Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Разуй глаза, Фемида...

Насколько объективны суды, выносящие гражданам приговоры, неоднократно отменяемые высшими инстанциями

Судебные странности у нас становятся в последнее время скорее нормой, чем из ряда вон выходящими со­бытиями. Приговоры судов и решения выносятся в нарушение временных (и законодательных) норм, и создается впечатление, что повлиять на нашу Фемиду некому: молчит надзорное ведомство — прокуратура, да и высшие судебные инстанции не торопятся призывать своих подчиненных к соблюдению закона. Вновь поднять тему законодательных странностей нас заставили сразу несколько событий, произошедших с героями наших прежних публикаций.

Немного повнимательнее, суд...

История жителя Ялты Александра Д. (имя изменено) попала в поле нашего зрения в сентябре прошлого года. Тогда молодой человек, обвиненный в незаконном приобретении и хранении наркотиков (в данном случае марихуаны) «с целью сбыта», получил из рук ялтинской Фемиды пять лет лишения свободы. И это при том, что в деле не было доказано вообще ничего, кроме разве что мужского пола подозреваемого. Любого человека, весьма поверхностно знакомого с юридическими понятиями, просто поразили бы первые строки приговора по делу: «Подсудимый Д. при неустановленных следствием обстоятельствах и времени (?!) незаконно приобрел и хранил при себе (?) особо опасное наркотическое вещество — каннабис (марихуана) с целью сбыта». Если не установлено, где взял, откуда же известно, с какой целью? Впрочем, подобных недоразумений в деле немало — при ближайшем рассмотрении оно все состоит из «недоразумений».

Напомним вкратце: некий гражданин Ф., в деле фигурирующий под другой фамилией, якобы «узнал (?), что (подозреваемый) продавал марихуану», которую потом при проведении оперативных закупок «покупал» у Александра три раза. Почему этому гражданину сотрудники Ялтинского ОБНОНа поверили сразу, да и вообще, почему он с ними поделился малопонятной и непроверенной информацией — неясно. А товарищи борцы с наркотиками спешно организовали нужное им мероприятие — «закупку», использовав гражданина Ф. (информатора) в качестве покупателя. И так три раза. Во время закупок якобы продавца не трогали, зато у своей «подставы» изымали некие коробки с каннабисом. Кроме того, когда ОБНОНовцы решили все же задержать «продавца», они даже провели «оперативную съемку»... на мобильный телефон. В общем, задействовали все имеющиеся «спецсредства»!

Это странное уголовное дело милиционеры лепили как попало, но все же при массе нестыковок, накладок и противоречий оно попало в Ялтинский суд.

А вот на суде вдруг «не обнаружились» главные вещественные доказательства — те самые якобы изъятые у покупателя коробки с каннабисом. Хотя суд и принял ходатайство защиты об осмотре этих коробков, они канули в Лету, а судью это почему-то не смутило.

Многие «участники процесса» давали разные показания в отношении места происшествия и места осмотра «покупателя», одновременно «присутствуя» в разных концах города. Протоколы допросов были составлены в совершенно одинаковых выражениях и даже с одинаковыми орфографическими ошибками, хотя вроде как «написаны собственноручно». Но суд не обратил никакого внимания на кое-как сшитое дело и вынес приговор в размере пяти лет лишения свободы для якобы «сбытчика» Александра.

Но родители Александра были категорически не согласны с таким приговором, написали жалобу в Апелляционный суд Крыма, который, впрочем, вроде как жалобу и «рассмотрел», но ничего в ней значительного для себя не нашел и оставил приговор в силе.

Защита обратилась с жалобой теперь уже в Верховный суд Украины, который, изучив факты, счел, что Апелляционный суд Крыма, скажем так, невнимательно рассмотрел апелляционную жалобу обвиняемого, и отправил туда приговор на новое рассмотрение. На этот раз судьи «внимательно» изучили аргументы защиты, изложенные в жалобе, и пришли к выводу, что таки да — грубо нарушено право обвиняемого на защиту, что не рассмотрены жалобы на действия следствия и прокурора. Кроме того, были установлены и факты фальсификации матери­алов — например, некоторые протоколы были составлены в одно и то же время одними и теми же сотрудниками, но в отношении разных граждан. Получается, один следователь одновременно мог допрашивать двух и более свидетелей. Нонсенс? Но раньше так суду не казалось...

В итоге дело Александра Д. отправлено на новое рассмотрение в суд города Ялты, но в ином судейском составе. Но есть еще один немаловажный факт — подозреваемый болен онкозаболеванием и, находясь уже почти два года в СИЗО, специального лечения не получает, а это может закончиться для него весьма плачевно. Сейчас защита готовит обращение в суд для изменения меры пресечения гражданину, чья вина еще не доказана, а он уже отбывает наказание в полной мере.

Дорасследовались...

Еще одна история началась также в Ялте, и приговор по уголовному делу был вынесен все тем же судом. Напомним, Владимир Рыбин был обвинен в убийстве пожилого соседа, которого содержал по договору пожизненного содержания в обмен на жилплощадь после смерти старика. Жить с дедушкой молодой семье было невозможно — образ жизни у него был весьма своеобразный, однако довесок к пенсии молодые люди старику обеспечивали.

Но однажды Рыбину позвонила его жена Марина и сказала, что надо подъ­ехать на квартиру к дедушке — мол, соседи утверждают, что там пахнет газом. Когда Владимир зашел в квартиру вместе с газовщиками, они увидели жуткую картину: старик лежал в луже крови с разбитым лицом, кровь была и на стенах — дедушка лежал мертвым уже не один день. Милиция приехала по вызову Владимира, отвезла в отдел, где он написал объяснение, а на следующий день его вызвали опять. Больше на свободу он тогда так и не вышел — его обвинили в убийстве «наследодателя».

Не будем сегодня расписывать в подробностях, как пытались выбить из Рыбина «явку с повинной» — доходило до того, что к нему вызывали скорую помощь в райотдел и даже в зал суда. А вот явные вещественные доказательства, свидетельствующие не в пользу милицейской версии, рассмотрены (и просто исследованы) не были. Да и происхождение самой «явки» не может по сей день определить никто — по словам милиционера, якобы ее принявшего, когда он зашел в кабинет, сей «документ» лежал на столе, а кто был его автором — не знает.

Впрочем, такие (и другие) «мелочи» не помешали суду несколько раз вынести в отношении Рыбина обвинительный приговор — вот только сроки наказания, к которым приговаривали «виновного», слегка разнились, так, на год-два. И длится эта история с вынесением (и отменой!) приговоров уже не один год — на сегодня Апелляционный суд Крыма, рассмотрев в очередной раз жалобу защитника, нашел причины для отмены приговора и в четвертый (!) раз отправил уголовное дело на дорасследование. Как велись три предыдущих — история умалчивает, да и велись ли они вообще?

Видимо, понимая всю абсурдность сложившейся ситуации, ялтинские представители Фемиды все же спустя три года согласились выпустить Владимира Рыбина на свободу под залог — под немалую сумму в 100 тысяч гривен. А вот сколько он пробудет на свободе и как в очередной раз пройдет «дорасследование», можно только гадать. Хотя новый Уголовно-процессуальный кодекс в таких случаях предусматривает оправдание обвиняемого — и никаких «дорасследований». Но тогда же за фальсификацию уголовного дела кого-то надо наказывать. А где сейчас найдешь свободного козла отпущения?

 

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 198 от 14 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2474 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)