Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В Алушту поедут лечиться...

С. Соловьев, С. Колот (слева направо): Алушту ждет новая реконструкция

В городе нашли источник с минеральной водой — возможно, лечебной

Что будет с торговыми точками в городе, зачем хотят внедрить образование в режиме онлайн, почему Ялтинскому порту отказали в выделении земли и какая реконструкция ожидает Алушту, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» на сессии горсовета.

Земля под МАФы

Очередная сессия Алуштинского городского совета ознаменовалась привычным множеством вопросов в повестке дня. Оставим без внимания те, которые связаны с уточнением и перераспределением бюджетных денег, а также выделением земли под уже существующие гаражи, так как это стандартный набор, кочующий из одного пленарного заседания в другое.

Прежде всего депутаты коснулись вопроса оплаты труда сотрудников мэрии. Голове Алушты Станиславу Колоту дали надбавку к должностному окладу за выслугу лет. Оказывается, местный градоначальник уже 25 лет трудится на государственной службе и служит в органах местного самоуправления. Премиальные за работу достались и некоторым членам исполкома.

Алушта — город, где приветствуют новинки технологии: алуштинская набережная самая первая в Крыму обрела Wi-Fi. А на последней сессии депутаты еще и утвердили программу «Образование Алушты онлайн». Программа направлена на достижение таких целей, как обеспечение прав алуштинцев на свободный поиск, получение и распространение информации, обеспечение доступности и публичности информации в учебных заведениях, взаимосвязи с родителями, педагогами и др.

Управлению образования городского совета нужно было подать заявление с приложением проекта программы в организационный комитет Всекрымского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления. Помимо этого при формировании городского бюджета на 2013 год планируется преду­смотреть выделение средств в размере не менее 7% из бюджета развития города на выполнение положений программы «Образование Алушты онлайн».

Извечный проблемный вопрос торговли также решался на этой сессии. Депутаты разрешили коммунальному предприятию «Коммунстройсервис» подготовить проекты отвода земельных участков под МАФы (малые архитектурные формы) для дальнейшей сдачи их в аренду предпринимателям. Всего планируется выделить около пяти соток городской земли на улицах Багликова, 60 лет СССР, Октябрьской, Партизанской, Ленина, Ялтинской и Симферопольской. Кстати, ранее другому коммунальному предприятию — «Благоустройство города и капитального строительства» — тоже была передана земля под размещение сувенирных рядов по улице Ленина: от Ротонды до дачи доктора Штейнгольца. Подобным образом власть пытается решить проблему распределения торговых точек, возникающую в начале каждого сезона. Добавим, что подготовка КП «Коммунстройсервис» технической документации в соответствии с градостроительными нормативами может уменьшить общую площадь под размещение МАФов, а значит, и их количество.

По поводу ограничения мест выносной торговли высказался мэр Стани­слав Колот, заявив, что нельзя превращать Алушту в базар. Для примера он вспомнил американский город-побратим Санта-Крус, где побывал с рабочей поездкой, — так там в год бывает около пяти миллионов туристов, а палаточной торговли вовсе нет.

Развлечения не удались

А вот государственному предпри­ятию «Ялтинский морской торговый порт» депутаты отказали в выделении земельного участка для расширения — руководство порта просило две сотки в Профессорском уголке. По словам Станислава Колота, пока в самом порту не наладится положение дел, о выделении земли говорить не стоит.

 

Станислав Колот, городской голова Алушты:

«Надо следить, чтобы никому другому не дали, и если что-то устаканится или появится какой-то реальный собственник этого порта, который будет развивать его структуру, то мы, пожалуй, вернемся к этому вопросу».

Отказали депутаты в земельном наделе и обществу с ограниченной ответственностью «Сармат». Эта фирма хотела получить в Алуште шесть соток для того, чтобы разместить там развлекательный комплекс. Они хотели поставить там какое-то необычайное колесо обозрения. Вот только подобные земельные участки для вышеуказанных целей предоставляются в аренду исключительно по результатам проведения земельных торгов.

Сначала попробуют мыши

Как похвастался на сессии мэр города, в Алуште нашли источник с минеральной водой. Сейчас воду отправили на анализ в Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии, где, про словам Колота, проведут клинические исследования и «исследования на мышах» и вынесут свой вердикт — как можно применять воду в лечебных целях. По предварительным данным, озвученным на сессии, состав воды очень хороший по содержанию и железа, и марганца, и так далее.

Как уточнил нам секретарь Алуштинского горсовета Сергей Соловьев, источник этот находится в Приморском парке. Как только результаты будут известны, на месте торчащей из земли трубы будет построен бювет — Алушта станет манить курортников не только морем, горами и лесами, но и лечебной водой.

 

Сергей Соловьев, секретарь Алуштинского горсовета:

«Воды хватит всем. У нас качается 20 кубометров в сутки без изменения уровня — это достаточно большой объем. Если пансионаты будут набирать и устраивать розлив воды для своих отдыхающих — пожалуйста, мы это и сделали в курортных целях».

Чиновник нам поведал, что в городе скоро ожидается реконструкция восточной набережной. Эта часть набережной будет приведена в порядок по примеру Профессорского уголка. Там будет проложена канализация, уложены новая плитка и новый асфальт, а также облагорожена зеленая зона.

 

Сергей Соловьев:

«Она по объемам значительно меньше, и проблем никаких мы там не видим. Уже выделены деньги из респуб­ликанского бюджета на асфальт. Мы не распоряжаемся этими деньгами, это делает ГлавУКС. Мы только принимаем результаты работы».

Как уточнил секретарь горсовета, для наведения порядка на восточной набережной будут также привлекаться арендаторы пляжей и руководство прилегающих пансионатов. Горсовет выступит в роли некоего администратора: организовывать работу и помогать с разрешительными документами.

Проект по реконструкции восточной набережной сейчас находится в стадии разработки.

 

Сергей Соловьев:

«Мы хотим архитектурными решениями сделать так, чтобы не было места для незаконной торговли. Грубо говоря, поставить цветники, лавочки, чтобы не было возможности торговать в палатках. Бегать за нерадивыми предпринимателями тяжело, поэтому будем решать таким образом».

 

 

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 198 от 14 сентября 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2197 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-09-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)