Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Девушка без адреса

Жить стало негде...

Маленький ребенок и его мама вынуждены жить на даче, а в их квартиру поселили животных

Беда, когда тебя не понимают самые близкие люди. Беда, когда любовь к братьям меньшим становится не просто самоцелью, а заслоняет от тебя родных, которым твоя помощь нужна не меньше, чем бродячим (тем более домашним) котам-собакам. И тем более беда, когда от неразумных действий взрослых страдают самые маленькие — родные дети и внуки. Наша героиня и ее дочь — такие пострадавшие.

Здесь места нет

У этой семьи вполне нормальные условия для жизни (если не считать некоторых «особенностей») — трехкомнатная квартира почти в центре города на четырех человек: папа с мамой и Вера с братом. И поначалу все было хорошо, пока не случилось плохое — мама попала в автокатастрофу и последствия сказались на психике, теперь живет на таблетках, за которыми папа ездит в психбольницу. Без них мама со своим далеко не сахарным характером превращается чуть ли не в фурию. Папа стал прикладываться к рюмочке, брат со своими заморочками — ни друзей, ни подруг...

А тут Вера вышла замуж. Правда, у мужа в городе жилья не было и месяц молодые жили у нее дома. Больше просто не выдержали. Они платили маме и квартплату, и продукты покупали, но пришлось уйти после очередного скандала, хотя в «трешке» вроде места хватало всем. Пришлось снимать квартиры, но и с ними не особо везло — за год пять раз переезжали. Наконец остановились на том, что купили дачный домик в одном из садоводческих кооперативов, самый обычный, квадратов тридцать, да сделали к нему пристройку. Здесь, практически без удобств (печное отопление и колодец во дворе, от трассы 25 минут ходьбы), им жилось все же лучше, чем у Вериной мамы, которая к тому времени свободное от дочери место заняла кошками и собаками в количестве пяти хвостатых «квартирантов». Спаниеля и пуделя женщина завела сама, котов в основном подбрасывали в подъезд или под дверь.

Соседи, конечно же, были в шоке, и уговаривать женщину пытались, и упрекали, мол, родная дочь неизвестно где живет, а ты тут зверинец в квартире с удобствами развела. Предлагали раздать хотя бы несколько животных людям в частные дома да пустить дочь домой — но сердобольная (к животным) мама была неумолима.

Так худо-бедно прошло 12 лет, дочь жила в дачном домике с мужем, мама пестовала животных и пускала Веру в квартиру так, навестить, искупаться — удобств-то особых, напомним, в домике нет. А тут вдруг случилось чудо (сейчас чуду уже год) — «бесперспективная» в плане рождения детей Вера забеременела. Нет, конечно, все были рады, но мама — как-то на расстоянии. И девушка вынуждена была ездить в город на консультацию к врачу в любую погоду (прописана-то она в маминой «трешке») — сначала с горки два с половиной километра, а потом — столько же в гору. Спасало лишь то, что Вера — дипломированная медсестра, массажистка (впрочем, у нее много профессий), и помогала себе сама. Надо сказать, что никакая «скорая» в дачный массив не приедет, поскольку нет в садоводческом товариществе ни улиц, ни номеров домов — так что спасайтесь, кто как может. Можете, например, с больным на носилках на трассе подождать или пройти несколько километров к соседям, у которых дома жилые, а не дачные — и «скорая» туда придет.

Хорошо быть кошкой, хорошо — собакой...

Поначалу, узнав, что Вера ждет малыша, мама смягчилась и вроде как решила разменять «трешку» — по крайней мере, объявления об обмене развешивала. Но папа строго сказал, что из квартиры никуда не переедет — и точка. Мама, правда, дочери помогла — заплатила за роды, которые оказались очень тяжелыми, и на свет появилась внучка. Но вот дальше никаких перспектив не было: вселить Веру с дочкой бабушка отказалась. Впрочем, Вера бы и сама не рискнула — в семье уже давно принято не разговаривать, а кричать: скандалят брат с отцом, отец с матерью и все вместе. Да и хвостатые, хотя и вполне симпатичные кошки-собаки, своими испражнениями воздух отнюдь не озонируют. Убирать за ними, понятно, матери тяжело: последствия линьки повсюду, следы когтей, зубов и тех же «вторичных продуктов» жизнедеятельности.

Да и характер у мамы (то ли от таблеток, то ли от возраста) становится все хуже... Как-то Вера пришла с малышкой в квартиру искупаться да сцедить молоко, но родственнички так поссорились, что девушка убежала из отчего дома зимой на улицу в тапочках и с мокрой головой. Пришлось даже заявление в милицию писать. Участковый поговорил с мамой по поводу дочери и внучки, но она по-прежнему видеть их в квартире не желает. Однажды в сердцах сказала, что, мол, сделаю так, что ты вообще сюда зайти не сможешь, а еще нажалуюсь, что тебе ребенка давать нельзя — ты неблагополучная.

Благополучная же бабушка по-прежнему ссорится с соседями из-за животных, огрызается на упреки по поводу того, что зверей-то жалеет, а малышку — никак.

Вера переживает, что маленькой дочке гулять негде, а она уже начинает ходить. В дачном домике малышке не место: здесь печка, на кухне электроплитка, во дворе колодец — страшно не уследить. Вот активное время суток девчушка и проводит в манеже, больше негде — нет для ее прогулок безопасных мест. Да и остальные перспективы Веру не радуют — ни детского сада вблизи, ни школы, а ребенка нужно развивать. А какое развитие она получит на дачном массиве, где из экзотических «развлечений» — только козы да коровы?

Ходила Вера за помощью к какому-то депутату, но его помощники, рассмотрев все документы, пояснили, что перспектив нет аж никаких: реестр, мол, заполнен, да и по квадратным метрам семья Веры (мама с папой и братом) вполне обеспечена жильем. Посоветовали обращаться в СЭС или в гражданском порядке в суд. Кроме того, Веру пугают «добрые люди», что ребенок, мол, живет в ненадлежащих условиях, — как бы не нажаловались на нее.

В принципе, решить проблему Веры вполне могут чиновники из отдела по защите прав детей да и прокуратуре следует вмешаться — ведь получается, что бабушка ставит свою внучку в заведомо плохие условия проживания, и кто-то же должен ей напомнить, что она — бабушка. Кроме того, трехкомнатная квартира вполне подлежит размену, ныне существуют экономные жилищные варианты. Конечно, без зверинца в придачу, но и домашних животных следует содержать в разумных количествах. А человеческий «детеныш» тоже имеет право на нормальную жизнь. Неужели это кому-то надо объяснять?

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 196 от 31 апреля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1711 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)