Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Борис Дейч: Душа требует духовной пищи

Борис Дейч

Борис Дейч — представитель поколения, которому не приходилось выбирать детство. Как и у всех тогда, оно было трудным, послевоенным, полуголодным. Но вместе со своими сверстниками он всегда тянулся к знаниям, книгам и фильмам, спорту, понимая, что не хлебом единым жив человек. Уважительное отношение к культуре и спорту сохранил до сего дня, не уставая повторять: «Интеллектуальное, культурное развитие молодежи, детей, подростков переоценить невозможно. Оно обязательно пригодится им в жизни». Слова всегда подкреплял делами, помогая не только большому танцевальному спорту, но и самодеятельному художественному творчеству, сельским клубам, домам культуры, библиотекам, музыкальным школам.

Работать ради таких моментов

— Не могу не поздравить Вас и Ваших подопечных с недавним двойным триумфом — успешным проведением Кубка Европы в нашей стране и, главное, блестящей победой крымчан Яны Кожухарь и Юрия Петрова на этом турнире.

— Я рад, что внимание к танцевальному спорту выросло благодаря удачному выступлению наших спортсменов на Кубке Европы по европейской программе. Это, безусловно, большой успех спортсменов, их тренеров. Я очень переживал во время выступления Юры и Яны, как и во время каждого выхода наших спортсменов на официальных соревнованиях, хотя прекрасно понимаю, что спорт есть спорт, в нем побеждает сильнейший. Когда ребята взошли на пьедестал, почувствовал: Федерация работает ради таких моментов, больших, серьезных рывков.

— Вы как-то обмолвились, что хотите провести в Украине еще и мировое первенство по танцевальному спорту. Есть ли свет в конце тоннеля, сможет ли Украина принять чемпионат мира?

— На моей недавней встрече со спортивным директором Всемирной федерации танцевального спорта (WDSF) Марко Сиетасом обсуждены вопросы проведения в Украине чемпионата мира. И на сегодняшний день эти соревнования внесены в календарь WDSF. 23 ноября 2013 года в Киеве пройдет мировое первенство, с чем и поздравляю всех любителей танцевального спорта в Украине! Кстати, турнир в Судаке посетили более 1400 пар из 25 стран, каждую категорию соревнований оценивали 13 судей из 13 стран, а всего турнир привлек внимание судей из 30 стран. Приятно было видеть в составе участников ведущие танцевальные пары мира.

— Какими достижениями представителей украинского танцевального спорта дорожите особенно?

— Успехов за последний год немало, но основным все-таки считаю первое место на Кубке Европы Юрия Петрова и Яны Кожухарь, что отметил в поздравлении президент Украины Виктор Янукович. Также состоялась встреча премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, на которой присутствовали все члены ячейки ВОО «ФТСУ» в АРК, и в знак признания заслуг Юрию Петрову и Яне Кожухарь присвоены почетные звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Автономной Республики Крым». Хочется отметить и недавние серебряные награды киевлян Михаила Билопухова —Анастасии Щипилиной на Кубке Европы по латиноамериканской программе.

— Борис Давыдович, а как обстоят дела с детско-юношеским танцевальным спортом? Что в нем приоритетно? Доступен ли этот спорт в финансовом смысле?

— Сегодня ВОО «ФТСУ» насчитывает 140 клубов, которые воспитывают около 6000 спортсменов различного уровня и возраста. Наши главные векторы — популяризация как танцев в целом, так и конкретных ведущих спортсменов, звезд. Мне сложно выделить один-два-три клуба и сказать, что только они растят чемпионов. Если посмотреть географию ведущих пар, то это представители Симферополя, Ужгорода, Николаева, Харькова, Киева, Донецка, Ялты, Севастополя, Львова и многих других городов. Конечно, в селах аналогичных клубов нет. Это задача нашей федерации. Они непременно появятся. Постепенно танцевальный спорт начинает развиваться и в сельской глубинке, пока за счет родителей. Я этому рад, стараюсь поддерживать первые ростки. Только за последние четыре года за счет моего благотворительного фонда приобретено 12 комплектов современной музыкальной аппаратуры, несколько музыкальных центров, отремонтировано четыре танцевальных и два музыкальных зала. Выложен паркет, без него спортсменам нельзя профессионально тренироваться.

В июне по просьбе избирателей как народный депутат Украины я вручал музыкальный центр небольшому сельскому клубу в селе Ровеньки Советского района. Надо было видеть юных танцоров и глаза их родителей! Есть тяга к прекрасному в каждом уголке страны. Не так давно я сказал в одном из выступлений: «У нас танцует вся страна!» То, что вижу в сельских клубах, проезжая по своему округу, подтверждает мои наблюдения. Молодежь и дети должны быть чем-то заняты, кроме школы: спортом, танцами, музыкой, книгами.

Талант всегда пробьется

— Но ведь пробиться таланту из глубинки ой как непросто!

