Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А где-то в Крыму девочка в розовом сарафане...

Александр Маршал

Топ-10 лучших песен о берегах Тавриды

 

Крым издавна вдохновлял композиторов и исполнителей, а посему в творчестве многих известных людей он занимает особое место. Античная история Керчи, например, была отражена в знаменитой опере Моцарта «Митридат, царь Понтийский», «Севастопольский вальс» вошел в репертуар оркестра Военно-морского флота СССР, а гимны крымских городов стали культовыми. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» составил рейтинг самых знаменитых и популярных песен, посвященных Крыму.

 

Александр Маршал — «Севастополь»

Городу-герою посвящено множество песен, однако вызывающие слезы слова о советских морпехах, защищавших рубежи Родины от немецко-фашистских захватчиков, неповторимый хрипловатый голос заслуженного артиста России и бывшего солиста легендарной рок-группы «Парк Горького» Александра Маршала сделали именно эту композицию одной из лучших военных песен. А очередное напоминание о том, что «за моей и за твоей спиной великий русский город Севастополь» вызвало очередную волну обсуждений по поводу принадлежности города и ошибках прошлого. Гениальная песня заслужила почетное первое место в нашем рейтинге.

«Ляпис Трубецкой»

«Ляпис Трубецкой» — «Евпатория»

Самая популярная рок-песня о Евпатории белорусского ансамб­ля «Ляпис Трубецкой», написанная в 1997 году, стала неофициальным молодежным гимном города, она буквально романтизировала курорт на многие годы: «Мы гуляли под луной, песни нам шептал прибой. Были только ты и я в курорте Евпатория...» Фраза «Я тебя не скоро позабуду», которую многие по привычке не говорят, а напевают, дарит этой композиции второе место в нашем рейтинге.

Евгений Осин

Евгений Осин — «Ялта»

Наверное, приезжая в Ялту, каждый в какой-то мере ассоциирует этот город со словами из песни Евгения Осина: «Ялта, где растет золотой виноград, Ялта, где ночами гитары не спят, Ялта, где так счастливы были с тобой...» После «Качки» это, наверное, самая знаменитая композиция в исполнении Осина.

«Я был уверен, что этим летом любовь и счастье подстерегу. И показался, залитый светом, тот шумный город на крымском берегу...»

Юрий Гальцев

Юрий Гальцев — «Ух ты!»

Спетая в качестве элемента юмористического номера известного артиста Юрия Гальцева песенка полюбилась зрителями и стала настоящим хитом. «А где-то в Крыму девочка в розовом сарафане. И мама ее не отпускала гулять. Но мы просили: отпусти, мама, дочку с нами, ведь мы подводники, мы — силачи!» — поет Гальцев в образе лихого севастопольского моряка. «Ух ты!» занимает четвертую строчку в хит-параде еженедельника «Крымский ТелеграфЪ».

«Любэ»

«Любэ» — «Мой конь»

Рассказывающая о взаимоотношениях белогвардейского офицера Брусенцова со своим преданным конем история, взятая из кинофильма «Служили два товарища», стала песней, своеобразным постсаундтреком, неразрывно ассоци­ируемым с картиной Евгения Карелова о Гражданской войне в России. Трогательной композиции группы «Любэ» мы отдали пятое место. «Уходили мы из Крыма среди дыма и огня. Я с кормы — все время мимо в своего стрелял коня...»

Андрей Миронов

Андрей Миронов — «Евпатория»

Знаменитый артист, кумир миллионов зрителей, исполнил песню на стихи Гоффа и музыку Френкеля, подарив евпаторийцам неофициальный гимн. Хотя композиция вполне могла бы считаться и официальным гимном, учитывая замечательное содержание и великолепное исполнение: «Евпатория, Евпатория, берег мой я вспоминаю. Мы увидимся, Евпатория, а вот скоро ли, я не знаю!» «Евпатория» занимает шестое место в нашей «десятке».

Алла Пугачева

«Веселые ребята» — «Эльтиген»

Песня, исполненная Анатолием Алешиным, Александром Барыкиным и Аллой Пугачевой, в 70-е годы была одним из лучших хитов вокально-инструментального ансамбля. Да и сейчас ее можно услышать на каком-нибудь «радио-ностальгия» или общественных мероприятиях в поселке Героевское, ранее носившем название Эльтиген, в 15 километрах от Керчи. «Мы поем о тебе, о рыбачьем поселке под Керчью. Там, где дрался десант, снова стаи шаланд уплывают легенде навстречу, Эльтиген, Эльтиген, Эльтиген...»

Игорь Николаев

Игорь Николаев — «Южный берег Крыма»

«Южный берег Крыма проплывает мимо; и Гурзуф, и Ялта, замки на песке. Южный берег Крыма за полоской дыма — как мираж ты таешь где-то вдалеке...» — поет Игорь Николаев, крутя штурвал катера, мчась вдоль крымского Южнобережья. Двадцать лет назад эта песня звучала в каждом втором ресторане Ялты. Кстати, клип можно считать историческим, ведь на отснятых кадрах просматриваются пустынные, еще не застроенные пляжи и горы ЮБК... Песня Николаева заняла восьмую позицию в топе.

Михаил Шуфутинский

Михаил Шуфутинский — «Крым»

Рассказывая о песнях, посвященных Крыму, нельзя обойти вниманием и популярную шансоновую композицию в исполнении Михаила Шуфутинского, которая так и называется — «Крым». Стихи наполнены особой нежностью — они явно были написаны под впечатлением человека, влюбившегося в наш полуостров раз и навсегда. «Крым — маленькой чайки крик нотой щемящей трогает душу, как трогает птица крылом волны...» Шедевру шансона мы отдали девятое место.

«Тараканы!»

«Тараканы!» — «Кто же теперь будет спать со мной?»

«Южное солнце и мелкое море забрали ее у меня. Мертвый реактор и комната в доле забрали ее у меня» — наверное, многие догадались, что речь идет о недостроенной атомной электростанции в Щелкино. Песня родилась в 2000 году, явно под впечатлением «КаZантипа», который в то время проводили в турбинном отделении АЭС. Впрочем, эту композицию и называют «казантипской балладой».

 

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 196 от 31 апреля 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 5011 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)