, но это если есть терпение и деньги. Во-вторых, можно бесконечно пополнять карман граждан, сдающих жилье в аренду, или попроситься пожить к родственникам. Выход третий — оставаться на улице?

Купите сами!

Житель Симферополя Андрей С. был осужден пять лет назад якобы за убийство к пожизненному лишению свободы. Надо сказать, в деле имелись веские доказательства, что убийства как такового и не было — жертва сама упала по неосторожности, но суд и первой, и второй инстанции на эти доказательства внимания обращать не стал. Пройдя все украинские инстанции, Андрей обратился в Европейский суд по правам человека, и хотя эта инстанция не отменяет приговоры наших судов, она выносит решения по нарушениям прав человека, например, на справедливый суд.

На днях в дверях квартиры, где живет брат Андрея со своей семьей и имеется доля Андреевых квадратных метров, появились судисполнители. Они пояснили, что по вступившему в силу исковому производству должны описать и изъять имущество осужденного в счет возмещения ущерба, нанесенного им семье погибшей. Причем опять-таки «вступившее в силу» исполнительное производство давным-давно просрочено и сроки в судебном порядке никто не восстанавливал. Кроме того, семья, в чью пользу должен быть возмещен ущерб, ни разу не обращалась за эти годы в исполнительную службу.

«Гости» пояснили, что вынуждены выделить и оценить долю осужденного и реализовать ее, а у нынешних жильцов (и, кстати, совладельцев квартиры) выхода два: либо выкупить долю Андрея, либо она будет продана посторонним лицам без всякого их согласия. И кто скажет, куда обращаться людям, которые ни в чем не виноваты, а живут сейчас как на пороховой бочке?

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 196 от 31 апреля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2261 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)