Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Великолепная «семерка»: кому выпадет джекпот?

Крым. Избирательный округ № 7

 

Живописные горные пейзажи, роскошные, почти средиземноморские пляжи, масса достопримечательностей, элитные рестораны, пятизвездочные отели и супердорогие машины — это все ЮБК. А все ЮБК — это седьмой округ. В чем его особенности и какова обстановка в округе, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Избирательный округ № 7

Границы округа: города Ялта и Алушта с населенными пунктами Ялтинского и Алуштинского горсоветов

Центр: г. Ялта

Количество избирателей: 149 101 человек

Количество избирательных участков: 105

Конкурс на мандат: 18 кандидатов

О поле боя

Электоральное поле седьмого округа условно можно разделить на две основные категории: коренных жителей, которые помнят, почем сдавали отдыхающим жилье еще при Союзе, и «пришлых», которые начали заселять Южнобережье с середины девяностых и продолжают это делать по сей день.

Коренные отличаются высокой динамичностью, оборотистостью и жестким прагматизмом в отношении ко всему вокруг. Тех аборигенов, кто этим качествам не соответствует, давно стали вытеснять «пришлые», которые, помимо всего вышеперечисленного, зачастую обладают солидными связями, деньгами и весьма завидным прошлым. В результате на сегодняшний день обстановка на ЮБК сильно напоминает ситуацию с пауками в банке или, выражаясь языком одного из ялтинских риелторов, «лохов совсем не осталось».

Каждый день по всему берегу кого-то «кидают» и «разводят», закрывают и отпускают, «берут на понт» и реально «отжимают», дают взятки, берут взятки... И каждый участник этого броуновского движения рассчитывает на то, что народный депутат от их округа непременно должен «порешать именно его вопросы» и только в положительном русле.

Основной проблемой седьмого округа, в которую упираются все остальные, является земельный дерибан. Передел астрономически дорогой собственности не только ущемляет интересы отдельных граждан, но и приводит к закрытию местных больниц, школ, учреждений культуры и прочих социальных объектов, на месте которых тут же вырастают элитные новостройки.

Высокий спрос на vip-недвижимость стал причиной еще одной проблемы — южное побережье Крыма находится на пределе возможных нагрузок. Ползет под весом многоэтажек почва, усиливаются оползни, перегружены дороги и давно не реконструированные коммуникации. Последнее обстоятельство приводит к таким неприятным последствиям, как, например, перебои с вывозом мусора.

Рецепт успеха

Для победы в округе, где на каждый гектар приходится по десять «очень уважаемых людей» и еще столько же просто «уважа­емых», билбордов с портретом и выступлений с пламенными речами на митингах будет явно недостаточно. Да и строительством детских площадок тут особо никого не впечатлишь.

Вероятней всего, на побережье, где даже врачи и учителя ездят на паркетных внедорожниках, многие не поймут, если кандидат сам будет активно тусоваться «на земле». Для этого есть ушлые помощники, которые знают, с кем надо встречаться и что от лица кандидата обещать в решении персональных вопросов каждого.

Кандидату же остается только висеть на телефоне и как заведенному отвечать: «Да, это от меня человечек. Конечно, порешаем, ты ж меня знаешь». И встречаться с теми людьми, к которым по рангу не положено отправлять помощников. На Южном берегу таких очень много.

И у каждого свои, часто противоречащие другим интересы. Так что кандидатам предоставляется прекрасная возможность проявить свои политические способности и умение находить компромиссы. У кого из кандидатов эти способности развиты больше, а возможности шире, тот и получит больше шансов на победу. Именно шансов, а не гарантию — потому что на ЮБК никто ничего не гарантирует.

С. Брайко. Бывший мэр Ялты идет в нардепы

Основные претенденты

Традиционно в число основных претендентов входит выдвиженец от партии власти Сергей Брайко, который долгое время занимал пост ялтинского градоначальника. За время своей работы на этой должности он сумел решить ряд острых для Большой Ялты проблем или подготовить почву для их решения.

Видимо, именно на это и сделали ставку те, кто согласовал кандидатуру Брайко по седьмому округу, на который, по данным политологов, прочили и весьма влиятельного нардепа Сергея Васютина, и известного организатора Prime Yalta Ralli Евгения Червоненко. Последний, кстати, слухи о своем выдвижении опроверг крайне оперативно, заверив, что не собирается вступать в борьбу с человеком, которому «пожимал руку и с которым общается».

Каких-то особенных инноваций в предвыборной кампании провластного кандидата не наблюдается — обилие наружной рекламы, встречи с гражданами, эфиры и интервью в прессе. Возможно, такая размеренная тактика объясняется высокими рейтингами Брайко в регионе. Среди других кандидатов он считается одним из наиболее узнаваемых. Социологи не исключают, что объясняется это явление долгим нахождением у власти, за время которого фамилию кандидата избиратели слышали сотни и тысячи раз.

