Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Последнее слово за машиной

Последнее слово за машиной
Проверять своих близких при помощи детектора лжи стало модно
В центре Симферополя рекламные щиты запестрели новой экзотикой - проверкой на полиграфе неблагонадеж-ных супругов, подчиненных на предприятии и вообще кого угодно. «Крымский Телеграфъ» решил узнать, насколько это законно. Как уличить во лжи «нужного» человека и сколько это стоит?

По пульсу ты поймешь, где правда, а где ложь
Использование специального прибора под названием полиграф давно перестало быть прерогативой правоохранительных органов. Пока депутаты спорят, следует ли результаты теста на детекторе лжи использовать как доказательства в уголовных делах (в Японии, Индии и США, например, суды доверяют этим приборам), предприниматели вовсю используют чудо-прибор в коммерческих целях. За помощью в такие «детективные агентства» обращаются директора предприятий, которые хотят проверить кандидата при приеме на работу на наличие судимостей и психических расстройств, а также сотрудников, заподозренных в краже. Другая категория клиентов - это ревнивые мужья и жены.
Кстати, именно с семейной проблемой я обратился в одну из таких фирм. Решил выяснить, как проверить мою жену на честность. Оказалось, что она должна обязательно дать письменное согласие на проведение теста. Иначе, как пояснил эксперт, они не имеют права использовать на ком-либо этот прибор. Моя задача - уговорить супругу прийти на проверку, а уже их - вывести ее на чистую воду, задавая вопросы. Прибор устроен так, что любые изменения сердцебиения, давления и другие физиологические проявления эмоций фиксируются на экране компьютера. Если человек обманывает, датчики «рисуют» высокую волну. Но, как пояснил эксперт, ее невозможно перепутать с обычным человеческим волнением.
Павел Волков, директор Центра специальных психофизиологических исследований:
- Если, например, жена не изменяла, но переживает, что полиграф ошибется и уличит ее в том, чего она не делала, прибор покажет сильное волнение. Тем не менее, эксперт всегда может отличить обычное волнение от эмоций, вызванных неправдивым ответом.
Мировая практика показывает, что ошибки случаются. Но, по словам директора Центра, современный полиграф работает с точностью до 99,99%.
Требуются честные сотрудники
По словам Павла Волкова, любая информация, которой делятся с экспертом клиенты, не выходит за пределы кабинета, то есть конфиденциальна. Стоимость теста зависит от количества вопросов, задаваемых испытуемому. Если вас, как Отелло, мучает ответ всего на один насущный вопрос, тест обойдется в 300 гривен, а если вы хотите узнать о человеке всю подноготную, цена будет на порядок выше. В среднем процедура тестирования занимает около полутора часов. А перед «экзаменом» еще некоторое время следует уделить психологической подготовке.
Поскольку тестирование добровольное, то ничего незаконного в нем нет. Как же уговорить близкого человека пройти тест? Эксперты советуют подходить деликатно и, прежде всего, пообещать, что вы пройдете тест первым. А если человек категорически отказывается, это уже наводит на грустные мысли.
Что касается приема на работу, тут мнения о законности использования полиграфа разделились. Профсоюзы говорят, что пункт трудового договора о проверке на полиграфе ухудшает положение работника, а поэтому не может быть действительным, а работодатели - что Кодекс законов о труде предусматривает возможность проведения дополнительных проверок при приеме на работу. Кстати, в России даже появился законопроект, призванный узаконить применение полиграфа при трудоустройстве.
Можно ли обмануть прибор?
Интернет забит множеством советов о том, как обмануть детектор лжи. Чтобы снизить чувствительность собственных сенсорных анализаторов, чего только не предлагают советчики: выпить спиртного, принять психотропные вещества, не спать несколько дней, подложить в ботинок кнопку и так далее. Но если учесть, что эксперт-полиграфолог во время теста будет еще и следить за выражением вашего лица, все это тут же откроется. Следует помнить, что эксперты, проводящие тесты, должны быть еще и хорошими психологами, и разбираться в мимике.
На самом деле обмануть прибор могут лишь специально натренированные люди (например, сотрудники спецслужб) и очень хорошие актеры, способные по системе Станиславского полностью вжиться в роль, а в нашем случае - убедить себя, что ложь - это правда.
Было бы здорово, если бы можно было принудительно проверять на детекторе лжи кандидатов в президенты. И тех, кто обманывает, отсеивать. Интересно, сколько бы тогда претендентов на президентское кресло осталось в выборном списке? Уинстон Черчилль говорил: «Честность - лучшая политика». Правда, украинские политики явно продолжают эту мысль словами английского же писателя Джерома К. Джерома: «Честность - лучшая политика, если, конечно, вам не дарован талант убедительно лгать».

 

Денис СИМОНЕНКО "Крымский Телеграф"
фото sutershok.com


материал опубликован в "КТ" № 59 от 4 декабря 2010 г 

Еще статьи:
Просмотров: 2989 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-12-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)