Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Большая «восьмерка» — округ с предсказуемым результатом

АР Крым. Избирательный округ № 8

 

От Судакской крепости до самого Сиваша, от глухих степных сел до симферопольских пригородов — границы избирательного округа № 8 весьма причудливы и своеобразны. Чем еще уникален этот «предвыборный регион», узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Избирательный округ № 8

Границы: Судак, Белогорский, Нижнегорский, Советский районы, территории двух сельсоветов Симферопольского района

Центр: пгт Советский

Число избирателей: 145 241 человек

Избирательных участков: 154

Конкурс на мандат: 16 кандидатов

О поле боя

Стоит отметить, что десятью годами ранее, когда последний раз выбирались депутаты не по партийным спискам, а по результатам победы в округе, «восьмерка» имела совершенно другую, гораздо более компактную конфигурацию, вобрав в себя основную часть Центрального Крыма — Красногвардейский и Белогорский районы, а также часть Нижнегорья и степную зону Сакского района.

Однако время не стоит на месте — и нынешняя раскройка округа оказалась куда интересней предыдущей. Сакский и Красногвардейский районы поменяли на Советский, а к сугубо аграрной «восьмерке» приписали курортный Судак и два сельсовета под Симферополем, которые отрезаны «от своих» территорией другого округа. Какой логикой руководствовались авторы такой нарезки, сказать сложно. Как бы то ни было, в результате размещения окружной комиссии в Советском выходит, что от некоторых окраинных участков округа до окружной комиссии около шестидесяти километров.

Примечательно, что, несмотря на широкий разброс территорий, округ имеет общую проблематику, характерную для большинства сельских регионов Крыма. Она сводится к дотационному статусу районов со всеми вытекающими из этого последствиями — пришедшие в упадок инфраструктура и ЖКХ, критическое состояние объектов здравоохранения, культуры и образования, безработица и отсутствие сколько-нибудь реальных путей разрешения накопившихся проблем.

Восьмой округ — это Генуэзская крепость, парк львов, Белая скала и бескрайние поля дотационных районов северо-восточного Крыма

Рецепт успеха

Глубокую дотационность территории преодолеть можно только созданием новых предприятий или хотя бы формированием лояльных условий для развития уже имеющихся крупных сельских хозяйств. В связи с тем что значительная часть населения округа занята в сфере АПК, наиболее грамотной стратегией может стать системная работа с руководителями агрохолдингов, которые не только обеспечат поддержку со стороны своих сотрудников, но и продемонстрируют готовность «взять шефство» над определенными объектами социальной инфраструктуры расположенных поблизости сел. Под патронатом кандидата, разумеется.

Не стоит пренебрегать и интересами мелких хозяйств и фермеров, которые сегодня буквально ведут борьбу за выживание. Перечень их проблем давно известен: низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, весьма формальная поддержка со стороны государства, высокие тарифы на орошение и хранение урожая. Конкретные предложения по устранению этих трудностей, особенно если они подкреплены примерами из жизни, могут дать кандидату существенный прирост сторонников.

Ну и в тех регионах, где в упадок пришло даже сельское хозяйство, для избирателей, естественно, надо рисовать перспективы по привлечению инвесторов, способных вернуть к жизни заброшенные поля и сады. Причем лучше всего этого инвестора сразу предъявить людям, чтобы он мог лично рассказать электорату, как собирается обеспечить их работой и чем может помочь данный кандидат, если станет народным депутатом.

Борис Дейч

Основные претенденты

Большинство политологов сходятся во мнении, что на сегодня в некоторых крымских округах не сложилась политическая конкуренция выдвиженцам от партии власти. Основными причинами данной тенденции стали слабая работа других политических партий в межвыборный период и серьезный дефицит в рядах оппонентов ярких общественных и политических деятелей, который связан с низкой популярностью в Крыму оппозиционных идей.

«Восьмерка» не стала исключением, поскольку среди шестнадцати претендентов, выдвинувших свои кандидатуры в данном округе, не нашлось ни одного «тяжеловеса», который хотя бы отдаленно имел тот потенциал, которым располагает выдвиженец от Партии регионов Борис Дейч.

Учитывая весьма высокий процент крымскотатарского населения, конкурировать с экс-спикером крымского парламента мог бы один из ключевых людей меджлиса, но лидеры этой организации предпочли не рисковать и баллотируются по партийным спискам. А Дейч, по сути, остался единственным узнаваемым и реальным претендентом на победу в восьмом округе.

