Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Жемчужина отката

Закопали не только трубы, но и деньги

В Нижнегорском районе «закопали» спонсорскую помощь

 Громкий проект реконструкции системы водоснабжения в селе Жемчужина Нижнегорского района стал показательными похоронами... европейской помощи. Водопровод, который построили для жителей несколько месяцев назад, трещит по швам. 

 

Один карман — один кассир?

Еще в 2008 году район установил контакты с международными организациями, чтобы заполучить спонсорские средства на всевозможные проекты. Среди местных сельсоветов европейские деньги на реанимацию водопровода получил и Жемчужинский сельсовет. Две международные организации — швейцарская DesPro и УФСИ выделили на реконструкцию водопровода 500 тысяч и 720 тысяч гривен соответственно. Райбюджет и сельский бюджет раскошелились в общей сложности только на 30 тысяч...

Но что важно, главным условием для спонсорских вливаний было «посильное» финансовое участие в проекте самих сельчан. Спонсоры, кстати, предпочитают назвать такую форму работы «децентрализацией власти». В результате четыреста с лишним местных дворов сдали по 1100 гривен, то есть 440 тысяч гривен (!) на будущий водопровод.

Другое обязательное условие спонсоров — создание жителями органа самоорганизации населения, который должен был активно участвовать в проекте. В итоге в 2010 году в Жемчужине с благословения сельсовета и его головы Ирины Судымы появился обслуживающий кооператив «Перлина». Но по ходу пьесы кооператив, которому отводилась роль наблюдателя проекта, стал «смотрящим». А село явилось свидетелем детективной истории с откровенными признаками коррупции.

Недаром председатель «Перлины», избранный на общем собрании жителей, не выдержал на этой должности и двух месяцев. Посмотрев, видимо, как происходит отмывание спонсорских денег, он сдал документы и ушел, заявив, что «в этом дурдоме не намерен участвовать»... По иронии судьбы кассиром кооператива «Перлина» стала кассир самого Жемчужинского сельсовета Елена Гриднева, которая, по рассказам местных, и собирала деньги с дворов. Соответствующие квитанции у жителей сохранились. В результате тендера сельсовет заказал работы фирме ООО «Гефест-Крым». И проект без контроля пошел как по накатанной... Да так, что от его результатов жемчужинцы сегодня в шоке.

 

Евгения К., местная жительница:

«Никто перед нами не отчитывался. Мы просили, чтобы провели хотя бы одно отчетное собрание, хотели узнать, какого диаметра трубы, какова их стоимость и так далее, но ничего не услышали! Когда я разговаривала с другим головой, он в присутствии нашей головы сказал, что мы должны были заключить договор с обслуживающим кооперативом, но мы ничего не заключали.

И голова Судыма на это заявила: „А мы заключили устно“. Тот голова сильно удивился, мол, как это „устно“ — не путайте грешное с праведным! И мы оказались в ситуации, когда никто ничего не знает. Обидно, что выделенные спонсорами средства просто похоронили».

Спонсорские деньги отработали дети

Жители Жемчужины делятся впечатлениями, как проходило строительство водопровода. Траншеи рыли ковшом экскаватора, в результате серьезно повреждены улицы и дороги Жемчужины и село стало выглядеть как во время апокалипсиса. Пластиковые трубы почти девять месяцев пролежали под открытым небом — и на морозе, и под дождем. В результате уже в первые месяцы эксплуатации они начали массово лопаться. Согласно проекту, глубина прокладки системы должна быть 70 сантиметров, но в некоторых местах норму нарушили — проложили трубы на 40-сантиметровой глубине. По рассказам местных, дошло до абсурда: кто-то так захотел удешевить проект, что водопроводные трубы в селе укладывали несовершеннолетние дети (мальчишки, которые были на каникулах), а не рабочие, труд которых должен был оплачиваться по смете. Мы уверены, что, если сейчас проверить смету проекта, вряд ли найдем строку «оплата неквалифицированных работ, выполненных местными школьниками».

Интересно, что сама голова Жемчужинского сельсовета Ирина Судыма, которая занимает председательское место уже второй созыв, была некогда инженером Волынского филиала института «Укргипроводхоз». Уж ей-то не надо объяснять, каков цивилизованный подход к строительству водопроводных сетей. Тем не менее она, как представитель громады в этой истории, предпочла индифферентную позицию.

Жители написали жалобу председателю Нижнегорского райсовета Юрию Кульневичу с требованием вмешаться в ситуацию, разобраться, сделать элементарную экспертизу. Однако чиновники района, которые заявились в село комиссией, даже не пригласили на беседу представителей обслуживающего кооператива. Поэтому можно предположить, что и руководство района было заинтересовано в отсутствии прозрачности в этой финансово-водопроводной истории.

