Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Смешались в кучу кони, люди...

О том, как единственный «водопровод» села Дружного сдан в аренду конезаводчикам

Говорят, есть еще в Крыму места, куда нога чиновника не ступала, и люди этому даже рады — они ничего ни у кого не просят, разве только чтобы их не трогали. Улучшать условия своей жизни они стараются сами, потому что знают заранее ответ: денег нет. Так и живут, все делают сами, отрезанные от воздействия внешнего мира, как на острове внутри полуострова. А вот чиновники то и дело создают им проблемы.

Вот вода была и нету...

Село Дружное относится к Трудовскому сельсовету, и хотя от Симферополя находится совсем недалеко, но признаков цивилизации там очень немного — электросети давно изношены и то и дело рвутся, никакого водоснабжения, не говоря уж о централизованном, в селе нет. Когда-то наверняка сельчане просили, чтобы вопрос с водоснабжением решили власти, потом поняли, что спасаться придется самостоятельно. Сегодня воду люди набирают, как в старые времена, из довоенного источника, расположенного в Ивановой балке. Ее пьют, на ней готовят и используют для хозяйственных нужд. Говорят, этот единственный родник является истоком реки Малый Салгир, его нельзя ни расчищать, ни вообще трогать, поскольку неизвестно, как поведет себя источник, может вообще под землю уйти.

А основным «поставщиком» воды для полива и технических нужд является местный водоем — небольшое озеро, которое образуется за счет стоков дождевой воды с гор и существует только благодаря сооруженной запруде. Когда-то водоем принадлежал бывшему совхозу, а потом уже местные жители скидывались деньгами, чтобы соорудить дамбу, которая бы задерживала в нем воду. Естественно, ремонт этого гидротехнического сооружения также проводится за счет личных средств местных жителей.

Система же забора воды из водоема представляет собой довольно сложную цепочку — в землю вкопаны трубы, через которые вода поступает в емкости с помощью бензонасоса, на покупку которого опять-таки скидывались жители села Дружного, а отнюдь не чиновники выделяли деньги из госбюджета. В общем люди в Дружном живут дружно и по принципу: ничего ни у кого не просить.

К тому же пруд этот на карте вроде бы и указан, а вот реальных границ этого участка не знают даже землеустроители — то ли он есть, то ли его нет в природе. Да и к объектам водного хозяйства этот водоем не относится.

И тут вдруг как гром среди ясного неба пронесся слух, который впоследствии подтвердился, — «несуществующий» объект «самостоятельного» водоснабжения вместе с прилегающим к нему участком отдан в аренду гражданам из соседнего села Денисовка под создание конефермы. То есть, получается, кони теперь пить и купаться будут, а вот люди — нет. И на этот счет имеется распоряжение Симферопольской райгосадминистрации по выделению в аренду этого «водо-земельного» участка, относящегося, кстати, к землям запаса. Ясное дело, что отсутствие единственного водоема сделает жизнь в селе Дружном практически невозможной.

Зачем голове голова?

С организаторами конефермы, на­до сказать, то и дело у жителей Дружного возникали конфликты — лошади пасутся там же, где и коровы местных жителей. Но вот они уверяют, что после того, как траву пощипали кони, она долго не восстанавливается, поскольку эти животные съедают саму розетку растения. Кроме того, еще с 1963 года законодательно запрещен выпас скота на карстовых породах земли, так как это наносит ущерб тем же карстовым водам. А кони все пасутся...

Земли, выделенные в аренду коневодам, раньше были яблоневым садом, ныне пришедшим в запустение, но, говорят, у кого-то из чиновников возникли вопросы — и теперь конезаводчики переделывают документы на право аренды земельного участка для занятия садоводством. Не иначе как с последующим изменением целевого назначения. Жители Дружного уверяют: они сами готовы посадить сад на этом месте, лишь бы у них не забирали единственный источник «водного» существования. Кроме того, сельчане совершенно правильно рассуждают, что эти земли запаса на границе села Дружного находились в пользовании территориальной громады, а согласно закону «О местном самоуправлении в Украине», «первичным субъектом местного самоуправления и основным носителем его функций и полномочий является территориальная громада села...». Получается же, что по факту никто с людьми не беседовал и не советовался относительно передачи земель громады в аренду частному лицу.

Граждане собрали немало подписей и отправили свое обращение во все крымские инстанции, чтобы сохранить за собой право на озеро, благодаря которому выживают и которое столько лет существует исключительно на собираемые ими средства.

Сегодня они просят «отменить распоряжение Симферопольской райгосадминистрации по выделению в аренду земельного участка, расположенного вокруг небольшого водоема, который территориально находится в селе Дружном Трудовского сельсовета, а юридически относится к Мазанскому сельсовету».

Жители Дружного пока не обвиняют чиновников в какой-то предвзятости или материальной заинтересованности в выделении этого участка — единственного оазиса — в аренду. Хотя говорят: «Руководителя администрации не зря же называют головой. Так приедь на место, посмотри, что ты выделяешь, а потом уже подумай и принимай решение. Голова ведь для того и дана». Может, и впрямь стоит задуматься, как будут жить сельчане подведомственного села?

 

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 197 от 7 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2035 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-09-2012

:: Комментарий #1 написал: 313   |   27 марта 2013 10:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
http://ktelegraf.com.ua/3375-smeshalis-v-kuchu-koni-lyudi.html на эту тему уже писали... районная администрация так упорно выделяет семье Дербеневых земли Дружного... Просто так?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)