И кто бы что ни говорил, результат этот образовался не сам по себе, а в результате огромной работы — нардеп регулярно проводил встречи с избирателями и в «мирное» время, задолго до принятия закона, закрепившего мажоритарную систему голосования. Причем не просто проводил встречи, но и принимал участие в решении тех проблем, с которыми к нему обращались избиратели.

Отремонтированные детсады и фельдшерские пункты, проложенные газопроводы и дороги, школьные автобусы и детские площадки — все это делалось не в канун выборов, а на протяжении последних нескольких лет. В итоге жители сел, в которых Дейч отметился своим содействием, просто не представляют, кого еще можно выбирать.

Помимо высокопродуктивной деятельности нардепа в округе, еще одним серьезным преимуществом данного кандидата перед политическими оппонентами является давно сформированная и слаженная команда. Поэтому на решение общих задач работают при необходимости и депутаты крымского парламента, и местные чиновники, и даже сельские активисты. Ни один конкурент в восьмом округе не имеет такой вертикали, а зачастую и вовсе не имеет никакой команды вообще.

Ну и помимо этого, в запасе у Бориса Дейча имеется еще один козырь — это он стал инициатором создания специальной депутатской комиссии по Крыму в украинском парламенте, которая внесла несколько сотен предложений, касающихся Крыма и его статуса, в самые разные нормативные документы страны. А это значит, что именно он может не только разработать поправки, которые облегчат жизнь крымским аграриям, но и располагает возможностями пролоббировать эти поправки в Верховной Раде.

*Информация размещена на правах рекламы

** Предвыборная агитация

На вторых ролях

Потенциальный конкурент Дейча от Объединенной оппозиции Эскендер Бариев широко известен в узких кругах. Глава профсоюза молодых госслужащих существенную часть жизни посвятил именно молодежным общественным объединениям, и в третьем секторе, к которому относятся неправительственные организации, его действительно знают многие.

Возможно, его кандидатуру Батькивщина выдвинула в расчете именно на национальную идентификацию со стороны крымских татар. Ведь Бариев несколько раз был делегатом курултая, является почетным председателем Крымскотатарского молодежного центра и вообще, как про него сказано в одном из интервью, «патриот своего народа».

Такая биография имеет значение в регионе, в котором меджлис практически не утратил своего влияния и в котором многие местные советы наполовину представлены партией власти, а наполовину — сторонниками меджлиса. Так что Бариев вышел на округ не сам по себе, а с определенной поддержкой.

Впрочем, помимо поддержки и идеологии, в мажоритарном округе имеет значение и практическая деятельность, отсутствие которой является одним из основных минусов в позициях данного претендента. Как, впрочем, и статус общественного деятеля, который в сельской глубинке воспринимается с определенной долей недоверия.

Не могут похвастать тем, что их имя на слуху у жителей «восьмерки», и выдвиженцы от других более или менее реальных политических партий: КПУ, УДАРа и «Союза». По всей вероятности, в штабах этих политсил верно оценили обстановку и не стали ломать копья там, где «не светит», а банально «закрыли» округ первыми попавшимися людьми.

Коммунисты поручили нелегкую миссию формальной активности второму секретарю Белогорского райкома Роксолане Ивашиной, союзовцы — сотруднику психоневрологического интерната Станиславу Крыжановскому, а сторонники идей Кличко отрядили на выборы журналиста Виталия Хомутова. А может, он и сам попросился, чтобы потом написать хороший материал на тему «Как я был кандидатом».

Дело техники

Примечательно, что избирательный округ № 8 насчитывает наименьшее число зарегистрированных кандидатов в депутаты — всего шестнадцать. Из них с десяток — никому не известные выдвиженцы от никому не известных партий. Или, попросту говоря, технические кандидаты, выдвижение которых требовалось для формирования комиссий.

Ведь, согласитесь, сложно себе представить, чтобы некая Валентина Рогульчик, которая до начала избирательной кампании мирно трудилась главбухом в одном из отдаленных сельсоветов Нижнегорского района, вдруг прониклась до мозга костей идеологией Морской партии Украины, забросила калькулятор вместе с квартальным отчетом и с головой ушла в предвыборные баталии за кресло народного депутата.

Вообще, преобладающее число «технарей» в восьмом округе — это безработные, пенсионеры или чиновники разного ранга — от директора школы до начальника регистрационной службы в райгосадминистрации. Допускать мысль о том, что эти люди всерьез претендуют на победу, — задача непосильная, наверное, даже для искушенных писателей-фантастов.

 

P.S. В следующем номере мы рассмотрим повнимательней, как обстоят дела в седьмом, самом «мажорном» избирательном округе, который включает в себя весь Южный берег Крыма.

 

Юрий АНДОЧКИН

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 197 от 7 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2151 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)