Основным конкурентом экс-мэра уверенно можно считать, как это ни странно, не представителя Объединенной оппозиции, а общественного деятеля, главу Гражданского комитета Большой Ялты Григория Тараненко, известного в регионе своими антирейдерскими и антистроительными акциями. Причем, поговаривают, что иногда в акциях общественников прослеживался и коммерческий уклон.

За несколько лет активного противостояния дерибану Южнобережья этот кандидат сумел собрать вокруг себя некоторое количество обиженных и заслужить определенную репутацию почти во всех населенных пунктах Большой Ялты. По большому счету, именно Тараненко потенциально имеет возможность взять большинство голосов «коренных» ялтинцев, недовольных тотальной застройкой берега и ущемлением их законных прав.

Однако при таком высоком спросе избирателя «семерки» на те идеи, которые отстаивает данный кандидат, в его политических позициях имеется как минимум две солидные бреши, которые на сегодняшний день закрывать нечем. Во-первых, Тараненко знают только в Большой Ялте, а вот алуштинцы о его гражданских свершениях как-то не особо осведомлены. Впрочем, как и обо всех остальных кандидатах, за исключением Брайко, рекламу которого постоянно крутят по местному кабельному ТВ.

Во-вторых, общественный деятель с содержательным идеологическим потенциалом практически никем не поддерживается материально и не имеет других необходимых ресурсов, что в условиях современной политической борьбы почти неизбежно приводит к поражению.

Окружные курьезы

Первоначально союзовец Яковенко договорился о том, что пойдет на выборы от партии УДАР, однако впоследствии пресс-служба этой политической силы заявила о том, что поменяла свою кандидатуру на другого депутата Ялтинского горсовета, пояснив свой порыв тем, что Яковенко не соответствует определенным критериям, которые кличковцы предъявляют к своим кандидатам.

Однако попавший в проходную часть партийного списка глава крымских ударовцев Александр Мочков тоже не соответствует задекларированным политической структурой требованиям — список «политического ренегатства» у него почти такой же, как у изгнанного Яковенко, а земли, наверное, и того больше.

Дело техники

Традиционно солидную часть списка претендентов представляют некие полумифические персонажи, выдвижение которых здравой логике не поддается. В толпу местных безработных и предпринимателей, желающих завоевать симпатии южнобережного электората, затесались также директор симеизского учебного комплекса, начальник ялтинской юстиции и даже экзаменатор отдела Госавтоинспекции, которому в силу профессии уж точно «ловить» на выборах нечего.

Г. Тараненко считается основным соперником С. Брайко

На вторых ролях

Почему оппозиционные структуры не поставили на Тараненко, наверняка сказать сложно: вероятней всего, тут сработало и нежелание самовыдвиженца связывать себя с какими-то политическими силами, и внутриоппозиционные течения, которые в южнобережном регионе «вихрятся» иногда активней, чем даже в крымской столице.

Одно можно утверждать наверняка: выдвиженец от «Батькивщины» Юрий Формус куда более свободен в плане материальной обеспеченности, чем гражданский активист. И хотя в своей декларации он показал всего лишь семьдесят тысяч годового дохода на всю семью, занятую исключительно предпринимательской деятельностью, «трехсотый» «Лексус» бизнес-класса уверенно демонстрирует, что на черный день кандидату будет чем заплатить за листовки и другие расходы предвыборной кампании. Причем стоит добавить, что даже в этом случае семья оппозиционера без транспорта не останется — шикарный «Ягуар» X-Type по-прежнему будет занимать свое место в гараже политика.

И все же выбор кандидатуры от «Батькивщины», мягко говоря, выглядит странно. У Юрия Формуса далеко не безупречная репутация, особенно «пострадавшая» в период его руководства Ялтинским торговым портом. Жители ЮБК говорят, что на «Лексус» и «Ягуар» местный оппозиционер заработал продажей территорий порта, «сливом» пароходных экскурсий в пользу подконтрольной частной структуры и махинациями с плавсредствами вверенного ему государственного предприятия.

Куда менее одиозных кандидатов выдвинули УДАР, коммунисты и Народная партия. Среди более-менее известных кандидатов второго плана стоит отметить разве что прославившегося после драки с нардепом Ляшко ялтинского парламентария Алексея Яковенко, на этот раз выдвинутого от партии «Союз». До этого инцидента местные жители могли познакомиться с Яковенко во время «отстаивания» своих придомовых территорий, которые оборотистый депутат часто пытался застроить разного рода недвижимостью. Особую популярность принес ему проект реконструкции общественного туалета в Приморском парке, который после ремонта вдруг превратился в офисный центр и был успешно продан.

 

P.S. Уникальное перераспределение границ шестого округа привело к тому, что в границы традиционно Феодосийского региона вошли большие территории депрессивного Ленинского района. Версии о том, кому это было нужно и как идет предвыборная гонка на избирательном округе № 6, читайте в следующем номере газеты «Крымский ТелеграфЪ».

 

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 198 от 14 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2299 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)