Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Третьим будешь?

Накануне первого сентября в Ялте некоторые родители не знали, поведут они своих детей первый раз в первый класс или же отправятся в прокуратуру. До последнего дня местные школы отказывались принимать будущих первоклашек, доведя ситу­ацию до абсурда.

В 1-м классе нет мест

Школьная тема сегодня самая актуальная. Но, как оказалось, самым болезненным вопросом стали отнюдь не школьные поборы, которые, по подсчетам некоторых родителей, за последний год выросли почти на четверть. В Ялте остро встал вопрос приема детей в первые классы. Двум первоклашкам из многодетных семей в этом городе не нашлось места за школьными партами...

Общеизвестно, что обычно родители ищут детям места в школах задолго до начала учебного года. Так поступили и родители двух почти семилетних мальчишек — их мамы и папы начали подыскивать ребятам школу с самой весны.

Чтобы не было проблем в последний момент, мальчиков заранее устроили на подготовительные курсы в ялтинскую девятую школу-лицей в надежде на то, что после такой дошкольной подготовки, да еще за немалые деньги, школа гарантированно предоставит детям места в 1-м классе. Во всяком случае, такое негласное правило, как известно, существует. Школа может отказать в приеме, только если ребенок имеет проблемы со здоровьем и не может учиться в обычном учебном заведении, но у мальчиков таких проблем, к счастью, нет. Не помогли им даже их великолепные знания. Причем, согласно законодательству, многодетные семьи имеют преимущество — если один из детей ходит в дошкольное или школьное учреждение, то последующие дети из этой семьи имеют приоритетное право поступать именно в это учреждение независимо от прописки.

 

Эльзара, мама одного из первоклассников:

«Еще в мае я обратилась в четвертую школу — по месту жительства. Уже тогда мне сказали, что у них все забито. Мы пошли на подготовительные курсы в девятую школу. Их отменили в феврале, потому что там было по 80 человек в классе. Уже через месяц школа начала собирать документы, а нас об этом не оповестила... И нас в эту школу не взяли. Мне пришлось обойти в Ялте все школы! Ситуация оказалась безвыходной».

Одни директора уверяли, что мест нет, другие — что они из многодетных семей детей вообще не берут...

Не война, так золотуха

Странно, что в наше время первоклашки встретили такой жесткий отпор. Даже в войну, в самых жутких условиях, когда не то что парт, даже помещений для классов не было, детям все равно старались найти место и не лишать обучения.

Неужели Минобразования и гороно не могли заранее просчитать нынешний наплыв первоклашек? Ведь сведения об их количестве собирались с самой зимы...

 

Любовь Петруненко, директор УВК «Школа-лицей № 9»:

«Первоклассников стало больше, чем в прошлом году, — это действительно так. Тех детей, которых мы обязаны взять по месту жительства, я всех приму. Просто желающих больше, нежели мы можем взять. Сейчас принято набирать первые классы еще зимой, весной, то есть все делается заранее. Детские сады уже знают, кто в какие школы должен идти, предоставляют информацию для родителей. И не надо ходить к каждому директору, нужно подойти в управление образования — у них есть полная картина, сколько в какой школе классов и конкретно сколько человек подали заявления в классы...»

Оказавшись в такой ситуации, родители в конце августа отправились за помощью в ялтинское горуправление образования. Но кто же знал, что и там им никто не готов помочь. Как выясняется, в здешнем управлении образования уже третий месяц нет ни начальника, ни того, кто исполняет его обязанности, и родителям не к кому было обратиться за помощью. Отсюда все проблемы и нестыковки, объясняют в исполкоме.

Но на тот момент мамам и папам от таких объяснений легче не стало, и они решили, что, если и 31 августа ни одна из школ так и не примет у них документы, они обратятся на горячую линию премьер-министра Крыма Анатолия Могилева. Ведь в конце концов никто еще не отменял Конституцию Украины. Ее 53-я статья, как известно, гласит: «Каждый имеет право на образование. Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего... образования». Но это в идеале... А в нашем случае родители пригрозили подключить прокуратуру и телевидение.

 

Эльзара:

«Когда мы обратились в гороно, нам сразу сказали: мол, раз такая ситуация, вы должны идти в четвертую школу, по месту жительства. Тут же рядом стояла директор школы, которая возмутилась: „Ну куда я его возьму? Только третьим за парту“. И нам даже предлагали идти сразу во второй класс! Мы, конечно, отказались».

В результате в самый последний день, 31 августа, Эльзара с боем устроила ребенка в четвертую школу, но с условием, что он будет сидеть третьим!

Вторая мамочка, которая в этой истории точно так же пыталась приткнуть ребенка в 1-й класс, была вынуждена в итоге дать директору одной из школ взятку в пять тысяч гривен. Как ни странно, сразу же после этого свободное место для нового ученика обнаружилось...

Ситуация, с одной стороны, классическая, но с другой — странная, тем более если учесть, что министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз на днях заявила о том, что в начальных классах крымских школ Минобраз впервые предусмотрел даже парты для родителей! Как же тогда понимать политику ялтинских директоров, которые не пустили детей в школу без боя? Или это называется «вымогательством»?

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 197 от 7 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2421 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)