Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Черное море взяли под охрану

Экосистема Черноморского района теперь под защитой

В Каркинитском заливе создадут ботанический заказник

После многолетних вы­ступ­лений экологов на тему загрязнения Черного моря и путях его спасения президент Украины подписал указ, согласно которому часть акватории Черного моря объявлена заказником государственного значения «Малое филлофорное поле».

Достучались...

О серьезных экологических проблемах в Черном море ученые-геологи трубят уже давно. Его считают самым грязным морем в мире. Более 20 стран Европы сбрасывают в него нечистоты через Дунай, Прут и Днепр, вместе с отходами человеческой жизнедеятельности через реки в акваторию попадают нитраты и фосфаты с полей. После кораблекрушений танкеров в море выливаются нефтепродукты, и ко всему прочему нарушает экосистему донное траление, которое запрещено, но все равно повсеместно используется. Наиболее сильно загрязняется самая мелкая северо-западная часть Черного моря, куда впадают собственно Дунай и Днепр. Каркинитский залив (рядом с Черноморским районом Крыма) имеет максимальную глубину 36 метров. Здесь экологические проблемы наиболее заметны.

 

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук:

«Была разорвана так называемая пищевая трофическая цепь — микроорганизмы, которые являются основой развития экосистемы. Произошло ее сильное оскудение в связи с ухудшающейся экологией, с загрязнением и, конечно, с тралением. В общем, масса бед. В итоге начальная пища экосистемы оказалась в подавленном состоянии. Поэтому было принято такое решение. Эту тему неоднократно поднимали и Институт биологии южных морей, и Национальная академия наук Украины, и „Экология и мир“, и ТНУ. Слава Богу, достучались и это случилось».

Настоящее событие

В 1979 году на прилегающей акватории Каркинитского залива был создан орнитологический государственный заказник республиканского значения площадью более 27 гектаров. Его задачей является сохранение генофонда здешнего растительного и животного мира, поскольку на берегах залива собираются перелетные птицы. Теперь же под государственным надзором будет находиться и морская зона залива площадью 385 квадратных километров. На сайте президента отмечается: «С целью сохранения и воссоздания естественной акватории Черного моря... заказник имеет особую природоохранную, научную, эстетическую и познавательную ценность».

В Крыму в общей сложности насчитывается 13 заказников, расположенных на территории 35,5 тысячи гектаров, и шесть заповедников общей площадью почти 63,8 тысячи гектаров. Практически все они были созданы еще при Советском Союзе, кроме двух — Опукского и Казантипского, границы и режим которых установлены указами президента Украины Леонида Кучмы в 1998 году. Так что создание в Каркинитском заливе заказника можно считать настоящим событием в сфере охраны экологии Крыма и Украины.

 

 

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 198 от 14 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2129 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)