Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Не без черных полос

Даже сами футболисты «Таврии» в растерянности от таких результатов

 

Что поделаешь, в спорте, в том числе и в футболе, не бывает команд, которым все время сопутствует успех. Зачастую светлые полосы в жизни любого клуба сменяются темными и наоборот. Но впервые за последние годы черные полосы накрыли все крымские клубы, ведущие сражение в трех лигах национального чемпионата. Учтите, что формально ФК «Севастополь» не входит в состав Республиканской федерации футбола Крыма, а замыкается на городской федерации, име­ющей такие же права, как и РФФК. Но есть всеукра­инский чемпионат, в кото­ром наши земляки на протяжении пяти лет находятся в зоне светлых полос.

 

В Киев за золотом

Речь идет о чемпионате Украины среди мастеров старше 35 лет, в котором представлены команды ветеранов известных в стране клубов: донецкого «Шахтера», киевского «Динамо», харьковского «Металлиста», днепропетровского «Днепра» и ряда других. Увы, в этом перечне отсутствует симферопольская «Таврия», как, кстати, и одесский «Черноморец». Хотя клуб с берегов Черного моря много лет вносит значительную финансовую лепту в жизнедеятельность многократного чемпиона страны среди ветеранов — одесского «Ришелье». Ну а «таврийцы» не пошли дальше робких попыток обзавестись командой.

За дело решил взяться депутат Верховного Совета АРК Александр Мельник. Он создал ветеранскую команду в поселке Аграрное Симферопольского района, в которую вошли друзья по школьной скамье, бывшие студенты Крымского сельскохозяйственного института (команда получила название «КСХИ»). Команда начала набирать вес, постепенно в нее стали вливаться игроки, завершившие выступ­ления в большом футболе.

Став многократным чемпионом Крыма среди ветеранов, команда начала свой путь в чемпионатах Укра­ины, дважды добившись «бронзового» успеха. В прошлом году впервые пробилась в финал, в котором выступало немало чемпионов страны, игроков национальной сборной и где в отличном стиле переиграла донецкий «Шахтер». 23 сентября футболистам «КСХИ» в Киеве предстоит защита своего высокого титула в финале чемпионата Украины — 2012. Соперником крымчан будет одесский «Ришелье». Вновь на кону стоят золотые медали, а с ними и путевка на чемпионат мира и Европы среди мастеров старше 35 лет.

Несбывшиеся ожидания

Три года подряд Иван Марущак кормил обещаниями крымских любителей футбола, что обязательно добьется для Ялты места в профессиональном футболе. Предпринимал попытки получить прописку в первой лиге, заменить в ней не выдержавшую финансового бремени команду «Феникс-Ильичевец» из села Калинино Красногвардейского района. Но увы... Тогда Марущак, убеждавший всех и вся, что нашел надежных спонсоров из России, стал говорить о том, что его «Жемчужина» (так была названа эфемерная команда) разработала план, как за два сезона, выиграв чемпионаты во второй, а затем и первой лиге, прорвется в премьер-лигу, где приступит к строительству европейского клуба. Но снова не сложилось... И наконец после шумной пиар-кампании в украинских СМИ, победно проведенных контрольных поединков с командами среднего класса «Жемчужина» заявилась в группу «Б» второй лиги.

Новичок начал чемпионат сенсационно. В гостях переиграл свердловский «Шахтер» (1:0), одного из кандидатов на переход в первую лигу. Колоссальный ажиотаж по этому поводу был раздут в Ялте — разумеется, прежде всего главой клуба и главным тренером команды Марущаком. Ну а затем как отрубило. Позади уже девять туров, до конца первого круга осталось сыграть три матча, а в турнирной копилке «Женчужины» последнее, 13-е место. В воздухе запахло грозой, что может сказаться на дальнейших выступлениях команды в украинской профессиональной лиге.

Сколько может остаться?

