Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Мартовские» скидки на госимущество

Ну как не покуситься на такой санаторий?

Кто отменил курортный статус Алупки и прикарманил специализированный санаторий «Солнечный»...

 

Никто не скрывает, что в Украине с 1995 года существует реальная эпидемия туберкулеза. И посему, в связи с действительно позорными для цивилизованной страны «туберкулезными» показателями, еще в 2006-м правительство решило предпринять срочные меры по восстановлению сети противотуберкулезных санаториев и возвращению их в госсобственность.

 

Штукатурим по-крупному

Тем не менее в этом году государственный специализированный санаторий «Солнечный» «рейдернули». Еще бы, санаторий расположен прямо в центре курортной Алупки. Более того, один из его корпусов буквально соседствует с Воронцовским дворцом.

Еще в 1997 году три корпуса (№ 2, 6, 8, 9), в которых находятся лечебно-диагностические отделения, взяло в аренду ООО «СП «Март», зарегистрированное в городе Харцизске.

Ребята подштукатурили арендованное имущество, по их версии, аж на 160% от остаточной балансовой стоимости якобы полностью изношенного имущества и, само собой, вспомнили про статью в законодательстве, которая дает возможность арендатору оставить себе проведенные им «улучшения».

Но прежде чем обращаться в Региональное отделение Фонда госимущества Украины (РО ФГИУ) с требованием включить «отремонтированные» корпуса в перечень объектов, подлежащих приватизации путем выкупа, ООО вместе с Минздравом внесло некоторые изменения в договор аренды. Посодействовал этому и исполком Алупкинского горсовета, который в 2010 году (решениями № 422 и № 423) быстренько «расчленил» целостный имущественный комплекс «Солнечного», присвоив корпусам разные адреса. Что интересно, нарушая законодательство, арендатор и арендодатель подписали изменения в договор аренды, не вынося эту информацию на обсуждение общего собрания коллектива санатория, как того требует закон.

Санаторий по цене строительного камня

И когда ООО обратилось в райотдел ФГИ Украины с просьбой включить якобы отремонтированные корпуса в перечень объектов, подлежащих приватизации путем выкупа, Фонд, как понимает читатель, не отказал... Мотивировал свою любезность «госпрограммой приватизации...»

Благословляя передачу госсанатория частникам, РО ФГИУ назвал основные фонды санатория «полностью изношенными» и даже аварийными. Но такой диагноз опровергается суммой «неотъемлемых улучшений арендованного имущества», на которую гнули арендаторы. Только представьте, за 14 лет аренды «Март» потратил на «улучшение» трех корпусов 566 414 гривен.

То есть по 40,5 тысячи в год, или в среднем по 13 гривен на квадратный метр пола в помещениях. Но, извините, полный износ и аварийный статус — это и стены, и потолок, и окна, и фасады... И когда сотрудники санатория рассчитали затраты арендаторов на все эти площади, получилось, что «Март» тратил в среднем по 2,5 гривны на квадратный метр аварийной поверхности в год. И не надо быть строителем, чтобы понять, что это стоимость текущего ежегодного косметического ремонта. Еще забавней выглядела оценка стоимости санаторского имущества, которую по заказу провело одно из частных предприятий. То ли калькулятор на предприятии сломался, то ли специалисты оказались липовыми, но три корпуса южнобережного санатория, готовящегося на приватизацию, в 2010 году господа оценили в 916 тысяч гривен. То есть каждое здание оказалось дешевле стоимости трехкомнатной квартиры в Алупке, а значит, корпуса оценили по стоимости строительного камня!

Алупка больше не курорт?

Ни «мартовских ребят», ни региональное отделение Фонда госимущества не смутил даже специализированный статус санатория. А ведь, согласно статье 26 Закона Украины «О курортах», приватизация специализированных санаторно-курортных учреждений запрещается.

Не смутило партнеров и постановление ВР Украины (№ 1137-VI от 2009 года) «О введении моратория на ликвидацию, отчуждение, перепрофилирование оздоровительных учреждений...» Правда, эти факторы смутили Севастопольский хозяйственный суд, который отказал «Марту» в любезности приватизировать государственное имущество.

