Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Мобилочка»: мережа низких цен… и сервиса

«Мобилочка»: мережа низких цен… и сервиса
В ялтинском магазине, чтобы заменить бракованный товар, нужно «идти на принцип»
После того, как гаишники объявили о том, что будут штрафовать тех, кто за рулем разговаривает по мобильному, многие водители в срочном порядке решили обзавестись блютусами. А это вещь удобная - говори сколько хочешь, и руки свободны. Однако решить оказалось проще, чем сделать…
Алле! Вас не слышно…
Наш читатель Владимир Суханов, таксист по профессии, отправился за гаджетом первой необходимости. Еще в июле он выбрал себе блютус-гарнитуру в ялтинском магазине «Мобилочка» на улице Руданского. Но через две недели гаджет наотрез отказался работать.
Владимир поехал в «Мобилочку» и потребовал либо вернуть деньги, либо заменить покупку. Денег ему, конечно, не дали. Старший эксперт магазина М. Жгун приняла бездыханный блютус и пообещала, что через 14 дней (как требует того законодательство) или максимум через 31 день, если блютус отправят на ремонт в другой город, ему вернут либо технику, либо деньги. Мол, расслабьтесь, мы перезвоним.
14 дней прошли. «Мобилочка» так и не отозвалась. Владимир позвонил, тактично поинтересовался, ну когда уже? На том конце ответили: «Ждите».
- У меня терпение лопнуло, - говорит Владимир, - я пошел в исполком, в отдел по защите прав потребителей. Начальник упомянутого (Валериан Друпп) порекомендовал написать в магазин заявление на замену товара на время ремонта. Оказалось, что по закону магазин обязан был выдать мне замену. Телефонная аппаратура как раз находится в списке товаров, подлежащих замене.
Уж осень близилась, а гаджета все нет
Ивсе-таки «Мобилочка» на заявление ответила. Цитируем: «На основании Додатку №3 до постанови Кабінету Міністрів України від 19 березня 1994р. №172, в подменном фонде отказано»! «Мобилочка» снова «элегантно» отфутболила.
Но Владимир оказался человеком настойчивым - пошел за правдой в отдел по защите прав потребителей. Там Додатком Кабмина были ошарашены. Никто о таком и слыхом не слыхивал.
Прошел еще месяц, - ни денег, ни блютуса. Владимир снова наведался в исполком. В «защитном» отделе ему надиктовали очередное заявление. В нем магазину напомнили, что 31 день давно прошел. Согласно ст. 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», читатель снова потребовал вернуть свои кровные за бракованный товар.
Хождения по мукам продолжились до конца ноября. В последний раз, когда таксист снова напомнил магазину о себе, его… нет, не послали, попросили прийти через пару дней.
Очередная встреча, когда после пяти месяцев унижений ему торжественно вынесли реанимированный блютус, закончилась скандалом. Читатель пошел на принцип.
Владимир, пострадавший покупатель:
- Я даже в руки его не взял. Вместо 31 дня промурыжили почти 5 месяцев, замену не дали. Говорю, не нужен мне ваш блютус, давайте деньги. Я ездил все это время по городу и рисковал, гаишники могли оштрафовать. За разговоры по телефону за рулем штраф 850 гривен! Посчитайте, если по одному штрафу в день на 5 месяцев - 127 тысяч гривен с лишним! Еще когда я первый раз обратился в отдел по защите прав потребителей, начальник сразу подсчитал, что если я подам на магазин в суд, им это обойдется не меньше чем в 10 тысяч гривен!
Может, еще и ключ от квартиры?
Деньги таксисту не вернули. А начальник отдела по защите прав потребителей Валериан Друпп наотрез отказался принять от него заявление с требованием повлиять на обидчиков и разобраться в ситуации.
Владимир:
- Он даже не стал разговаривать. Порекомендовал: подавайте в суд и разбирайтесь сами! А он тогда зачем нужен? За бюджетные деньги штаны просиживать?
Чиновник принял заявление нашего читателя только после того, как Владимир намекнул, что обратится в газету за помощью. Мы попытались связаться с Валерианом Друппом, поинтересоваться его мотивацией, когда тот отказывался принимать заявление потерпевшего. Начальник, однако, все три дня, пока мы его разыскивали, на рабочем месте отсутствовал. На вопрос, где собственно, управленец пропадает, сотрудница чистосердечно ответила: «А не знаю. Надел куртку и вышел»…
В отделе пообещали, что сообщат о результатах расследования уже через 10 дней. Ответа до сих пор нет, и, как мы поняли из отстраненного комментария начальника Главного управления по защите прав потребителей в АРК, - не намечается.
Начальник Главного управления по защите прав потребителей в АРК Энвер Нафиев:
- У нас в Ялте вообще нет филиала управления и отдела у нас нет. А тот отдел в ялтинском исполкоме, который существует, - нам не подчиняется. Исполкомы имеют право создавать такие отделы по защите прав потребителей. Местным органам самоуправления делегированы полномочия, чтобы они контролировали на своей территории соблюдение закона о защите прав потребителей. Как это у них получается, я сам не знаю…

 
Мила ШИПШИНОВИЧ
фото ggpht.com

материал опубликован в "КТ" № 60 от 11 декабря 2009 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4374 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-12-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)