— Если это действительно талант — пробьется! Возьмите в качестве примера судьбу Яны Кожухарь или Сергея Корякина. Они начинали тренироваться в Центре детского и юношеского творчества в Симферополе. Кто их взрастил? Рядовые тренеры. Такие же энтузиасты подготовили олимпийского чемпиона-2012 Александра Усика. Наконец, Злата Огневич — настоящее ее имя Инна Бордюс. Откуда вышла талантливая певица, ставшая после фестиваля «Крым Мьюзик Фест» очень популярной? Все из той же глубинки. Она судакчанка, профессионально росла, занимаясь семь лет в народном хореографическом ансамбле ТОК «Судак», который неизменно возглавляет Зейнеб Усеинова. Всегда лично опекал и помогал им. Они настоящие профессионалы, являются лауреатами конкурса «Шаг к звездам».

— Согласна, провинция действительно богата юными дарованиями. Но чтобы огранить алмаз, нужны специалисты. А ситуация с сельскими клубами и домами культуры пока неутешительна, финансируются они по остаточному принципу, многие вообще закрыты или разрушены.

— Знаете, должен отметить, что в последние годы в целом по Крыму капитально отремонтировано много сельских клубов, причем как за счет республиканского бюджета, та и за счет органов местного самоуправления. Но этого явно недостаточно. Увы, на все нужны деньги, которых катастрофически не хватает. В районах, закрепленных за мной по решению фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины в шестом созыве, я стремился помочь отремонтировать кровли, системы теплоснабжения в уцелевших зданиях очагов культуры. Был на открытии клубов после приведения их в порядок в селах Дмитровка и Чапаевка Советского района, Чкалово и Ивановка, Новогригорьевка Нижнегорского района и ряде других. При этом убеждался, сколько способных детей занимается самодеятельным художественным творчеством! Приятно было слышать добрые отзывы сельчан об оказанной помощи. У меня есть и собственное видение, и программа дальнейшего развития и поддержки клубных учреждений на селе, она касается прежде всего культурной занятости детей и молодежи.

— Мне кажется, свое слово могли бы сказать и библиотеки. Как, кстати, на них влияют проводимые под Вашим патронатом 19 лет подряд международные библиотечные конференции?

— К книгам и библиотекам у меня особое почтение — с детства. И сегодня, при всей занятости, поздним вечером обязательно пробегу глазами хотя бы несколько страниц любимых или интересных, обсуждаемых всеми изданий. Меня давно связывает дружба с Яковом Шрайбергом, директором Российской национальной технической библиотеки. Так, сообща в Крыму 19 лет подряд мы проводим международные библиотечные конференции, в которых участвуют специалисты из 34 стран. В последние годы они обсуждают особенно актуальную для данной сферы тему — библиотеки и электронные ресурсы в современном обществе. Какая польза крымчанам? Они получили возможность открыть для мира Украину и Крым. Кроме того, маленькие провинциальные библиотеки получают программный материал, приобретают новую литературу, которой им недостает. В наш век библиотека приобретает несколько иное назначение и ей необходимы электронные ресурсы. Над этим, как уже упоминал, работаем сообща.

Помнить о прошлом

— Но ведь Вы не только читаете, а и пишете книги. Когда находите на это время?

— Вы, наверное, имеете в виду том моих мемуаров «О времени и о судьбе»... Я писал эту книгу давно, мысленно, конечно, и она непременно должна была выйти из-под пера. И вот пришло время. Это воспоминания и добрые слова о моих друзьях, коллегах, моей семье, работе. Читателю судить, какой она получилась, но первые отзывы очень хорошие. К 65-летию Великой Победы при моей поддержке также издано несколько книг. «И помнит мир спасенный» — об участниках войны — феодосийцах. Затем я помог выйти в свет книге о ветеранах войны-белогорцах, о ярком организаторе партизанского движения Якове Кушнире. К 70-летию начала Великой Отечественной войны под моей редакцией вышла прекрасная книга о судакских участниках войны «Пусть живые запомнят». Как бы я ни был занят, обязательно откликаюсь на просьбу помочь в издании книг о драматической и героической истории Крыма, чтобы новые поколения знали, какой ценой мир избавился от фашизма.

— Я знаю, что Вы возвращаете истории и имена погибших героев, содействуете реставрации или установлению им памятников.

— Это тоже часть моей деятельности как народного депутата Украины, хотя я такую миссию пропускаю сквозь сердце. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне вместе с руководителями местных громад мы установили в регионах восьмого избирательного округа 14 памятников — новых или отреставрированных: в Советском районе — Михаилу Чубу, одному из руководителей партизанского движения Крыма; в селе Васильевка Белогорского района — участницам партизанского движения сестрам Кулякиным; в урочище Кизилташ, селе Дачном и поселке Новый Свет — бойцам Керченско-Феодосийской десантной операции. На их открытие пришло очень много людей, молодежи. Я видел в их глазах понимание тех драматических событий. Значит, это стоило делать, ведь без прошлого нет будущего.

— Говорят, времена сейчас трудные, люди думают только о материальном...

— Не согласен. Душа человеческая жива, и она требует духовной пищи. Мое отношение к культуре было и остается уважительным. Не зря классик сказал, что «красота спасет мир».

 

Беседовала Марина РОМАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 197 от 7 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2654 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)