Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Фантазии» Рескомнаца и беспокойство Минздрава

Л. Безазиев: Куда подевались миллионы?

Депутаты возвращаются с каникул — уже раскритиковали работу Рескомнаца и пожаловались на частные клиники

Куда Рескомнац дел более трех миллионов гривен и зачем просит еще столько же, а также на что Минздраву не хватает денег и чем мешают частные клиники — выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в ВС АРК.

Почти двести домов исчезло

На днях состоялось заседание постоянной комиссии Верховного Совета АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. Депутаты, отдохнувшие за лето, с энтузиазмом взялись за работу. Они разбили в пух и прах работу Рескомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Все началось с того, что на заседании комиссии первый заместитель председателя Рескомнаца Надир Номанов выступил с информацией о ходе подготовки проекта Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных и обеспечения межнационального согласия до 2015 года. В проекте Программы депутат Лентун Безазиев не увидел ожидаемого количества объектов, вводимых в эксплуатацию к концу года, в чем не преминул упрекнуть руководство Рескомнаца. В целом в сфере незавершенного строительства оказалась куча проблем и недомолвок. К примеру, Рес­комнац, по словам Безазиева, заявляет о «незавершенке» на 57 млн, а только на округе этого депутата лишь на трех объектах незавершенного стро­ительства более чем на 100 млн гривен.

Помимо этого, по аудиту Счетной палаты, проведенному в 2010 году, для депортированных числится в незавершенном строительстве 218 одноквартирных жилых домов, вот только этих самых домов, оказалось, фактически нет — насчитывается всего около сорока.

Лентун Безазиев возмутился этим фактом и заметил, что «за это надо будет нести ответственность — 16,5 миллиона в воздухе висит». Его поддержал коллега Николай Сумулиди, который просил при тотальном дефиците жилья отдать грекам недострои, а тут оказалось, что и отдавать-то нечего.

Неразбериха вышла и с производительностью труда, которую расписал в своем плане Рескомнац.

 

Лентун Безазиев, депутат ВС АРК:

«Если в США производительность труда 60 тысяч долларов на одного работника, то в вашем тресте оказывается 42 тысячи долларов на одного работника. До вашего сведения довожу, товарищ первый заместитель, в Эстонии на се­­го­дня 19 тысяч долларов в год на одного работника производительность, в Латвии и Литве — 18 тысяч, в Белоруссии — 15 тысяч, в России и Казахстане — 12 тысяч и в Украине — 7,5 тысячи. Откуда у вас такая база данных? Вы практически в два-два с половиной раза уменьшаете в своем графике рабочую силу».

По словам депутата, с такой завышенной производительностью труда Рескомнац заранее срывает сроки работы.

Один театр или два микрорайона?

Во время своего выступления Безазиев неоднократно говорил, что Рескомнац «неэффективно работает» и многие его задумки — это всего лишь надуманные «фантазии». Допустим, та же идея Рескомнаца о создании этнической деревни. По словам депутата, в комитете только на первый этап просят три миллиона гривен, однако где будет эта деревня — неизвестно, откуда взять деньги — неизвестно, плана — нет, есть только макет и желание получить деньги.

Строительство в Бахчисарае 168-квартирного дома тоже ведется каким-то странным образом. За пять лет освоено всего десять миллионов из 61 с половиной. Из этой суммы, возмущается Безазиев, «куда угробили» 3,2 млн гривен — неясно.

Еще одно из «фантастических» решений Рескомнаца — потратить миллион гривен на энергоснабжение крымскотатарского театра. По словам депутатов, на эту сумму можно подать освещение в два-три микрорайона, что значительно нужнее. Нерациональны и расходы на подвод воды в места компактного проживания: есть населенные пункты, где живет по 30–60 человек, и вести туда воду пока не стоит. Дешевле обойтись подвозом.

Если говорить в целом о Программе обустройства и социально-культурного развития депортированных, предусмот­ренную до 2015 года и которую никак не может нормально проработать Рескомнац, то, по информации депутата Ремзи Ильясова, суммы там заложены немалые. Общий объем финансирования на 2012 год составляет 45 млн гривен, на 2013 год — 72 млн, на 2014 год — 231 млн и на 2015 год — 250 млн гривен. Суммы впечатляют, вот только не потратит ли их Рескомнац на свои «фантазии»...

ВИЧ-инфекций стало меньше

Немало проблем оказалось и в системе здравоохранения. Об этом за­явил министр здравоохранения АРК Александр Каневский во время заседания постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов.

Так, на программу «Здоровье крымчан» на этот год хотя и утверждено немало — 73 млн гривен — и израсходовано уже 43 млн, однако катастрофически не хватает средств для онкологических больных. На мероприятия по борьбе с онкозаболеваниями выделено 539,5 тысячи гривен — это очень мало, заявляет Каневский. Схожая ситуация и с расходами на диагностику, лечение и профилактику заболеваний: выделено 4 млн гривен, а надо 60 млн! Помимо этого более одного миллиона в год требуется на обслуживание дорогостоящего оборудования — оно сейчас используется не в полной мере. Для лечения этих больных Крыму также не хватает площадей под лечебницы.

 

Александр Каневский, министр здравоохранения Крыма:

«Государственная онкопрограмма на сегодняшний день почти не работает».

Возникают проблемы и с частными клиниками. По словам депутата Петра Запорожца, сегодня они получают лицензии в Киеве и не подотчетны Крыму. Доходит до того, что они отказываются предъявлять амбулаторную карту больного, если он обратился из частной клиники в муниципальную. В последнее время появилось также множество анонимных кабинетов, не желающих давать какие-либо сведения. Важно хотя бы просто сесть с такими частниками за стол переговоров и найти с ними общий язык.

 

Александр Каневский:

«Мы это понимаем и мы начали ди­алог с Минздравом Украины... Пусть они выдают лицензию, но с нашим хотя бы согласованием, чтобы мы знали, что имеем на сегодняшний день».

По словам министра, несмотря на то что из государственного бюджета Украины в этом году не поступили деньги на ВИЧ-инфицированных, их число сократилось. За восемь месяцев этого года снижение заболеваемости произошло на 1% про сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако заболеваемость регистрируется во всех регионах Крыма, наиболее поражены такие города, как Феодосия, Симферополь, Ялта, а также районы: Джанкойский, Красно­гвардейский, Симферопольский.

Улучшена в этом году и ситуация с работой социальных аптечных пунктов, заверил Александр Каневский. По его словам, на сегодняшний день расходы профинансированы в сумме 2,7 млн гривен — до конца года данное мероприятие программы «Здоровье крымчан» будет выполнено в полном объеме.

 

Маргоша ЗУБОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 198 от 14 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1691 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)