Тем не менее на сторону ООО встали Севастопольский апелляционный суд и Высший хозяйственный суд Украины, которые дали добро на приватизацию. Таким образом, своими решениями эти инстанции элегантно отменили не только упомянутые законодательные акты, но и наплевали на законодательство, которое запрещает приватизировать санаторно-курортные учреждения на территориях курортов государственного значения. Ведь, напомним, еще в 1996 году Кабинет министров Украины (постановлением № 1576) утвердил курортный статус для 241 населенного пункта Украины, в том числе города Алупки.

Интересно, что «СП «Март» быстренько сменило название на ООО «Спортивно-оздоровительный лагерь для детей и молодежи...» и в результате через суд заполучило санаторские корпуса с условием сохранения профиля деятельности...

Таким образом, приватизация корпусов, в которых как раз находились санаторские лечебно-диагностические отделения и лаборатории, превращает санаторий в банальный пансионат.

Лагерь — только на бумаге

Что примечательно в этой «рейдерской» истории, суд даже не запросил лицензию у ООО, подтверждающую возможность и право заниматься оздоровлением детей, ведь для этого необходимы и квалифицированный персонал, и соответствующие условия. А сегодня, как выясняется на месте и как рассказывают сотрудники «Солнечного» и сами клиенты спортивно-оздоровительного лагеря, три корпуса общей площадью 3178,8 кв. м обслуживаются тремя горничными и одним администратором. Спортплощадка используется как платная стоянка.

В интернете по этому поводу красуются отзывы постояльцев лагеря. Вот один из них. Некто Сеня в августе 2012-го разочарованно написал: «Врачи — смотря кто: некоторым, мягко говоря, все равно — болеешь ты или нет. Обход заключается в том, что врач с мед-сестрой просто спрашивают „Как дела?“ и уходят. Никакого лечения нет. Поэтому на экстренные меры запасайтесь лекарствами...»

Можно предположить, что лагерь на самом деле фиктивный, существующий только на бумаге для налоговой и суда, он не мог законно получить в Минздраве Украины лицензию на свою «оздоровительную» деятельность.

Конституция побоку

Интересно, что корпуса перешли в собственность ООО по решению суда, состоявшегося 14 февраля этого года. Но когда через несколько дней возмущенные клиенты санатория экстренно обратились к начальнику отдела санаторно-курортного управления Минздрава Украины Наталье Афанась­евой, чиновница по телефону неожиданно ответила, что никто ничего ни у кого не забирает...

О том, что Минздрав был заинтересован в «рейдерской атаке» против «Солнечного», говорит и то, что в решающий момент, когда ВХСУ выносил окончательное решение, никто из министерства так и не заявился в суд, чтобы отстоять государственное имущество и свои интересы.

В этом году в Минздрав Украины официально обратились сами пациенты санатория. Они пытались вразумить ведомство, без боя отказавшееся от государственного имущества, напомнив про 49-ю статью Конституции Украины, которая запрещает ликвидацию бюджетных учреждений здравоохранения.

Лечащиеся были возмущены, что не могли пройти необходимое рентгенологическое обследование в санатории. Арендаторы попросту заблокировали вход в рентгенологический кабинет. Что интересно, объясняют сотрудники, арендатор лишил санаторий части лечебно-диагностической базы еще до окончательного решения суда, то есть знал, что суд примет решение в его пользу вопреки Конституции...

Мы уточнили, готов ли участвовать в судьбе санатория «Солнечный» недавно избранный мэр Алупки Дмитрий Карнаух. И как он отреагирует, если коллектив санатория официально обратится в мэрию с просьбой отменить решения исполкома Алупкинского горсовета от 2010 года, «расчленившие» целостный имущественный комплекс санатория путем присвоения корпусам разных адресов.

 

Дмитрий Карнаух, городской голова Алупки:

«Мы всем нашим санаториям готовы помогать, но, к сожалению, это все ведомственные... и они нас обычно не спрашивают, когда кому-то их передают. Мы готовы помогать, естественно, нашим предприятиям и ведомствам, если они будут обращаться за помощью.

Пусть коллектив приходит ко мне, будем садиться вместе с юристами и думать, есть такая возможность или нет и какие решения имеют законную силу, какие — нет. Так что я с удовольствием помогу!»

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 198 от 14 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1814 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)