Еще несколько лет назад президент Федерации футбола АРК Сергей Куницын рапортовал с трибуны солидного спортивного форума о том, что наша рес­публика располагает большим отрядом профессиональных команд. На тот момент в премьер-лиге заметной единицей была «Таврия», к званию первого чемпиона независимой Украины приплюсовавшая титул обладателя Кубка страны, что позволило симферопольцам войти в тройку легендарных клубов, добившихся победного «дубля» на всеукраинской арене. В первой лиге выступали «Крымтеплица» из Молодежного, «ИгроСервис» из Симферополя, «Феникс-Ильичевец» из Калинино, «Титан» из Армянска, а во второй — «Химик» из Красноперекопска и «Ялос» из Ялты. Казалось, о расширении представительства нечего и мечтать. Но в те дни подумывали о том, чтобы возродить большой футбол в Керчи, создать команды второй лиги в Феодосии и Алуште. По различным причинам сошли с тропы чемпионата «Ялос», «Химик», «ИгроСервис», «Феникс-Ильичевец». Одним словом, мощный отряд приказал долго жить.

А уже на старте нынешнего чемпи­оната первой лиги, где продолжают выступать «Крымтеплица» и «Титан», сменившие своих прежних наставников, крымских поклонников футбола ожидали неприятные сюрпризы. Но если команда из Армянска в последних двух чемпионатах в основном боролась за сохранение места в лиге, то «тепличники», хотя и не претендовали на путевки, открывающие двери в премьер-лигу, все же считались с клубом, который достоин завоевать бронзу.

Увы, в нынешнем первенстве, где команды уже сыграли по десять матчей из 34 предусмотренных календарем, крымчане пока не радуют. «Титан» оказался на последнем, 18-м месте в таблице чемпионата, а «Крымтеплица» недалеко ушла от земляков, занимая 15-е место. Трудно вспомнить, когда футбольный коллектив тепличного комбината так низко опускался в таблице чемпионата. Хоть футбольная притча и гласит, что очки по весне считают, однако набирают их по осени. Разумеется, руководители этих клубов хорошо понимают: чтобы не застрять в аутсайдерах, необходимо срочно принимать серьезные меры. В «Титане» на смену симферопольцу Александру Гайдашу пришел севастополец Олег Лещинский, которому уже удавалось с ФК «Севастополь» совершать рывок из первой в премьер-лигу, где нашим землякам не суждено было задержаться. Но они до сего момента не желают смириться с потерей позиций в главной лиге Украины и сейчас под руководством белорусского наставника Олега Кононова стараются возвратиться в элиту. Пока севастопольцы идут вторыми в гонке за путевками, но играют без блеска, о чем свидетельствуют два поражения, которые получены в играх не с самыми серьезными соперниками. Что же касается «Крымтеплицы», то если команда не добьется успеха в двух ближайших турах, то и в этой команде грядут «революционные» события. Жизнь в футболе сурова: если одни не справляются с порученным делом, то им на смену приходят другие.

Международный тайм-аут

По полной программе огорчает и «Таврия», входившая в шестерку лучших клубов минувшего первенства. И хотя сейчас, после восьми туров, осев на весьма скользком 13-м месте, от которого рукой подать до «вылетных» 15-го и 16-го, руководство клуба нет-нет да и вспоминает о том, что команда продолжит борьбу за попадание в зону УЕФА, но, увы, ничего не предпринимает, чтобы выйти из кризисного положения. Хорошо, что в премьер-лиге клубам был предоставлен тайм-аут на внутреннем фронте, ведь они отдали лучших игроков в национальную сборную, которая вступила в сражение в отборочном турнире за путевку на Мундиаль-2014, который состоится в Бразилии. Но, в отличие от других команд, плодотворно завершивших трансфертный период, подтянувших «узкие места» и даже сменивших главных тренеров, что пошло им на пользу, наши земляки проспали этот период. Учтите, что явно неудачно играют молодежная и юниорская команды «Таврии» в своих чемпионатах страны. Какие будут сделаны выводы из подобного старта, предстоит увидеть в ближайших двух календарных матчах чемпионата страны: 16 сентября на родном стадионе с криворожским «Кривбассом» и 29 сентября в Луцке с местной «Ворсклой». Наберемся терпения!

 

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 198 от 14 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1658 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)