В результате, возмущаются местные жители, вместо того чтобы остановить вакханалию, комиссия сделала виноватыми селян в том, что они якобы должны были контролировать все сами. Возникает логичный вопрос: а зачем тогда налогоплательщики содержат упомянутых чиновников?!

 

Сергей К., местный житель:

«Во всем обвинили жителей села, и это при том, что сельсовет старательно скрывал всю касающуюся проекта информацию. Мы не могли добиться от головы даже списков тех, кто сдавал деньги на водопровод. Голова не давала списки под предлогом, что это конфиденциальная информация. А при комиссии заявляла, мол, никакие деньги у вас не брала, какие ко мне претензии?»

Ирина неСудыма?

Как видим, местные чиновники с радостью выдоили спонсорские деньги, уверяя тех, что главное условие — участие громады в проекте — соблюдено. Но на самом деле условие игнорировали, отказываясь открыто обнародовать информацию, куда и как тратятся деньги. Зато в местной газете они опубликовали статью, в которой рассказали, как, построив водопровод, местные власти невероятно облагодетельствовали своих избирателей.

А сдали водопровод в эксплуатацию почти на четыре месяца позже обещанного — в конце мая 2012 года.

 

Иван Немой, экс-председатель обслуживающего кооператива «Перлина»:

«По проекту должны были провести водопровод во дворы, как минимум до счетчика. А получилось, что они только трубу кинули, а люди сами подключались, мучались. А отчитались перед спонсорами, мол, все красиво, все хорошо».

Что примечательно, прежде чем засыпать смонтированный водопровод, рабочие даже не удосужились проверить его под давлением, не произвели пусконаладку, как требует технология. Как говорится, галочку чиновники поставили, мол, проект выполнили, но сколько времени протянет такой потемкинский водопровод, даже трудно предположить. Порывы новых сетей в селе не прекращаются, происходят огромные потери воды. Уже сейчас местный коммунхоз все ремонтные работы вынужден делать за счет бюджетных средств, а значит, за деньги селян.

Один из источников, приближенных к сельскому совету, однако, признался, что работы велись с серьезными нарушениями. По проекту, к примеру, было запланировано установить в селе два преобразователя частоты по 150 тысяч гривен. Эта автоматика должна была поддерживать давление в сети. Тем не менее якобы из-за нехватки средств поставили всего один частотник на все село.

Примечателен в этой ситуации оптимизм головы сельсовета, которая даже не вспоминает о нарушениях, допущенных во время реализации проекта.

 

Ирина Судыма, голова Жемчужинского сельсовета:

«По условиям инвесторов строительством занимался обслуживающий кооператив „Перлина“ села Жемчужина. Сельский совет к этому не имеет отношения. Сети переданы на баланс сельсовета и переданы в „позычку“ (взаймы. — Ред.) обслуживающему кооперативу. Водопровод сделали — у нас вода идет уже, у нас никаких проблем нет!..»

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 197 от 7 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 3097 |   Комментарии (3) Дата публикации: 10-09-2012

:: Комментарий #1 написал: серега   |   10 сентября 2012 22:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
это все провокации кульневича.заказная статья!!!! он давно с судымой в контрах!!!!еще иван иванович немой украл у кооператива деньги его судыма уличила в воровстве а он на нее с войной пошел!!!!клевета!она людям воду а никто даже спасибо не сказал!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: zhemchuzhina   |   11 сентября 2012 22:57   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
кому нужны эти провокации?!против правды не попрешь!село как после бомбежки!!!скоро начнутся дожди и снова грязь непролазная, а деткам, чтобы дойти до школы чистыми нужно будет снова одевать пакеты целофанновые поверх обуви.и за что спасибо:за улицы загаженные и заросшие бурьяном и амброзией, за крыши неотремонтированные, за зияющие дыры люков или протекающий и гниющий дом культуры?за что?в соседних селах детсады восстанавливают, субботники постоянные устраивают, детские площадки обустраивают.а у нас?!спасибо тем кто молчать перестал и указал на бездействие и абсолютный пофигизм властей!!!

Зарегистрирован: 11.09.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: игорь   |   13 сентября 2012 20:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
предлагаю на следующих выборах вам стать головой сельсовета и навести порядок в родном селе,либо переехать в соседние села где жизнь лучше.а восстанавливают те обьекты на которые деньги кульневич выделяет и его же фирма нижнегорский агропромэнерго выполнянт там подряды по завышеным ценам!!!это тоже правда!!!фирма оформлена на его папу николая федоровича!!!это же не новости для нижнегорского района.а хоть копейку райгосадминистрация выделила в село жемчужина?и выделит ли в дальнейшем?он распределит бюджетные деньги только в те села в которых он имеет свой интерес!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)